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こんにちは! ほそいです。

今日は、恵比寿にある "" について書きますね。

 

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恵比寿駅近くの「海三昧 おさしみ家」 は、リーズナブルにお魚を食べられる人気のお店。

 

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入ってびっくり、お店の中が青い! カウンターが目の覚めるようなロイヤルブルー。

 

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海中散歩をしている気分になるような、マリ〜ンな内装なのであります。 

 

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オーナーの田中さんと奥様。田中さんは大の魚好きで、深海魚にも詳しいです。

かわった魚があるとつい仕入れてしまうらしい。今まで仕入れを考えた魚も含め、どんなものがあるかきいてみると、オオカミウオ、ハシキンメ、ゲホウ、カメノテ、メヒカリなど。......恵比寿でオオカミウオ食べられるのすごい。 

 

「生ウニオムレツ」が想像以上にウニてんこ盛り

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この日は変わり種はなかったもよう。メニューはこちらのホワイトボードなのですが、見事にお魚ばかりですね。 最高が900円とお安い価格設定だ。

 

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注文したら、お通しのウニバゲットでビールを飲みながら待ちましょう。

 

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お刺し身(得盛)一人前750円(写真は二人前)。

マグロのヅケ、戻りガツオのヅケ、 マグロのほほ、赤マンボウ、マダコ、根室のサンマ、クロムツ。

マグロのほほ、歯ごたえあっておいしいなあ。クロムツもむっちりしてて新鮮!

 

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さて、いきなりラスボス登場。

生ウニオムレツ!!

 

なぜウニ on オムレツ? いえ、オムレツの上にウニを乗せてはいけない決まりなどないのです。

900円なのでそんなに多くないと思ってたのですが、ウニたっぷり。オムレツにもウニが入っているという赤字覚悟メニューです。

 

卵とウニ、親和性があるのはなんとなくわかってたけど、すごく合いますね。とろけるコラボだ。絵的にも笑っちゃうけどおいしい。

ウニといえば日本酒ですが、オムレツがあるのでビールにも合う。

 

田中さんいわく、「すっかり看板メニューだけど狙ってなかった」とのこと。狙わずにこれを編み出すのすごい。

 

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大アサリ焼き。ホンビノス貝ではなく、ウチムラサキ貝です。

うまいしでかい。子どものこぶしくらいある。酒蒸しにしてあり、日本酒にぴったり。 

 

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マグロの脳天炙り。半生具合が超イケてる。肉質しっかりで、おいしい赤身肉みたいです。獣肉とちがってくどくない。牛肉がなくてもマグロがあれば生きていけそうな気がする。 

 

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煮上げアナゴ。ツメがすっきりしていて主張がなく、アナゴの味がわかりやすいです。

わさびで食べる煮アナゴ、良い。

 

年に一日しか出荷されない激レア日本酒まであるぞ

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日本酒もおいしいの揃ってます。やっぱり魚には日本酒だな。 

 

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本日のイチオシ、「闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒」。 山形の酒造「栄光富士」が一年に一日しか出荷しないという超限定酒。

とっかかりなくスッと入ってくる、危険きわまりないお酒。でもちゃんと米の味がする。原酒なのにこの飲みやすさはやばいです。

 

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カジキの塩辛。南房総から取り寄せているそうです。これは珍味ですね!

うまっ! 噛みごたえがけっこうある。ほんのり柚子の香りも手伝って、日本酒が進んでしまう。身も大きく、ダイナミックな塩辛。一言でいうと「メガ酒盗」?  

 

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マグロほほ肉ステーキ。もう一度いうけど、牛肉がなくてもマグロがあれば生きていけそうな気がする

 

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まだサンマもありますよ。ここのサンマは絶妙においしいので、季節が終わる前にぜひ! 

 

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以上、恵比寿「海三昧 おさしみ家」でした。

魚好きなら一度はいっていただきたい。生ウニオムレツの面白さをぜひ体験していただきたい。目印は、酒瓶が刺さった貝塚!

 

紹介したお店


著者・SPECIAL THANKS

ほそいあや

「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
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Twitter: https://twitter.com/hosoi/