こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です!
トロのように脂が多いことからその名がついた「豚トロ」。当初は焼肉屋さんでしか食べられませんでしたが、だんだんとスーパーでも安く出回ることが増えてきました。
でも、焼く以外の調理法ってなかなか思いつかないですよね。
そこで、お酒にも白米にもピッタリの豚トロのレシピをご紹介します!ぜひ休日に試してみてくださいね。
1. 豚トロのカリカリ包み焼き
材料:作りやすい分量
- 豚トロ 10切れ(長さ10cm程度)
- 塩こしょう 適量
- 餃子の皮 10枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
作り方
- 豚トロに塩こしょうをふり、餃子の皮で包む。
- アルミホイルをしいた天板に並べ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。途中餃子の皮が焦げるようであればアルミホイルをかぶせる。
- 器に盛り、トマトケチャップ、カレー粉、醤油を混ぜて添える。
餃子の皮で豚トロを巻くことで表面カリッカリで中がジュワッとジューシー。
これは作り方も簡単なので是非作ってみてほしいです!
パンチが効いたカレートマトソースにつけて食べるとトマトの酸味と豚トロの甘みがベストマーッチ!!
2. 豚トロの脂とちょっとのオイルだけで作る絶品アヒージョ
材料:作りやすい分量
- ブロッコリー 6房
- にんにく 3かけ
- 豚トロ 200g
- 塩辛 20g
- オリーブオイル 50ml
- 唐辛子 1本
- 塩こしょう 適量
- バゲット 適量
作り方
- ブロッコリーは大きいものは縦半分に切る。にんにくは皮をむき、1個あたり2等分に切る
- フライパンに豚トロ、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、豚トロから脂がでてきたらブロッコリー、塩辛、唐辛子を加えて弱火のまま15分煮る。
- 塩こしょうで味を調え、バゲットを添える。
少量のオリーブオイルと豚トロがもつ美味しい脂が溶け合ってもう最高!
特にオススメしたいのが豚トロエキスがしみしみのブロッコリー。
ニンニクの香ばしい香りと塩辛のうま味が混ざり合いあっという間に完食!
3. 豚トロのニラ巻き
材料:作りやすい分量
- ニラ 1/2束
- 豚トロ 10切れ(長さ10cm程度)
- 醤油 小さじ1
作り方
- ニラを茹でてザルにあげ、粗熱をとる。豚トロに醤油をもみ込む。
- 豚トロに巻きつける。
- 1000Wのオーブントースターで豚トロにこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。 焼いている途中焦げるようであればアルミホイルをかぶせる。
とっておきのメニューです。茹でたニラを豚トロに巻きつけて焼くことでニラの香りが豚トロに移ってよだれがじゅるじゅるのうまさです!
ただ焼くだけでは真っ白くて美味しそうに盛れない豚トロもニラと合わせるとコントラストが綺麗で食欲をそそりますよね。これは人に作ってあげると喜ばれること間違いなし。
豚トロはただ焼くだけじゃない。シンプルな食材の組み合わせだけで何倍も美味しく食べられて見た目も豪華にしてくれます。是非おうちで試してみてくださいね!!
五十嵐豪(料理研究家)
日本全国の美味しい食を伝えることをミッションに、全国各地を講演やコンサルティングにまわり、農水省の海外向け和食PRサイトTaste Of Japanでレシピ動画に起用される。JETROの海外進出支援事業採択を受けてシンガポールで富山県南砺市役所のイベントプロデュースや現地雑誌での連載や料理教室をもつ。Jcom系列 Act OnTVの番組「男子料理道場」ではMCを担当。 学生時に所持金4万円・料理経験なしで料理研究家を始め、料理研究家とライター集団 株式会社フードクリエイティブファクトリーを創業。サンクチュアリ出版で定期的に自由な仕事を創り出す講演会を開催する。
Twitter: @GoGoIgarashi
ブログ: http://lineblog.me/igarashigo/
HP:http://foodcreativefactory.com/