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ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」

日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、日本人を驚かせることが増えてきました。成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。 (成田・佐原のグルメランチ

ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」

成田・佐原 ランチ グルメレポ たのっち おすすめ

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こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。

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遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。

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地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。

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ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。

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天丼より牛丼が高いって不思議…。

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こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。

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和食うどんのお店です。

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のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。

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メニューが日本語!何でしょうこの安心感。

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イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。

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 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。

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 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。

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ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!

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こちらがイギリスの朝食と和食うどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん。21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。

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 半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。

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ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。

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あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。

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麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。

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よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。これはうどん界に革命を起こすかもしれません。

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出汁にバターを入れることによって、うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。

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釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。

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あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。

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これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。

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日本にないので作ってみた

ロンドンから帰国して早1ヶ月。あの時食べた「イングリッシュブレックファストうどん」が忘れられず、家で作ってみることにしました。

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【材料】ベーコン、卵、冷凍うどん、スープのもと、バター。

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まずはフライパンで、カリカリベーコンを作ります。

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じゅわー。

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冷凍うどんを茹でて…。

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スープを用意して…。

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スープにバターを入れましょう。

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ちょっと不安になりますが、いや、ロンドンで美味しかったからきっといける!

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ベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂で目玉焼きを焼きます。

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フタをして半熟でストップ!

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ご家庭で簡単にできる、「イングリッシュブレックファストうどん」の完成です!

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いきなり、スープをカルボナーラに変えますよ!

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むほほ!

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こんなのゼッタイ美味いだろ!

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ズルズルズルっ!……イケる!!

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ベーコンの塩っけが最高!かき揚げうどんなんかに比べたらぜんぜん油っこくないし、これはやるべき、朝ごはんの定番にしてもいい!

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普通にうまい。月見うどんだもんw

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いやまいった。これは発明ですよ。間違いなく逆輸入すべき。そして最近の冷凍うどんのクオリティにはビビる。美味えじゃねえかこのやろう。

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ロンドンに行くことがあったら、KOYAにはぜひ行ってみてほしいですし、「いや、遠いでしょ」というアナタは、ぜひ家でやってみてください。レシピサイトにドヤ顔で載せちゃおうかな、オリジナルとか嘘ついてw。

 

みんなのごはん読者のみなさん、「UKで流行ってるらしいよ」とか言って、友達や家族に作ってあげてみてください。これはムーブメント起きるよ。

 

koyabar.co.uk

 

 

著者:たのっち(@tanocchi)

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記者・ラジオディレクター。

ラジオ時代はグルメレポートの取材原稿を放送が終わると捨てていたので、これからはここに書き留めていきますね。

たのっちのぶろぐ:http://tano.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/tanocchi

                             
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