自慢の食材しゃぶしゃぶ・すき焼き 越後庵 なかそね -岡山本店-

★日本海の王様''のどぐろ''★旬の食材達

新潟県
(主原料原産地:新潟県新潟市)

よく耳にする「のどぐろ」という名前は、喉の奥が黒いことから名付けられた通称。
正式名称(標準和名)は「アカムツ(赤鯥)」です。赤くてムツによく似た見た目が由来ですが、分類上は「ムツ科」ではなく、すり身や練りものの原料として知られるホタルジャコの仲間「ホタルジャコ科」に属しています。のどぐろは、水揚げが少ないうえに年による漁獲量の変動も大きいので、価格が高いことで知られています。

仲宗根真
(オーナーシェフ) が
選びました

仲宗根真(オーナーシェフ)

和食割烹・完全個室 越後庵 なかそね -岡山本店- のサービス一覧

和食割烹・完全個室 越後庵 なかそね -岡山本店-