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神戸牛は世界でも最も優れた品質の一つとされる黒毛和牛の筆頭。
最高品質の神戸牛の旨味を余すところなく活かす魔法の鉄板。
豊富なコースは様々な場面に対応
おすすめ
お肉はもちろん、お野菜や前菜、お食事までバランス良く色々ゆっくり楽しむならコースが断然お得で美味しく楽しめます。
厳選〜特選〜最優秀
8800円~18150円〜36300円
是非試したい熟成神戸黒毛和牛素焼き盛り合わせ
おすすめ
サシ(霜降り)から赤身まで、多様な部位の持つそれぞれの特徴を活かした厚みと焼き方でお楽しみ頂けます。
120g〜
ステーキ&素焼き盛合せ6600円~
そのままでも唸る美味しさ。進化する日本のお野菜にも注目
おすすめ
旬の高級国産野菜は季節に応じて日本全国からお取り寄せ。お肉同様、一つ一つが生産者の息吹の結晶。
1人前
旬の国産焼き(蒸し)野菜10種~1200円
日本の文化、誇りとしての和牛。その筆頭に立つ神戸黒毛和牛。
神戸牛の祖先は日本書紀に記述があります。
その頃は既に家畜として存在し、主に農耕用として使われていたようです。ただ、食用として急速に根付き始めたのは近代、明治以降からになります。
和牛の世界は血統が特に重んじられ仔牛の登録制度が確立されてます。そこではその牛の3代前まで血統を遡る事が出来ます。またお肉の「生産履歴証明書」を見れば品種や性別、血統はもちろん「いつ・どこで生まれ、どこで肥育されたか」「どんな飼料を食べていたのか」などの情報が得られます。
その中でも、県外の和牛との交配を避け兵庫県内の雄牛と雌牛を歴代にわたって交配し県内で生まれ育った但馬牛は、古くから品質が優れているとされ、現代の神戸牛の素牛となっています。
神戸牛は日本3大和牛の一つとされ、品評会などでは優秀賞の常連となっている事で有名です。
日本の多くの方にはもちろん海外の方にもまたその評価は非常に高く、「神戸牛」のニーズは急速に世界に広がっています。昨今、海外のレストランでも「WAGYU」「KOBE BEEF」の名を冠したメニューを多く眼にする様になりました。
味鉄神戸本店は創業1949年の老舗。赤坂店も開業21周年を迎えました。名牛集う神戸市共励会競り市にて黒毛和牛を厳選一頭買い。日本の誇る「素材の持つ美味しさの感動」をお届けしております。
特選黒毛和牛/神戸牛(但馬牛)1頭買い
日本固有の肉専用種の牛としては現在、黒毛和種・日本短角種・褐毛和種・無角和種の4品種が認定されており、これらのみが「和牛」と呼称されています。
生産者が一頭一頭に合った方法で大切に肥育するため美味しさにもそれぞれの個性があり、その一頭一頭は競り市において様々な品質・ランクに分けられています。
その中でも生産者の誇り・経験・ノウハウの結晶である神戸牛(但馬牛)は、多くの技術者や目利きの手を経て品質や安全性をより厳しくチェックされているのです。
通常40~50種と言われる部位(農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」では9部位)も神戸牛では100種以上にも上ります。繁殖農家に肥育農家、家畜市場~食肉市場。気の抜けない目配りの積み重ねが、あらゆる部位を上質に変えてゆきます。
味鉄では、名牛集う神戸の共励会競り市にて厳選された血統書付の黒毛和牛を一頭丸ごと購入。
サシ(霜降り)から赤身までそれぞれの特徴を持った個性的な部位を御用意。その特性によっては料理法を換えて提供し、その違いを贅沢に色々お楽しみ頂いてます。
長期天然熟成
熟成には「ウェットエイジング」と「ドライエイジング」の2種類があります。それぞれに特徴があり利点もありますが、味鉄では空気に触れさせて天然醸成させる「ドライエイジング」を主に採用。「ドライエイジング」には、肉質をより柔らかくし、風味を豊かに、旨味を増幅させ、融点を下げるという4つの効果があるとされています(もちろん全てのお肉に当てはまるわけではなく、その個体によっては効果に差があり)。
味鉄は一頭買いした最高クラスの黒毛和牛/神戸牛を更に部位ごとに分けて細かく熟成管理。定められた温度・湿度で、時には変化を加えながら、4~8週間にも及ぶ長期天然熟成によりそれぞれの部位は最高品質まで高められます。
牛を育てる農家の愛情と努力、仕入れ・精肉業者による知恵と試行錯誤と細かいケア、更には科学知識などが加わり、お肉の美味しさをギリギリまで引き上げられた長期熟成神戸牛の多様な部位は、まさに世界に誇るお肉の日本文化と言えます。
