こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
突然ですが皆さんは「バターごはん」、お好きですか?
ホッカホカのご飯にバターと具材をのせて混ぜながら食べる、という究極のズボラめし!ご飯×バター、もうすでに美味しいことは伝わっているかと思いますが、私は小さい頃からこのバターごはんが大好きでした……!
のせる具材によって無限のアレンジを楽しめるバターごはん。今回は、バターごはんを愛してやまない私がオススメするアレンジ5つを紹介させていただきます!
これから涼しくなって、こってりした味わいが恋しくなってくるかと思いますが、そんな食欲の秋にもお役立てください!
塩辛バターごはん
材料(1人分)
- ご飯・・・1膳
- イカの塩辛・・・・適量
- バター・・・10g
- 天かす・・適量
- 青ネギ(あれば)・・・適量
- めんつゆ(2倍希釈)・・・小さじ1
作り方
- ご飯にバターをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- 1にイカの塩辛、天かす、青ネギをのせ、めんつゆをまわしかける。
もう鉄板の美味しさですよね。塩辛とバターって、じゃがいもだけじゃなく、何にでも合う……!
旨味が爆発したような味わいに、天かすのサクサク感がこれまた良いんです!
チーズおかかバターごはん
材料(1人分)
- ご飯・・・1膳
- スライスチーズ・・・1枚
- バター・・・10g
- 鰹節・・・適量
- 卵・・・1個
- 醤油・・・小さじ1
作り方
- ご飯にバターとチーズをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- 1に鰹節、卵をのせ、醤油をまわしかける。
鉄板なチーズと鰹節の組み合わせ!鰹節のイノシン酸、チーズのグルタミン酸の旨味の相乗効果を堪能できる一品です。そこへバターのまろやかさが加わって、箸が止まらなくなりますよ……!
塩昆布納豆バターごはん
材料(1人分)
- ご飯・・・1膳
- バター・・・10g
- 納豆・・・1パック
- 塩昆布・・・5g
- 醤油・・・小さじ1
- 青ネギ(あれば)・・・適量
作り方
- ご飯にバターをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- 1に納豆、塩昆布をのせ、青ネギをちらしたら、醤油をまわしかける。
納豆好きにはたまらない納豆バター!シンプルですが、これまた美味しいです。塩昆布の旨味が加わることで、ワンランク上の味わいになりますよ!
明太クリチバターごはん
材料(1人分)
- ご飯・・・1膳
- バター・・・10g
- 明太子・・・1本
- クリームチーズ・・・20g
- 大葉・・・適量
- めんつゆ(2倍希釈)・・・小さじ1
作り方
バター×クリームチーズで洋風に変化したバターごはん!リゾットのようなマイルドな味わいがたまりません……!
コンビーフガーリックマヨバターごはん
材料(1人分)
- ご飯・・・・1膳
- バター・・・10g
- コンビーフ・・・50g
- フライドガーリック・・・少々
- マヨネーズ・・・適量
- 醤油・・・小さじ1
作り方
- ご飯にバターをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- 1にほぐしたコンビーフ、マヨネーズをかけたらフライドガーリックをちらし、醤油をまわしかける。
ガッツリしっかり食べたい方にオススメのバターごはん!お腹がぺこぺこの男性でも満足できそうな一品です。
まだまだ紹介したいアレンジはたくさんありますが、今回はこの辺で。個人的にはやはり、塩辛バターごはんが一番好きです!
バターごはん、美味しすぎて中毒性がありますが、食べすぎにはご注意を……!
皆さんも、いろんな組み合わせを試しながら、バターごはんを堪能してみてくださいね!
著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。
近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508