こだわり1 季節メニュー

一葉が使う拘りの食材をご紹介します

『三浦野菜』
神奈川県の先端にある三浦半島は豊かな土壌と温暖な気候により質の高い美しい野菜が手に入ります。
気候の変動が激しい昨今、生産者の皆様の創意工夫と努力に感謝し、皆様に提供させて頂きます。

  • 『地物の朝採れ筍』
    横浜市港南区港南台で営まれている農家、苅部さんの竹林で採れる筍を使用しています。
    とても良質な腐葉土で育つ筍は横浜市内でもっとも早く美味しく育ちます。朝に採って頂いた筍を湯がいて、その日にお出ししております。
    朝採れの為、えぐ味が少なくて甘い香りが口いっぱいに広がります。

  • 『緑豆を用いた胡麻豆腐』
    鹿児島で作られた緑豆の豆乳を当店自慢の胡麻豆腐に練り合わせて出来た逸品となります。
    細胞の老化や癌発生の抑制。骨を丈夫にし、貧血や便秘の改善、動脈硬化や高血圧、糖尿病といった生活習慣病の予防にも役立つと云われる緑豆。
    焼き上げた胡麻豆腐の新しい味を是非召し上がってください。

こだわり2 築地直送本まぐろ

平日限定マグロ茶漬け

■マグロ茶漬け 2,000円 平日限定(マグロの仕入れの為、要予約) 他二品 香の物 甘味
普段日本料理を敬遠しがちな若いお客様にも味わって頂きたく始めました。そのまま胡麻ダレに絡めて(お茶漬けと書いてありますが)白い御飯と召し上がって頂くのが一番のおススメです。是非一度ご賞味ください。

こだわり3 鯛茶漬け

鯛茶漬け

■鯛茶御膳
特製のごまだれを用いた、お昼の限定メニューです。
予約限定にて箱膳と合わせたセットを3,200円、3,700円よりご提供いたします。

  • ■ちりめん山椒
    静岡直送のちりめんじゃこをじっくりと柔らかく炊き上げました。実山椒の爽やかな香りとともにご賞味下さい。
    ■特製ごまだれ
    豊かなごまの香りが口の中に広がり濃厚な旨みと甘みは刺身やお茶漬け、豆腐にも良く合います。

  • ■焼き胡麻豆腐
    この度、お客様のご要望にお応えしまして焼き胡麻豆腐のお土産を始めさせて頂きました。香り豊かな胡麻と吉野葛、さらに豆乳を加え丹念に練り、表面をじっくり焼き、香ばしく仕上げた逸品です。

    ※前日までのご予約にて承ります。

こだわり4 すっぽん鍋

コラーゲンたっぷりすっぽん鍋

■すっぽん鍋コース 7,350円
先付け二品 お造り すっぽん鍋 食事(雑炊) 香の物 甘味

古くから珍重されてきたスッポンには、20種類あるといわれるアミノ酸がすべて含まれ、ビタミンやカルシウムの宝庫としても知られています。
夏でも楽しめる鍋として季節を問わずお楽しみいただけます。

こだわり5 黒毛和牛

国産黒毛和牛の陶板ステーキ

■和風ステーキコース 9,450円
先付け二品 お造り 蓋物 陶板(ステーキ) 食事 香の物 甘味

黒毛和牛を使用したステーキです。

一葉
  • TEL050-5796-3431