- ◆・∞*: 熟成和牛(エイジングビーフ)とは・・ :*∞・◆
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- 和牛を熟成(エイジング)させることの難しさ
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そのまま食べても美味しい和牛を熟成(エイジング)させることで、もっと美味しくなるのではないか。高級食材のステーキ用ではなく、焼肉用としての可能性を追求することから、私たちの挑戦が始まりました。
まず、輸入牛肉と和牛肉をさまざまな条件で食べ比べてみると、決定的な違いは香りにありました。脂肪と赤身を同じ酸素のもとでドライエイジングさせると、もともと肉にある増殖細菌が酵素の働きを助け、酵素がタンパク質の分解をして、牛肉特有の香りや旨みを生み出します。
しかし、脂肪の多い霜降り肉では、この香りがとても強く出てしまうという問題があったのです。それは、赤身×酵素×細菌の熟成と、脂肪×酵素×細菌の熟成スピードが違うことが原因でした。
そこで、和牛のスペシャリストの力を借り、研究を重ねた結果、赤身と脂肪の熟成バランスがよい、熟成期間を見極めることに成功したのです。
ですが、霜降り肉には一頭一頭に個体差があり、熟成期間の見極めはとても繊細なこと。そのような、「美味しさの向こう側にある繊細さ」を感じながら召し上がって頂けたら、それは私たちにとって一番の喜びです。
- ◆・∞*: [Grilled Aging Beef]熟成和牛メニュー :*∞・◆
- ◆・∞*: 厚切り 塊肉グリル 200g~450g :*∞・◆
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- ブリスケ
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100g 1,936円
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- インサイド
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100g 2,057円
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- ウチモモ
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100g 2,057円
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- カメノコ
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100g 2,057円
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- マルカワ
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100g 2,057円
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- トウガラシ
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100g 2,299円
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- カイノミ
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100g 2,420円
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- ショートリブ
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100g 2,420円
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- シンシン
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100g 2,299円
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- イチボ
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100g 2,662円
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- ランプ
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100g 2,662円
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- トモサンカク
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100g 2,420円
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- サーロイン
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100g 3,267円
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- ヒレ
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100g 3,751円
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- 本ミスジ
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100g 3,025円
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- クリ
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100g 2,420円
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- ウワミスジ
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100g 2,299円
- ◆・∞*: 寝かせた肉は旨いのです!熟成和牛を食べるときの29のことば :*∞・◆
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ひとつ、肉がうまいのは、牛がえらいのである。
ひとつ、今日のひと皿にかけられた30日以上の時間に思いを馳せること。
ひとつ、深呼吸1回。肩の力をぬいてたべること。
ひとつ、ここにある肉は、温度1度~3度、湿度60%~80%で寝かされた和牛であること。
ひとつ、ひとりで食べる肉もうまいが、みんな食べる肉はもっとうまい。
ひとつ、40日以上かけて倍増したアミノ酸を感じるべし。
ひとつ、肉を主食にしよう。
ひとつ、肉を塊で食べる幸福感について考えよう。
ひとつ、部位に迷ったら、運命にまかせてみよう。
ひとつ、肉の大食いは、ひとつの才能である。
ひとつ、肥るのは肉のせいじゃない。
ひとつ、和牛から摂取するタンパク質は、上質である。
ひとつ、好きな部位にめぐり逢えることは、そう簡単じゃない。
ひとつ、ここにある肉は1頭半身のまま、30日間ドライエイジングされている。
ひとつ、ひとにやさしく、肉に厳しく、自分には一番やさしく。 -
ひとつ、ここにある肉は全て、国産黒毛和牛である。
ひとつ、時間がくれたおいしさをかみしめよう。
ひとつ、やわらかさを感じるならば、それは熟成のもたらす効果のひとつである。
ひとつ、炭火グリルは、熟成和牛を相性がよい。
ひとつ、熟成香とは、ナッツを炒ったような香りとミルクを煮詰めたような香りである。
ひとつ、肉を食べるときは、ワイルドさをたいせつに。
ひとつ、元気がないひとをみたら、肉をあげよう。
ひとつ、たまったストレスは、肉が吸収してくれると思う。
ひとつ、楽しい時は肉、悲しい時も肉。
ひとつ、ウンチクはいらないが、知識は必要。
ひとつ、熟成和牛を食べた翌日のパワーはすごい。
ひとつ、顎と胃のトレーニングをしよう。
ひとつ、小さな疑問が芽生えたら、すぐにスタッフに質問しよう。
ひとつ、なぜ29のことばかといえば、ニクだから。ニクだけに。
グリルド エイジング・ビーフ TOKYO 新宿3丁目店 のサービス一覧
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