★日本海の王様''のどぐろ''★旬の食材達
- 新潟県
- (主原料原産地:新潟県新潟市)
よく耳にする「のどぐろ」という名前は、喉の奥が黒いことから名付けられた通称。
正式名称(標準和名)は「アカムツ(赤鯥)」です。赤くてムツによく似た見た目が由来ですが、分類上は「ムツ科」ではなく、すり身や練りものの原料として知られるホタルジャコの仲間「ホタルジャコ科」に属しています。のどぐろは、水揚げが少ないうえに年による漁獲量の変動も大きいので、価格が高いことで知られています。
-
仲宗根真
(オーナーシェフ) が
選びました -
和食割烹・完全個室 越後庵 なかそね -岡山本店- のサービス一覧
- シェフ紹介:
- 和食割烹・完全個室 越後庵 なかそね -岡山本店-
-
- TEL050-5493-1647
- 空席確認・予約する