ステーキ・ブリしゃぶ・刺身の鰤シリーズが強烈…! 立川「青海」が何から何まで完全に日本酒泥棒すぎるくらい旨かった

立川にある「青海」(東京都立川市錦町1-10-23 光洋ビル1F)という居酒屋さんを紹介します。寒くなってきた季節にいただく日本酒と肴が絶品のお店で、これは中央線ユーザーでなくてもわざわざ足を伸ばす価値あり!中でも鰤ステーキ、ブリしゃぶ、ぶり刺しの鰤シリーズは北海道・日高産の脂がのりまくった絶品です。ほかにもお酒に合わせた数々のお料理が何から何まで旨いので、とっておきのときにぜひ足を運んでみてくださいね。(立川のグルメ居酒屋

ステーキ・ブリしゃぶ・刺身の鰤シリーズが強烈…! 立川「青海」が何から何まで完全に日本酒泥棒すぎるくらい旨かった

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こんにちは、ほそいあやです。

気づけば今年もあとわずか。一雨ごとに肌寒くなってきますね。ビール党の私もビールをちょっとお休みして、日本酒(&うまい肴)にシフトしたくなる季節。

 

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今日は、立川駅より徒歩10分の「青海(おうみ)」を紹介します。

こだわりの日本酒と、それに合う絶品料理がもうほんとすごくて夢のような店なのであります。ついつい語彙が乏しくなっちゃうほどうまい。

 

以前から立川の友人に連れて行ってもらっていたのですが、知る人ぞ知る雰囲気もありつつ、日本酒ファンが本当においしい肴と一緒に楽しみたくて来るような、とっておき感のあるお店です。

 

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店長が仕入れる日本酒たち。その日の料理に合わせて入れたりしています。レギュラーと入れ替えで常時30種類の地酒が揃っています。

 

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本日のラインナップ。いいやつ揃ってますよー。

 

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この日のお通しは「カキとカキ」。

ひとつは牡蠣の炊いたん。牡蠣は生かフライにしがちだけど、こちらはシンプルに日本酒と塩で炊いたやつ。牡蠣本来の味が楽しめる食べ方です。お通しで普通に日本酒飲めちゃう。

 

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もう一つのカキは、柿の白和え。奈良の精進料理だそうです。はじめて食べたけど違和感なく白和えだ。サラダのりんごや酢豚のパイナップルより自然です。

  

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日本酒は店長に好みをいうと提案してくれます。とくにこれが飲みたいというのがなければ、おまかせしてみると楽しいです。だいたいおいしいやつですので安心してください。ちなみに私は「辛口」という簡単なリクエストしかしなかったけど全部おいしかった。

 

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で、出たー! 青海名物「珍味五点盛り」。

あん肝、明太子唐墨風(自家製)、鯨のさえずり、ふぐの卵巣、酒盗クリームチーズというのが今日のセット。

かんぜんに日本酒泥棒です。

 

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辛子蓮根。これも日本酒すすみますなー。辛子蓮根の、このあんまり辛くない辛子っておいしいよね。一度でいいからこの辛子だけ大量に食べてみたい。ちなみにこちらは卵黄と西京味噌でバランスとっているそうです。それだけでつまみになるやつじゃないですか。

 

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ゴルゴンゾーラ豆腐とかいう、名前や見た目からしてうまいに決まってる珍味。チーズのような豆腐のようなプリンのような舌触りで、ゴルゴンゾーラの塩気とコク。はい日本酒おかわり。焼き海苔に巻いてもうまい。

 

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おいそれとはお目にかかれない級の珍味がポンと出てくるのが青海のすごいところでもある。カメノテの塩茹でです。知らない方のために説明すると、フジツボのような岩に張り付いてる生き物で、爪みたいなところを外して身を食べるんですが、ダシがすごくよく出るのです。思わず皿にたまった汁も飲んでしまいましたよね……。カメノテは味噌汁にしてもおいしいです。客人にこれが入った味噌汁を出してびっくりさせるのも一興。

 

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ごまさば。品種のゴマサバではなく、福岡の郷土料理のごまさばです。

特製ダレとゴマがたっぷりかかっていて美味。お酒にもいいけどご飯にも合いそうだ。 

 

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これからの季節は、鰤でしょう。青海の鰤シリーズいきます。

まずは「鰤とあん肝のステーキ」、強烈!

鰤も他の魚の肝を乗せられるとは思ってもみなかったでしょう。でもすごく合います! 脂の乗った鰤とフォアグラみたいなあん肝に、醤油ベースのステーキソースが絡み合って……至福の一言です。

鰤は北海道の日高産だそうです。北の海でたっぷりと脂を蓄えているからおいしいのかな。

 

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鰤しゃぶもあるよ。鰤といえばやっぱりこれ。

 

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刺身でもいける新鮮な鰤といわれて食べてみたらとまらなくなった。鍋が煮えるまでに食べ尽くさないように注意。

 

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表面を白くするくらいのしゃぶしゃぶで食べます。香りが立って、脂がちょっと溶ける感じがうまい!

 

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刺身もあります。分厚い。新鮮な鰤っていうのは冬のごちそうですね。煮ても焼いても生でもうまい。なんていいやつなんだ、鰤。

 

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海のものだけじゃないです。鴨葱もおすすめ。鴨ってしっかりした肉質で噛みしめるほどに味が出ておいしいなあ。 

 

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イノシシ串。ジビエもあるんです。これはビールかな。イノシシって脂がおいしいなー。めちゃくちゃおいしい豚肉を食べてる感じ。

 

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じゃがいもの塩辛のっけ。北海道でよく食べられているときいたことがあります。私は飲みが終盤になると妙に食べたくなる料理です。おちつく。

 

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締めは鯖サンド。鰤丼などのご飯ものもありますが、あえてパンで。でかい(笑)。

 

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鯖がぎっしり詰まってます。一切れでお腹いっぱい。。これ、ランチにコーヒーと食べてもいいな。添えられた唐辛子がまたいいんだよねー。 

 

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デザートもいきます。無花果とクリームチーズをぎゅうひで包むというという暴挙。う、うつくしい。

もちもちのぎゅうひ、ふわふわのクリームチーズ、甘酸っぱい無花果が織り成すハーモニー。気が狂いそう。

 

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以上、“本当は教えたくない店”「立川 青海」でした。

料理長が手塩にかけてつくる料理は何を食べてもうまいし、インスタ映えもするぞ。そして日本酒の目利き店長が料理に合わせて仕入れる酒はハズレがないです。

ぜひ足を運んでみてください!!

 


instagram、twitterでメニュー情報を発信中。

居酒屋 青海(@oumi_kagechiyo)さん | Twitter

 

紹介したお店

青梅

住所:東京都立川市錦町1-10-23 光洋ビル1F 

TEL:042-528-4666

r.gnavi.co.jp

※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。

 

 

 

プロフィール

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ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/

 

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