こだわり1 新鮮魚介

鮮度抜群!魚MARU流『魚料理』

店名に冠したごとく、魚MARUの強みは魚の旨さ!漁港から上がってすぐの鮮度の良いネタを料理長の目利きで仕入れています。そうして仕入れた旬のネタなどは、『おすすめメニュー』としてバリエーション豊かな料理でご提供。店内に入ったらまずは掲示された黒板ボードをチェックしてみてください。

  • 皿の絵柄が浮き出すほど、薄く美しく盛られた『活き〆あいなめ 薄造り』。鯛やヒラメの薄造りは食したことがあっても、あいなめの薄造りは初めての方も多くいらっしゃいます。薄造りにすることで、甘みとプリプリとした食感が増し驚くほどの美味しさ!新鮮だからこそご提供できる品なので、宴会や接待の際に是非どうぞ。

  • 魚は日々、料理長自ら市場に足を運び仕入れています。経験と知識でその旬ごとに一番うまい魚を目利きし、調理場へ。その日のうちに捌いて、新鮮なままご提供しています。東北ならではの『ほや』や『かき』など、シーズンごとに移り変わるメニューを、ご来店のたびにお愉しみいただけます。

こだわり2 職人技

料理長の腕が光る、一品料理

元は天ぷら屋を営んでいたという料理長だけあって、揚げ物には特に自信があります!その日のおすすめで揚げる『魚の唐揚げ』は、骨までサックサクに揚がり思わず酒が進んでしまう一品。時期にもよりますが、『のどぐろ』や『目光』が特におすすめ。唐揚げだけでなく、もちろん天ぷらも絶品です!

  • 炭火使いもお手の物。仕込みから丹念に火をおこした炭火で焼く、『串焼き』や『牛タン』。肉の旨味を逃がさず中まできちんと火を通し、食べごろを見計らい引き上げます。炭火で焼いた香ばしい薫りが店内に。カウンター越しの焼ける薫りにつられて、ついつい頼んでしまうお客様が多く、オーダー率が高い人気メニューです。

  • 宮城県出身の料理長。地元の調理学校卒業後、東京赤坂にあるホテル内の和食料理屋にて修業。その後自身で天ぷら屋を立ち上げたのち、当店へ。今や料理長の味を求めて来る常連のお客様も。地元出身ならではの知識と目利きで選ぶ食材の旨さや、丁寧な姿勢は料理長の創りだす料理に表れています。

こだわり3 日本酒にこだわる

厳選された日本酒は宮城の地酒が中心

『伯楽星』『日高見』など宮城の地酒を中心に集められた日本酒。料理長自らセレクトした銘柄は、どれも料理との相性抜群です。決して種類を豊富に取り揃えているわけではありませんが、旨い酒を美味しい状態でご提供したいとの思い。「どれを頼んでもフレッシュで美味」と感じていただけるよう鮮度良く管理しています。

  • イチゴのお酒も常備。女性や日本酒ビギナーの方にもご好評いただいています。カクテルのような軽い飲み心地と程よい甘さ。このお酒を飲んだことをきっかけに、日本酒の魅力にハマる方も。美味しいからといって、うっかり飲み過ぎると酔っぱらうのでご注意ください!

  • おすすめの地酒はカウンター上にずらりと並べています。料理長が手際良く魚を捌いたりする光景を眺めながら、目の前に置かれた地酒を選ぶのも楽しみの1つにしてください。お酒の種類に迷ったら、料理長にお尋ねください。料理に合うお勧めの地酒をご紹介します。

こだわり4 落ち着いた雰囲気

接待利用にも適した4~5名様個室

2部屋限定の個室は、完全個室の落ち着いた空間。ビジネスシーンでの利用にも最適です。左の写真は通称『金の間』と呼ばれる4~5名様向け個室。名前の通り、ゴールド調でラグジュアリーな雰囲気です。ソファが向かい合わせに配置されているので、接待等にも対応。仙台名物『青いダルマ』がお出迎えしてくれます。

  • こちらは通称『銀の間』。金の間と造りは同じですが、シルバーを基調にシックな雰囲気を演出しました。4~5名様が掛けられるソファは、女性のお客様にも好評。カジュアルな印象の店内とはひと味違い、ちょっとした特別感が味わえる空間で、お食事をお愉しみください。

  • 『金の間』『銀の間』はお好みでご予約時にオーダーください。お通し代500円(税込)で、個室使用料は無料です。もちろん、ビジネスだけでなくプライベートの飲み会にもご利用いただけますのでお気軽に。

こだわり5 天ぷら

美味しい天ぷらを楽しめる居酒屋です

旬の食材の天ぷらが人気です!新鮮な季節の旬な食材を使用するので季節ごとに内容も変わります。メニューにお出ししていない旬の天ぷらをお楽しみ頂けますよ!注文を受けてから揚げる職人こだわりの天ぷらは、カラッと軽い口当たり。天ぷら専門店に引けを取らない美味しさ♪居酒屋で本格天ぷらを楽しめると大人気なんです♪

  • 宮城では鱈の白子を『たらきく』と呼びます。その『たらきく』の天ぷらは人気のメニューです!
    表面サクッと中はとってもクリーミー♪
    冬限定の天ぷらです。

  • 春は季節の山菜やアスパラ、冬はたらきくなど、「今出ている旬」を天ぷらに致します。
    からりと揚げる職人技でとってもかる~く重くない天ぷらは一度ご賞味下さい!

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