和食の人気店&レストラン - ぐるなび

日本の伝統的な食材や調味料を使い、日本の風土の中で独自に発達した調理法で作られる料理のこと。一般的に、主菜1品と副菜2品にご飯と味噌汁が付いた一汁三菜が基本です。また、1品ずつコース仕立てで提供されるものに、お茶を楽しむための懐石料理や、お酒を楽しむための会席料理があります。旬の食材を使い、盛り付けや器との取り合わせにより、日本の移ろいゆく季節を感じながら味わえます。ほかにも、うどんや蕎麦、天ぷらやとんかつ、うなぎやどじょう、親子丼、肉類を避けた精進料理などの幅広いジャンルを含みます。 (全国の和食店・和食レストランの人気店)

検索トップ

ページ上部へ戻る