しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき

秋はキノコ類がぐっと美味しくなる季節です。その中でも好きな人にはたまらないキノコと言えばやはり椎茸ではないでしょうか。しいたけの人気レシピと言えば丸ごと肉詰めだったり、煮物だったりしますが、今回はチーズや豚肉を使って、シイタケ好きにはたまらない、丸ごと1個シイタケを使った人気のレシピをご紹介します。簡単なのでお弁当にもぴったり。ぜひお試しくださいね。(銀座のグルメ和食

しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき

きのこがおいしい季節ですね!様々な種類のきのこがありますが、料理に使いやすい「しいたけ」を選ぶ人も多いのでは?

丸ごと使う料理では肉詰めが定番ですが、おいしく味わう方法は、それだけじゃありません!!

今回は、知らないともったいない、しいたけを丸ごと使うとおいしいレシピをご紹介します。丸ごとだからこそ、肉厚でジューシーなおいしさを楽しめますよ。

レシピは全部オーブントースターを使って簡単に作れます。それでは、レシピをご紹介します!

 

丸ごとしいたけの肉まき串

f:id:foodcreative:20160930103048j:plain

材料:1人分

  • しいたけ  4個
  • しそ 4枚
  • バター 5g
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りしてバター、おろしにんにくと混ぜる。しそは縦半分に切る。豚ロース薄切り肉に醤油をふる。
  2. しいたけの傘の裏側に1.のバターを塗ってしそをのせ、豚ロース薄切り肉を巻いたら串を刺す。
  3. アルミホイルをしいた天板にのせ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。

 

ボリューム満点!インパクト大な串焼きです。肉厚でおいしさが詰まった水分をたっぷり含んだしいたけに豚肉の脂がじんわりと染み渡ります。

 

ここににんにくのパンチ、しその香りが加わって、食欲を猛烈に掻き立てますよ。お好みでマヨネーズを少しつけて食べるのもGOOD!

 

しいたけの丸ごとグラタン

f:id:foodcreative:20160930103050j:plain

材料:1人分

  • パセリ 適量
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しいたけ  3個
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A みそ 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. パセリ、玉ねぎはみじん切りする。しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りする。
  2. みじん切りしたしいたけの軸、玉ねぎ、マヨネーズ、みそを混ぜ、しいたけの傘の裏側にのせてピザ用チーズをのせる。
  3. 耐熱皿に入れたら天板にのせ、1000Wのオーブントースターで表面がきつね色になるまで7〜8分ほど焼き、パセリを散らす。

 

とろ〜りチーズとしいたけのうま味の相乗効果で味わい豊かな一品です。コクのあるみそマヨネーズがしいたけのおいしさを引き立たせますよ。仕上げのパセリがフレッシュな風味を加え、味の変化を演出してくれています。

 

 

丸ごとしいたけのメンチカツ

f:id:foodcreative:20160930103049j:plain

材料:1人分

  • 玉ねぎ 1/8個
  • キャベツ 1枚
  • しいたけ  3個
  • 豚ひき肉 60g
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉  適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りする。キャベツはざく切りする。しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りする。それぞれボウルに入れ、豚ひき肉、Aを加えてひとまとまりになるまでこねる。
  2. しいたけの傘の裏側に1.をのせ、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  3. アルミホイルをしいた天板に2.をのせ、ごま油をかけて1000Wのオーブントースターで10分焼く。
  4. 器にキャベツ、3.を盛り、中濃ソースをかける。

 

揚げずに作れるヘルシーなメンチカツです。しいたけでボリュームがある分、肉は少なめでも満足度バツグン!ひき肉にはマヨネーズを混ぜ込むとジューシーな仕上がりになります。サックサクな衣とシャキシャキキャベツ、これらの食感が心地よく、食べる手が止まりません。

 

 

いかがでしたか。
しいたけを丸ごと使う料理ではいつも肉詰めを作っていた!という方も、ぜひ作ってみてはいかがでしょう!

 

 

f:id:foodcreative:20160627175145j:plain

五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/

                             
ページ上部へ戻る