こだわり1 産地直送鮮魚
朝獲れは変わらず。現在は氷見漁港
※現在は氷見漁港から。
前田利家も認めた良港、宇出津港。穏やかな波と地形を生かした定置網で、有名な寒ブリのほかカワハギ、カニなど多くの魚介が揚がります。鮮度そのままに味わっていただきたい思いから、当店では漁師さんと直接契約。朝に競り落とされた魚介が、その日のうちに届きます。
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【能登のカワハギ】当店が特に看板として推したいのがカワハギです。通年食べられるお魚ですが、冬は濃厚な肝を、夏場はしまった身の歯ごたえを堪能できます。四季折々のカワハギ料理をお楽しみください。
※現在は氷見漁港の特産品ウマズラハギで対応 -
【小木の船凍烏賊】小木は函館、八戸と並ぶ三大イカ漁港。釣った直後のイカを船内で急速冷凍させるため、鮮度が保たれます。身の歯ごたえ、肝の濃厚さは新鮮そのものおいしさです。
※現在は未入荷
こだわり2 コシヒカリ
能登産『百姓の魂』の塩むすびが絶品
石川県外にはほとんど流通していないお米。農家さんとのお約束により、毎日お店で精米しています。この『百姓の魂』は当店のすべてのごはんメニューで味わっていただけます。特に「塩むすび」がおすすめ。ふっくらもちもちとした味わいが人気です。検索しても情報が少ない百姓の魂。ぜひ当店で味を確かめてください!
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【季節のたより】三方を海で囲まれ、夏場が涼しいという環境で育つ能登の野菜。季節ごとの旬を送っていただいています。春には山菜が届くことも。当店のお料理で、里山の四季を感じていただけたら嬉しいです。
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【しいたけの天ぷら】奥能登のおいしい空気と水ですくすくと育ったジャンボしいたけ。バター醤油で食べたり、お鍋に入れたり、いろいろアレンジできますがイチ押しは天ぷら!カラッとした衣で包みました。
こだわり3 地産野菜
ちょっと食べて行って!相模原の野菜
地元・相模原の野菜も当店に欠かせない存在です。オーナーの親戚が農薬不使用で育てる野菜は、きゅうり、なす、白菜、大根、キャベツ、ブロッコリーなど種類豊富。季節に合わせた野菜たっぷりの料理を「たくさんとれたから」「旬でおいしいから」と半ばお節介感覚でおすすめします!地元野菜でほっこりしてください。
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【山梨「健味どり」のとり天】さっぱりとした味わいが人気の「健味どり」。やわらかくジューシーなお肉を、カラッとした衣で包んだとり天は、食感も楽しい逸品。お酒にも白いご飯にも合う味です。
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【福島の生馬刺し】福島産の馬刺しはサラブレッド種のもの。脂の少ない赤身が特長です。一度も冷凍していない新鮮な馬刺しはまさに別格。産地直送の「生」だからこそ味わえる、やわらかさと旨味をお楽しみください。
こだわり4 日本酒にこだわる
利き酒師が選ぶ奥能登と全国の希少酒
蔵元を訪ねて選んだ能登の地酒のほか、獺祭、十四代などプレミアムな日本酒を揃えています。何を飲んだらいいか迷ってしまう、という時にはぜひ利き酒師にご相談を。お客様のお好みやお料理に合わせた厳選酒をご紹介します。限定酒や季節もののお酒に出合えることも。「これこれ!」となるペアリングをお楽しみください。
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【能登産フグ串と】「白駒」「天狗舞」「能登末廣」など、地元・石川のお酒を取り揃えています。珍しいフグ串や、小木の船凍イカの姿造り、その日のおすすめのお魚の煮物、焼き物と。じっくりお楽しみください。
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【椎茸のバター醤油と】肉厚な椎茸のジューシーさが引き立つバター醤油も日本酒と愉しみたい一品。宮城、和歌山、山口など全国各地の銘酒のほか、季節のお酒も。一期一会のペアリングをご堪能いただけます。
こだわり5 落ち着いた雰囲気
木の温もりの中、旬魚旬菜を堪能
能登の海を思わせるエメラルドグリーンの店頭幕が目印。扉を開けると、木の温もりに包まれた上質な和空間が広がります。新鮮な魚介に野菜。利き酒師選りすぐりの日本酒。「良いもの」「本物」を求める大人の皆様にきっとご満足いただけるお店です。親しいお仲間と、またはビジネスシーンでも寛ぎの時間をお過ごしください。
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【余裕のある席配置】店内のテーブル席は、他のお客様と十分に間隔をとれるレイアウトとなっています。新鮮で旨い魚が食べたい。そんな時はお仲間を誘っておいでください。利き酒師おすすめの日本酒もありますよ。
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【カウンター】お1人でのちょっと一杯や、デートにぴったりのカウンター席。目の前には選りすぐりの日本酒が並びます。お料理や今の気分に、どんなお酒が合うでしょうか?利き酒師との会話もお楽しみください。
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