自慢の食材川崎駅徒歩1分 焼き鳥職人 炭 -川崎本店-

日本海『お造り盛り合わせ』

新潟県
(主原料原産地:新潟市)

よく耳にする「のどぐろ」という名前は、喉の奥が黒いことから名付けられた通称。
正式名称(標準和名)は「アカムツ(赤鯥)」です。赤くてムツによく似た見た目が由来ですが、分類上は「ムツ科」ではなく、すり身や練りものの原料として知られるホタルジャコの仲間「ホタルジャコ科」に属しています。のどぐろは、水揚げが少ないうえに年による漁獲量の変動も大きいので、価格が高いことで知られています。

地鶏と鮮魚×一軒家個室 焼き鳥職人 炭 ‐川崎本店‐ のサービス一覧

地鶏と鮮魚×一軒家個室 焼き鳥職人 炭 ‐川崎本店‐