毎月10日は「パンケーキの日」だそうです。が……
大人気のパンケーキですが、「可愛い」「甘い」「生クリームたっぷり」というイメージを完全無視した、とことん掟破りのパンケーキがあるってご存知ですか?
その名は「しらすパンケーキ」。
え?パンケーキとしらす?ありえない……にわかに信じがたいコラボレーションです。しかも、秋冬限定の「メガ盛りしらすパンケーキ」が江ノ島で話題になっているのだとか。早速正体に迫ってみました。
いざ、江ノ島!駅を出て、海を両サイドに本島へ。
本島に到着したら、左折してずっと道を真っ直ぐ。しらす問屋「とびっちょ」のすぐ近くにある、オレンジ色のパラソルが目印です。
こちらが、しらすパンケーキのある「アロハビーチカフェ」。
南国っぽい温かな雰囲気のテラス席を通り抜け、お店へ入ると「アロハ~」と店員さんが出迎えてくれました。白で統一され、日差しがたっぷり差し込んだ明るい店内は、まるでハワイに来たかのようです。
製造工程に潜入!「メガ盛りしらすパンケーキ」の全て
150℃の鉄板でふっくらパンケーキを焼き上げたら、3枚重ねます。
その上に焦がしバター醤油風味のソースをたっぷりと絞ります。
大葉で彩り……
白身魚のパテと大根おろしをオン。凝った多層構造です。
そこで江ノ島名物である、海の宝石・しらすが登場。
目の前に広がる見事な景観。目が泳いでしまう量です。
THEしらすタワー! 四方八方から釜揚げしらすを限界まで盛りつけます。なんと通常メニューの「しらすパンケーキ」の約3倍ほどの量なんだとか。全長約17cm! フリットしたしらすを散りばめたら完成です。
しらすの大群に胃袋爆発寸前?メガ盛りに挑む
さて、海の幸をたっぷりいただきます!
「メガ盛りしらすパンケーキ」2,800円(税込)
お皿を埋め尽くすしらすの大群。
パ、パンケーキが見えません。
まずは、しらすそのものの味をシンプルに味わいます。
抵抗なくフォークが吸い込まれていきます。
みっしり、ふっくら。
ほのかな甘みと自然な塩気に感動。噛めば噛むほど感じるしらすの旨み。
食べ進めていく内に、しらすの優しさがしっくりと舌に馴染んでいきます。
やっと見えてきました!
お待ちかねのしらす×パンケーキの競演です。
パンケーキ生地はふわっとやわらかで、しらすのふっくら感と重なると幸せの食感。
そして、焦がしバター醤油の香ばしさが塩気を引き立て、大根おろしと大葉がさっぱりした後味。
計算し尽くされた絶妙なバランスに拍手です!
よーく見てみるとエビや稚魚がしらすに混じって生息。探しながら食べるのが楽しむコツです。
大口開けて食べても、たっぷりすくっても全く減る気配のないしらす。
「ちょっと飽きてきたら、しらす用特製醤油を使ってみてください」
とスタッフさんがアドバイスしてくれたのを思い出しました。
しらすで賑わう大海原のど真ん中に、変化球を投入。
甘口醤油の甘みとコクが加わって、メリハリのある味に変化するから食べる手が止まりません。
3分の2以上食べても、まだまだしらすはたっぷり。
最後までとことんしらす三昧です。
店員さんに訊く「メガ盛りしらすパンケーキ」の秘密
――ところで、何で「しらすパンケーキ」なんて斬新なものを作ろうと思ったのですか?
「江ノ島に出店すると決まったときに、名物であるしらすを使ってインパクトのあるものを作りたいと思ったんです」
――なるほど。それで、なんでパンケーキ?
「ハワイアンパンケーキをメインとするお店なので、パンケーキは必須でした」
――でも、前例の無い組み合わせでとても苦労されたのでは?
「パンケーキとしらすだけでは全く美味しくありませんでした。大葉などのトッピングによってベストマッチな味に仕上がったんです」
常識を破るパンケーキは、意外にもバランスを徹底的に追求したパンケーキでした。
これぞ「新感覚」と言うべき。ここまでパンケーキも進化を遂げたのか……
甘くないお食事感覚だから男性にも人気で、パンケーキメニューの中で一番リピーター率が高いのだとか。以前、某人気アイドルがTV番組で紹介したことで、ファンの間で「しらすパンケーキ」がブームになりました。そしてこの秋「メガ盛りしらすパンケーキ」を新発売して、しらす革命が炸裂。ファン急増中なんです!
一見斬新だけど、しらすの魅力をたっぷりと感じられるパンケーキ。土日の13時~16時が特に混雑するということなので「待たずに食べたい!」という人は、スケジュールを調整してぜひ行ってみてください。
◯おまけ
ときどき「アロハビーチカフェ」にやってくる看板娘のネコちゃんを見れたらラッキーになれるかも……?
紹介したお店
Aloha Beach Cafe
住所:神奈川県藤沢市江の島1-6-8
TEL:0466-47-7794
「人と料理の交差点」をテーマに、単なる料理の技術を学んでいただくための教室ではなく、お友達や家族に笑顔を届けてもらえるようなレッスンを展開中。笑顔と歓喜溢れるレッスンには、毎回多くの人が集まる。
文:23番地cook専属ライター 磯崎 舞(いそざき まい)
言葉の力と写真の演出でスイーツの新たな魅力を引き出す、焼き菓子専門のフォトライターとして活動中。ブログでは主に「絶対にハズさない焼き菓子のギフト」「ご褒美に買いたい焼き菓子」を紹介。グルメの中でもスイーツの分野はお任せあれ♪