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『幻のサフォーク』
選び抜かれた特別な羊たち
とてもジューシーで柔らかく美味しい
まさに、究極のサフォーク
世界各国においてメジャーな存在である羊肉。
現在、日本国内で消費されている羊肉は99.5%輸入であるという事実。
0.5%の国産羊肉の中のさらに2%しか存在しない幻と言われる
北海道産サフォーク。
夕張の豊かな大地とこだわり抜いた飼養が生み出した究極の羊肉。
↓↓↓ ファームアイランドを守るスタッフたち ↓↓↓
森本 了治
全体牧場管理責任者
↓↓↓ ファームアイランドとそのこだわり。 ↓↓↓
ファームアイランドとそのこだわり
豊かな自然に恵まれた北海道由仁町の静かな山間部で放牧地は化学肥料を一切使用せず牧草と自家配合飼料による飼養を行い、ミルクラムからマトンまでそれぞれに合わせた環境で羊を常にストレスの無い健康な状態に保っています。
また、安心・安全を確保するため、安全遺伝子の確保や、投薬を最小にし休薬期間を延長するなどに努めています。
ファームアイランドでは最高級の北海道産サフォークを皆様にご提供するため一切の妥協を許さずに草,土,環境,安心,安全に徹底的にこだわって一頭一頭大切に羊達を育てています。
おいしさの秘密
ファームアイランドの羊達は放牧と干し草や穀物を主とした自家配合飼料による「飼養」及び「肥育」を行い羊達を常に健康な状態で育てていますので、羊肉に多い臭みが無く、良い香りがあり、赤身中の上質なサシといわれる部分が多く脂の融点が低いため、とてもジューシーで柔らかく美味しいのです。まさに、究極のサフォークです。
↓↓↓ サフォークとは? ↓↓↓
サフォークとは?
イギリスのサフォーク州が原産で、顔と足が黒く胴長で角が無い在来種のノーフォーク・ホーン種と、きめの細かいやわらかさと多汁で良い風味の肉質を持つサウスダウン種を交配して作られた大型の肉用種で、早熟早肥で産肉性に富んでいます。
掛け合わせがなぜ良いのか。
それは、欠点を補うことができるからです。
例:肉質向上、産肉向上、毛質向上、産毛量拡大、受胎率向上、必乳能力向上、分娩頭数向上
日本の緬羊総頭数12,000/北海道飼養頭数7,000/サフォーク系統2,000/血統登録取得頭数800
↓↓↓ 日本の羊事情 ↓↓↓
日本で最も古いめん羊の記録は日本書記と言われ「推古七年(西暦599年)の秋9月の癸亥の朔に百済が駱駝(ラクダ)一匹・驢馬(ロバ)一匹・羊二頭、白い雉一羽をたてまつった」と記されています。
めん羊が産業として飼育されるようになったのは明治時代になってからのことです。
めん羊の「めん」には「緬」という字が書かれています。これは、羊毛が縮んで波打つように見えることから、明治時代輸出の花形であった縮緬(ちりめん:一面に細かなしぼりのある絹織物)の「緬」を取って名付けられたと言われている。
明治維新後、欧米文化の流入で毛織物の需要が増大し、政府は羊毛の国内生産を目的としてめん羊の飼養奨励に力をいれ、明治2年にアメリカからスパニッシュ・メリノを輸入したのを最初に、6,000頭以上めん羊が輸入されましたが、飼養管理技術や衛生対策の不備から頭数は減少し、明治21年にはこの事業が中止されました。
その後、第1次世界大戦の勃発によって羊毛が輸入出来なくなり、大正7年に100万頭増産計画、昭和10年代には日華事変及び第2次世界大戦による軍需羊毛の自給のためのめん羊飼養奨励が国策として行われた。しかし多数のめん羊輸入や各種の補助金、奨励金を出して手厚い助成を行ったにもかかわらず、飼養頭数は終戦の昭和20年に18万頭で終わっています。
【第2次世界大戦後】
第2次世界大戦後には衣料資源の不足によって急激にめん羊飼養熱が高まり、コリデールを中心として昭和32年には94万頭まで増頭しましたが、その後安価な輸入羊毛の増加に伴って国産羊毛の価格の下落や、ハム、ソーセージなど加工原料肉としての需要が高まる中で、国内のめん羊は多数と殺され、昭和51年にはわずか一万頭余りとなりました。
その後、米の生産調整に伴う水田利用再編成対策や村おこし、有畜農家の育成などの観点から肉用種「サフォーク種」が導入され、一時脚光を浴びて3万頭余りまで増頭しましたが、現在はラム肉生産を主体として1.2万頭位しか飼養されていません。しかし北海道内では近年、建設業、その他、異業種の方々の間で静かな「めん羊生産ブーム」が起きて微増であるが増産傾向が見られています。
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