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生かき データ提供:ユーザー投稿

さんま塩焼き データ提供:ユーザー投稿

ほたての貝焼き データ提供:ユーザー投稿

鮭の白子の天ぷら データ提供:ユーザー投稿

くみあげ湯葉 データ提供:ユーザー投稿

焼き牡蠣 データ提供:ユーザー投稿

生牡蠣 データ提供:ユーザー投稿

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かき屋 錦・だいやすが紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    「錦・大安」は、阪急京都線烏丸駅から歩いて3分、京都錦市場の西の端にあるのが、牡蠣料理の名店といわれるこちらの店舗です。賑やかな通りに面して、間口は完全にオープンになっているので店内の様子がよく見えます。居酒屋や焼き鳥屋さんをイメージさせる賑々しい佇まいです。でもここは名物の牡蠣料理がメイン!お店の看板もどことなく自信満々、『生かき 大安』と描かれています。それもそのはず。京都で創業90年にもなる老舗で、牡蠣養殖場としては最適といわれている“麻生の浦(おおのうら)育ちの牡蠣”を使用し、代々こだわり抜いた素材・質・風味を追求してきました。

    メインメニューとなるのは、焼牡蠣200円、焼魚500円~、岩ガキ(夏)500円~など。価格設定も庶民的です。一番人気の焼き牡蠣は、目の前で焼いてくれてたまらないほど香ばしい逸品です。オーダーしてから焼き上がるまでは10分程度かかるので、常連さんの中には生牡蠣も頼んでおいて、焼いてもらってるうちは、そっちを堪能するなんていう人もいます。いずれにしても、こちらの店舗に来て、焼牡蠣・生牡蠣を食べて帰らない人はいないでしょう。

    店内のお客さんを眺めていると、あちこちで感動続出という感じです。実際に生牡蠣はビックリするほどのボリューム感で、身もプリプリッとしていて厚くて最高です。新鮮だから、お口の中でプチーンと弾けて、中からジューシーなスープがパーッと出てきます。

    牡蠣メニューと並んで美味しいと人気なのが、鮭の白子の天ぷらです。鮮度抜群の鮭の白子なのでしっとり艶やか、濃厚、クリーミーさは美味の極致ともいえます。ホタテ 万寿貝 サザエマグロと鯨のお造りなど魚介もたくさんあって、どこで打ち止めにしようか考えられなくなってしまうほどです。

    予算は3000円程度あれば、それほど気構えることもなく、ぶらり感覚で楽しめるお店です。営業時間は昼の12時から夕方は7時50分まで。8時には店
    じまいしてしまいますから、ご注意ください。

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かき屋 錦・だいやすの基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

かき屋 錦・だいやす

カキヤニシキダイヤス

電話番号
  • 075-221-0246
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 阪急京都本線烏丸駅16番口 徒歩2分

席・設備

禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください

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四条烏丸・烏丸御池には烏丸駅や からすま京都ホテル京都シネマ紫雲山頂法寺<六角堂> 等、様々なスポットがあります。この四条烏丸・烏丸御池にあるのが、オイスターバー「かき屋 錦・だいやす」です。