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偕楽園のすぐそばという立地も魅力。徳川光圀が食べていた長寿食「黄門料理」の他、ワインとのマリアージュも楽しめるモダンな味わいの一皿が楽しめる。

データ提供:昭文社

とう粋庵が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    歴史の道歩き旅(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    千波湖の湖畔にあり、シックでレトロな雰囲気の店内で和食懐石や旬の素材を使用した料理などが味わえるお店です。 水戸街道・足立区千住~茨城県水戸までの中から取手~水戸間を歩く旅の中で紹介されました。

    歴史の道歩き旅

    テレビ東京  放送

    8月4日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、俳優の西村和彦さんが水戸街道を旅した。その中で「とう粋庵」(茨城県水戸市)が紹介された。

     同店はJR水戸駅からバスで15分、千波湖のそばにある日本料理店。旬の食材にこだわった創作和食が楽しめる。


     番組では「黄門料理」(3780円/税込み)を紹介。こちらは水戸光圀公が文献に記録したレシピを忠実に再現した料理。まず「牛乳酒」からいただいた西村さんは「美味いよ。美味いんだけど、これ当時の人びっくりしたと思うよ。和製乳飲料って感じ。」とコメント。牛乳酒で喉を潤したら、いよいよ料理の方へ。

     「白乳酪(はくにゅうらく)」は牛乳にくず粉を入れて作った料理。見た目はまるでチーズのよう。西村さんは「すごいあっさりしてるんです味は。でも、ねっとりとした濃厚な食感が残るんです。」と、経験したことのない味と食感に驚いた様子。

     「旬菜盛り合わせ」は前菜の4種盛り。中でも気になる一品は「人参のチーズ寄せ」。こちらは人参をベースに、クリームチーズを溶いてのばした一品。西村さんは「これ考えたんだ。すごいね。とんでもない食通だね。」とコメントした。

     その後も「納豆真丈の磯辺揚げ」や、地元久慈川の鮎を使った「鮎の炊き込みご飯」などの黄門料理を楽しんだ西村さん。個性的な料理の数々に思わず、「黄門様スゴイな」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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とう粋庵の口コミ

とう粋庵の基本情報

店名

とう粋庵

トウスイアン

電話番号
  • 029-305-7560
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • JR水戸駅から関東鉄道千波湖方面行きバスで10分、千波湖下車すぐ
駐車場
  • 無料
営業時間 11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)
定休日
  • 無休(12月31日~翌1月1日休)
平均予算
  • 3500円(通常平均)

データ提供:昭文社

その他水戸にあるスポット

その他水戸には偕楽園駅や 茨城県庁常磐大学茨城県近代美術館 等、様々なスポットがあります。このその他水戸にあるのが、懐石料理「とう粋庵」です。