不飽和脂肪酸
お肉を食す際、昨今どうしても気になってしまうのが「中性脂肪」「コレステロール」そして「メタボ」といった巷で言う「諸悪の根源」(?)でしょう。
「体には肉より魚」と考えている方も少なくないかもしれません。その謂れの根拠は「脂」にあります。曰く、魚の脂は不飽和脂肪酸で、肉の脂は飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸はコレステロールや中性脂肪を防ぐが飽和脂肪酸は増やす。が故に、メタボに肉は「悪」と言う理屈です。
確かに通常のラードやヘッドの様な常温で固まりやすい動物性脂肪は飽和脂肪酸を多く含んでいます。ところが、なんと高級和牛の脂の大半は不飽和脂肪酸。常温でもお肉の表面が溶け出すほど融点が低いのです。しかもオリーブオイルなどに含まれるオレイン酸が豊富。オレイン酸は血液をサラサラにし悪玉コレステロールのみを減らす働きがあると言われています。
優れた資質の牛を素に、匠たちの技と手塩の心が作り出す極上のお肉は、常識をも超越しているのです。
豊富で美味。日本国産野菜
日本の牛肉「和牛」が、世界的にも最高級食材として評価認識されていることは周知の事実。ではそれはお肉に限ったことなのでしょうか?
実は日本国産のお野菜の実力も相当高いと言えます。南瓜を、とうもろこしを、ナスやニンジンを、生のままボリボリ食べて「甘い!フルーツみたい!」とコメントするグルメリポーターを一度はメディアでご覧になったこともあると思われますが、日本野菜は実に多様に進化しているのです。農家を始めとする生産者の細かい配慮、心のこもったケア、創意工夫と試行錯誤そして愛情は、お野菜にも活かされているのです。
日本には「明確な四季」という恵みがあります。それぞれの豊富なお野菜に旬があるのはこの四季のお陰。その四季折々にこそ特に美味しく栄養価の高いものが育てられると言えましょう。
味鉄赤坂店では日本国産旬野菜を「生で」「焼いて」「蒸して」「煮て」、天然熟成黒毛和牛/神戸牛のお供にお楽しみ頂いております。
上質な「食」を通じて健康で丈夫な体へ
日本は世界でも最速で高齢化が進んでいる国の一つであり、今や世を上げてヘルシー志向となっています。もはやそこでは、「食」で健康を守るという思考が定着していると言えるでしょう。
食べ物の中で身体に不可欠な三大基本栄養素は炭水化物、脂質とたんぱく質。カロリーを持ちエネルギー源となり、身体を作ります。そこに調子を整える働きを持つビタミンとミネラルを加えると五大栄養素。食物繊維、水分も加わると七大栄養素となります。
お肉のパワーは元気の源です。今や日本の食卓には欠かせないお肉。良質なたんぱく質である食肉を日常的に食す様になった戦後、日本人の平均寿命は大きく伸びました。牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることが出来ないため食物から摂る必要のある「9種類もの必須アミノ酸」が豊富にバランスよく含まれているのです。不足すると免疫力が低下し疲れやすく病気にかかりやすくなると言われています。
一方、お野菜にはビタミン・ミネラル、食物繊維などがバランスよく種類も量も豊富に含まれています。身体に必要な「ビタミン」は現在13種類、こちらも人体では作れなく身体に必須とされる「ミネラル」は16種類と言われています。旬とは、そのお野菜を美味しく食べられる時期であり、身体に必要な栄養をたっぷり持っている時期でもあるのです。
様々な食材を普段から心がけバランスよく組み合わせて食べることが大切。
味鉄では、少量でも「良質のお肉」を色々美味しく、そしてお供に「豊富な旬野菜」をふんだんにお楽しみ頂くことを推奨します。
今後の日本の生産力は、その「更なる技術力向上」と「パワフルな日本国民の体力と健康」が大きな鍵になってくると言えましょう。
某月某日
黒毛和牛「神戸市共励会」開催。
競り市の中でも、その日は特にプロの眼が厳しく光る。
生産者の眼、評価・格付けの眼、仕入れの眼。
ひときわ活気付くその中で、それぞれのプロがそれぞれを磨く。
そうして培った世界のブランド「神戸牛」。
「但馬牛。骨細く宍かたく、皮うすく腰背まろし、
角つめことにかたく、はなの孔ひろし、逸物おほし」
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