こだわり1 カニ料理

せいこがにの甲羅盛り御膳

【接待に好評の定番御前です!】
手を汚さず上品にお召し上がり頂くことが出来るため、接待などで人気の御前になります。三国(三国港)の地場産使用!せいこがには卵を抱いており、外から見える部分を外子、甲羅の中の卵の元を内子と呼び、年間で2ヶ月しか漁に出れ無い為、貴重な冬の味覚となっています。

  • 三国港直送の越前がにの雌「せいこがに」を1杯丸ごと使用します。必ず生きた状態で仕入れをおこない、専用の生簀の中に入れ、海底の泥を口から吐き出させ、美味しく食べられるよう処理をした蟹を使用します。毎朝、茹で上げ剥きたてをご提供しますので、仕込んだ量が無くなったら売切御免!予約をおススメします。

  • 職人が丁寧に剥き、甲羅盛りとよばれる状態に美しく盛り付け(メイン画像に映っているような状態)します。茹で上げる時は、当店が塩職人と共同開発した、蟹を茹でる為だけに開発した特別な塩を100%使い茹で上げますので絶品です。内子、外子と呼ばれる雌のせいこがににしか無い希少部位も一緒に食べる事ができます。

こだわり2 カニ鍋

福井名物蟹料理「蟹味噌しゃぶ料理」

福井県発祥の名物蟹料理「蟹味噌しゃぶ」の発祥店が提供する絶品蟹グルメ!芸能人・有名人も多数ご来店♪蟹を一杯丸ごと使用します。サイズによって金額が変わります。お気軽にご相談ください。芳醇な蟹の旨味と香りを堪能した後は、蟹雑炊でしめることが出来ます。毎年、全国からリピーターが訪れる超人気蟹料理。

  • 福井県発祥の名物蟹料理!「蟹味噌しゃぶ」の発祥店。鮮度抜群の蟹でしか作ることので出来ない、蟹味噌しゃぶ料理。芳醇な蟹の旨味と香りを堪能した後は、蟹雑炊でしめることが出来ます。毎年、全国からリピーターが訪れる超人気蟹料理。
    ※相場により価格は変動しますので、お気軽にお問い合わせください。

  • 重要なのは火を入れすぎないこと!ほんのりレアな感じが食べごろです。華が開いたように身がふわ~っと広がり、蟹味噌を入れた自家製ポン酢で食べれば絶品です!締めはご飯と玉子を入れて蟹雑炊にすれば、最高です。人生で一度は食べてもらいたい当店一押しの蟹料理になります。

こだわり3 ズワイガニ

釜揚げ越前がに(茹蟹)   

茹でたてアツアツをご提供!蟹剥きサービスもあり!◆ 茹塩へのこだわり◆ 当店では、福井県産最高級天然塩を100%使用し茹蟹を作っております。化学調味料などは一切使用しておりませんので、蟹本来の旨み・味をお楽しみいただけます。

  • 初めて越前がにを食べる方、蟹剥きが出来ない方や苦手な方の為に、当店のスタッフが茹でたてアツアツの蟹をお客様の目の前で剥く、蟹剥きサービスを行っております。蟹の部位ごとの違いや味わいの変化などを楽しむことができ好評です。

  • お客様のご要望があれば、食べたい蟹を自ら選ぶこともできます。その際、良い蟹の見分け方など、ここでしか聞けない目利きのポイントを教えてもらえるかも!?自分で選んだ蟹は、いつもより更に美味しく感じるはず!ファミリー、カップル、夫婦など幅広い世代の方がこれまで蟹選びを体験しております。

こだわり4 越前ガニ

越前がにのフルコース料理

越前がにの本場「三国港」水揚げの高品質の蟹を使用したフルコース料理。ご予算に応じて提供が可能ですので、お気軽にお問合せくださいませ。茹蟹、蟹刺し、甲羅盛り、焼蟹、蟹味噌しゃぶ、蟹釜飯、蟹身を使った各種料理など様々な食べ方が出来ます。

  • サイズや等級によって、蟹を分けて管理して品質管理を徹底。お客様のご要望やご予算に応じて、蟹を提供できるようにしております。蟹の相場は12月が最も高いので、同じ予算でも相場が落ち着く月では大きく内容が変わる場合もございますので、お気軽にお問合せください。

  • 数千匹に1杯しか水揚げされない、皇室献上の紫色のタグが付いた蟹の取り扱いもしております。当店は、最高峰の三国港水揚げの越前がにを取り扱える「越前がにの正規取扱店」となっております。

こだわり5 海鮮丼

みくに海鮮丼

蟹を食べに福井に来たら、食べて帰る人が続出の豪華海鮮丼♪10種類前後の新鮮なネタを利用した豪華海鮮丼。屏風に見立てた帆立の貝殻の裏にもサイコロ状のばらちらしネタが入っており、見た目、味、迫力、ボリューム満点のイチオシメニュー!毎年、全国から沢山の方が食べにいらしてくれます。インスタ映え間違いなし!

  • 今や福井県を代表するブランドとなった三国港で水揚げされる「ふくい甘えび」。こちらの最高品質の甘海老を名物のみくに海鮮丼でも使用でしております。頭の味噌の部分が黒いのは雄の甘海老、赤色をしているのが雌の甘海老になります。雄の甘海老の方が見た目はあれですが味は絶品!入っている方はラッキーです!

  • 市場や釣り師から仕入れた、地魚を使用致します!タイミングが良いとクエやのどぐろなど超高級な魚が使用されることも!美味しい魚が入りやすい、春や秋は狙い目のシーズンになります!夏の時期は、カサゴやキジハタなど磯場に泳ぐ魚や回遊魚のアジやサバなどを使用することもあります!

  • ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

越前がに・海鮮料理専門店 みくに隠居処 のサービス一覧

越前がに・海鮮料理専門店 みくに隠居処