2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 優雅な個室

至福の時間をお過ごしいただくために

【おもてなし】
お客様にとって楽しい時間を過ごしていただきたい、との思いから、お客様のご要望に応じたおもてなしを心がけております。アットホームな空間を創り出すこともあれば、シックで落ち着いた雰囲気を纏わせることもあります。「お客様ありき」であることを常に心に留めております。

  • 【席や空間創り】
    地上10階に位置する当店からは、広島市街を一望することができます。照明を暗めにすることで、どこの席からでも景色を楽しめ、店内に解放感を生み出しています。昼は広島の街、夜はきらめく夜景へと変貌を遂げる窓外の景色を、料理長が織りなす逸品とともにご満喫ください。

  • 【京料理をベースに】
    京都で修業を積んだ料理長の京料理の知識と、広島の食材の融合をテーマに掲げています。京料理に基づく昔ながらの料理法を守りながらも、新しい手法も取り入れ、お客様にご満足いただけるように常に進化し続けています。食材の旨さをどう引き出すか、何事にも全力で取り組んでおります。

こだわり2 コース

大切な人へのおもてなし

【『一期』おすすめのコース】
お祝いや接待でのご利用には、当店一番人気の「吟醸コース」がおすすめです。前菜から始まり、お椀、お刺身など、季節の食材をふんだんに使用したフルコースです。メインは有田焼の器で供する和牛陶板焼き。広島牛の旨みを余さずご堪能いただけます。接待や会食など大切なお席にどうぞ。

  • 【ミニコース】
    手頃な価格で楽しめるミニコースもご好評をいただいております。ご希望に応じて料理内容を変更することも可能です。飲み放題のラストオーダーは“0分前”。お時間いっぱいごゆっくりとお楽しみいただけるようにとの、当店の気持ちです。『一期』で極上のひと時をお過ごしください。

  • 【ハレの日には】
    記念日や誕生日など、特別な日にはサプライズのお手伝い。当店にて、花束やケーキの手配を致します。ご希望やご予算などを事前にご相談ください。大切な人へお祝いの気持ちを伝えるメッセージカードもご用意できます。

こだわり3 厳選食材

広島が育てた味を堪能

【県北で収穫されたお米】
安芸高田市上根で収穫されたこしひかりを、店長自ら足を運んで仕入れています。お米も鮮度が大切。精米すると糖度が落ち、味が悪くなるため、精米したお米は1週間の内に使い切るようにしています。また、炊飯の際には土鍋を使用し、火加減まで注意を払うことで米の旨みを凝縮させています。

  • 【生山葵に産みたて玉子】
    当店では、冷凍ではなく生の山葵を使用しています。ご注文が入ってからすりおろすので、香りが非常に良く、清涼感のある辛味が素材の味をさらに引き立たせてくれます。また、玉子はその日の朝に産んだものを使用。「昔、普通だったことを今、普通にやる」の思いを胸に日々厨房に向かっています。

  • 【瀬戸内の魚介】
    地元瀬戸内海で水揚げされた魚介類を中心に、国内産の天然ものを仕入れています。特別なメニューをお出しするときなどは、料理長自ら市場に足を運んで、目利きしたものを使用することもあります。身が引き締まって、脂もしっかりのった新鮮なお魚を、ぜひご賞味ください。

こだわり4 和食

垂涎の逸品をあなたに

【山の幸や海の幸を贅沢に使用】
広島牛を使った「和牛陶板焼き」は、口の中で溶けるような柔らかな食感に心奪われる逸品です。海の幸を楽しむなら「海鮮の茶碗蒸し」。ご注文をいただいてからご用意しています。味の決め手の一番だしを美味しく取るために、温度や入れる鰹節の量など細心の注意を払っています。

  • 【だしまき玉子】
    産みたての玉子と鰹だしで作った、当店自慢のだしまき玉子です。とうもろこしや鰹節など、自然の飼料を食べて育った鶏の玉子を使用しており、くさみがありません。絶妙の焼き加減、巻き加減も板前の腕の見せ所。柔らかな食感と優しい味わいをご堪能ください。

  • 【ちょっと豪華な昼御膳】
    料理長のおすすめは、お昼限定の「穴子御膳」です。広島の人にとって馴染み深い穴子をお重でお召し上がりいただけます。もっと手軽に楽しみたいなら「わっぱ弁当」はいかがでしょうか。自慢の料理が詰め込まれた弁当に、刺身やお椀まで付いて1,200円(税抜)とお手頃価格です。

こだわり5 日本酒にこだわる

料理との相性も踏まえた品揃え

【広島や京都など各地の地酒】
店長が京都で仕事をしていた関係で、京都の酒屋からも日本酒を仕入れています。『一期』でなら、広島ではなかなか手に入らないお酒も飲むことができます。仕入れの際には、料理との相性も考慮して吟味しています。もちろん「雨後の月」など、広島で造られたお酒もご用意しております。

  • 【焼酎やウイスキー】
    日本酒以外のお酒も豊富に取り揃えています。焼酎は「伊佐美」や「魔界への誘い」などプレミアムな銘柄から、人気の「黒霧島」まで幅広くご用意しております。ウイスキーの品揃えにも力を入れており、「オールドパー18年」や「シーバス18年」などの長期熟成品もございます。お好きな1杯をどうぞ。

  • 【お酒と楽しむ逸品】
    酒の肴として楽しめる料理も多くございます。旬の素材を使用した期間限定のメニューもご用意。季節や仕入れ状況により、メニューは随時入れ替わりますので、お料理との「一期一会」を大切に…。おひとりでお酒をじっくり味わうのでしたら、カウンター席で粋に盃を傾けてみては。

京・日本料理 一期 -ICHIGO -