【レシピ】これもうピザじゃないだろw ピザ生地を肉にしたらメチャ旨だった

ピザの生地をイチから手作りするのはけっこうたいへんですよね。薄力粉がないときもあるでしょうし、発酵させたりするのも面倒そうです。そんな時に簡単に作れちゃいそうなののが、「生地を肉に置き換え」です。なるほど、この発想はなかった!これから人気が出そうな「鶏むね肉のマルゲリータ」「豚こまクワトロフォルマッジ」「チャーシュー七味マヨ肉ピザ」の3種レシピを作ってみます。肉の旨味溢れるピザをお楽しみください!(表参道・青山のグルメイタリアン

【レシピ】これもうピザじゃないだろw ピザ生地を肉にしたらメチャ旨だった

大人も子どもも大好きなピザ。

トッピングにソース、とろ〜りチーズの組み合わせがもう最高ですよね!

ピザというと、小麦粉でつくる生地が基本ですが、実は、この生地を肉に替えてもおいしいんです!これを食べると、もはや生地は小麦粉じゃなくてよくない?と思ってしまうほど。

肉の生地でつくるピザは旨味たっぷりで一度食べればハマること間違い無しかも!?
それでは、早速レシピをご紹介します。

 

鶏むね肉のマルゲリータ

f:id:foodcreative:20161227103636j:plain

材料:1〜2人分

  • キャンディモッツァレラ 3個
  • ミニトマト 3個
  • バジル 2枚
  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • 塩 小さじ1/6
  • こしょう 適量
  • ピザソース 大さじ1と1/2
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. モッツァレラは厚さ5mmに切る。ミニトマトは3mm幅に切る。鶏むね肉を厚さ3mm程度になるようにたたいたら丸くなるように形を整え、塩こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、鶏むね肉の片面をこんがりと焼いたら裏返して弱火にし、ピザソースを塗り、キャンディモッツァレラ、ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で8分程度蒸し焼きする。
  3. バジルをちぎって散らし、黒こしょうをふる。

 

定番のピザ、マルゲリータの生地を肉に替えてみました。ミニトマトの甘み、バジルの爽やかな風味、モッツァレラのミルク感が鶏むね肉と相性バッチリ。黒こしょうはたっぷりめにふると味のアクセントになっておいしいですよ。

 

 

豚こまクワトロフォルマッジ

f:id:foodcreative:20161227103637j:plain

材料:1〜2人分

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 塩 小さじ1/6
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g 
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • カマンベールチーズ 40g
  • キャンディモッツァレラ 3個
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 豚こま切れ肉に塩こしょう、片栗粉をもみ込む。カマンベールチーズは2cmくらいの大きさに切る。キャンディモッツァレラは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1の豚こま切れ肉を直径15cm程度になるように広げて裏面をこんがりと焼いたら裏返す。
  3. 弱火にし、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、カマンベールチーズ、キャンディモッツァレラをのせて蓋をし、5分程蒸し焼きする。

 

4種のチーズを組み合わせた、お酒がすすむピザです。カリカリに焼けた豚肉ととろ〜りチーズの組み合わせが最高です!お好みで少しだけはちみつをたらし、黒こしょうをふるのもおすすめですよ。

 

チャーシュー七味マヨ肉ピザ

f:id:foodcreative:20161227103638p:plain

材料:1〜2人分

  • A 合挽き肉 200g
  • A 塩 小さじ1/6
  • A こしょう 適量
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 焼肉のたれ 小さじ4
  • チャーシュー  60g
  • ピザ用チーズ 40g
  • マヨネーズ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. Aを粘りがでるまでこねる。チャーシューは3cm角程度に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1.のたねを直径15cm程度になるように広げて裏面をこんがりと焼いたら裏返す。
  3. 焼肉のたれを塗り、ピザ用チーズを散らしたらチャーシューをのせ、マヨネーズをかけて蓋をし、8分程蒸し焼きする。器に盛り、刻み海苔をのせて七味唐辛子をふる。

肉ON肉!なボリューミーなピザです。チャーシュー×マヨの間違いない組み合わせのトッピングと合い挽き肉の生地が合わさり、肉肉しい仕上がりです。味付けは焼肉のたれを使えば簡単!甘辛味が食欲をそそりますよ。七味唐辛子の替わりに山椒をふるのもおすすめですよ。

 

ボリューム感たっぷりの肉のピザはいかがでしたか?

生地に使うお肉とのせる具材の相性を考えるのも楽しいので、お好みの組み合わせでぜひ作ってみませんか。

 

 

 f:id:foodcreative:20161229091912p:plain

五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

2016年10月に所属するフードクリエイティブファクトリーが恵比寿にエスニックカレーと濃厚かき氷のバー「ちゃのくん」をオープン。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/

                             
ページ上部へ戻る