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【ぐるなびネット予約限定】平日限定「生簀から選んで活蟹プラン」
せこがに
カウンター席は、コロナ対策の為、今シーズンは使用出来ません。
「離れ水屋敷」「奥水屋敷」では湖を見ながらお食事できます。
希少な間人ガニなどを漁港から直送!
活きたままで調理される松葉ガニは、一つ一つの繊維がまだ活きています。ですが、一旦はがしてしまうと松葉のように弾力を持ち、その身の中にうまみを閉じ込めて何とも言えない甘みを奏でます。活けガニでないと味わえない触感と甘みをどうぞ当店で体験してみてください。
間人港「日帰りのどぐろ」
ひもの屋では、日帰り漁ののどぐろを一汐で一夜干しにして販売致しております。また、お食事の際に、販売しているのどぐろを味わうこともできます。
その溢れる様な脂の香りは、例えるなら高級和牛の様、白身で柔らかくとろける様な食感で、噛むと上質な甘みが口の中に広がります。是非一度ご堪能下さい。
漁港から直接仕入れるからこそ
丹後では9月から5月にかけて底曳き網漁船が漁に出ます。その間11月から3月は松葉ガニ(間人ガニ)も解禁になります。間人の底曳き船は小さくて5隻しかなくて、多少の時化で出港できませんが、日帰り漁で鮮度は抜群です。
ひもの屋拘りはナント言っても「手作り干物」、漁港から直接持ち帰った魚を、1匹1匹丁寧に調理、独自の手法で干物に干し上げます。店内でもお召し上がりいただけます。
四季其々の丹後の食材を
4月~8月にかけては岩牡蠣が旬を迎えます。舞鶴の岩牡蠣は栄養豊富で大きく育ちます。身もプリップリで味も濃厚、実にクリーミーです。グリコーゲンや良質のタンパク質、ミネラルの他にタウリンも多く含むので栄養満点で疲労回復や夏バテなどにも最適です。舞鶴港から直送、生食や焼きでお召し上がりできます。
6月には全国でも有名な「丹後とり貝」が解禁されます。肉厚で通常のとり貝の2~3倍の大きさがあります。わずか1月あまりの期間になりますが、是非ご賞味下さい。
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