こだわり1 アナゴ料理

【ひらい~お楽しみ会席~】

なごを引き立て、お酒を引き立て…心に残る時間をお楽しみ下さい。店内で焼き上げる蒲焼きは、創業以来使っている秘伝のたれの良い香りに食欲がそそられます。名物のお通しキャベツや旬のお造りに始まり、穴子料理をご堪能頂きます。

こだわり2 品数豊富

多彩なあなご料理

料理長・平井良和氏は、日本橋のあなご料理の店で、10年間店長を務めた経験を持つ熟練者。「あなごは寿司や天ぷらだけではなく、様々な料理で楽しめることを知ってほしい」という思いから、同店の暖簾を掲げた。その思いを体現するごとく、品書きには、刺身・しゃぶしゃぶ・鍋・湯引きなど、様々なあなご料理が揃っている。

こだわり3 自慢の一品

小ぶりのめそっこだけを使用

めそっこは素材本来の風味が凝縮され、脂も程よく乗っているため、料理長の平井氏曰く「煮ても、焼いても、刺身にしても美味しい」。また、小骨までいただくことができ、皮目も柔らかいので、見た目も美しく食べやすく調理できる。「めそっこ箱めし」は、香ばしい蒲焼とふっくらとした煮あなごを同時に楽しめる名物料理だ。

こだわり4 日本酒にこだわる

冷酒・熱燗など幅広い品揃え

日本酒にも強いこだわりを持つ同店では、利酒師がいる酒屋と提携。あなご料理を引き立たせる銘柄を選りすぐり、2~3カ月毎に仕入れを行っている。甘めのタレや、程よく乗った脂をすっきりと流してくれる辛口の冷酒、あなごの一夜干しを熱燗で味わう骨酒など、辛党には堪らない各種の日本酒を楽しむことができる。

こだわり5 空間にこだわる

懐かしい雰囲気を演出

銀座駅から徒歩3分。喧騒から少し離れた小さな路地にある同店は、レトロな店構えが特徴的。裏路地ならではの雰囲気を活かし、店内も古き良き昭和のイメージで統一されている。肩肘を張ることなく気軽に料理と酒を楽しめる、心地よい空間だと幅広いゲストに愛されている。

あなご屋 銀座ひらい のサービス一覧

あなご屋 銀座ひらい