こだわり1 和牛

肉質日本一の大山黒牛

130頭程度しか飼育されていない希少な和牛「大山黒牛」。大山の麓で1頭1頭丁寧にストレスを与えず育てた牛の肉質は綺麗なサシが入ってますが脂はさっぱりとしています。和牛のオリンピックと呼ばれる第11回全国和牛能力共進会7区で鳥取県代表として出品され肉質第一位を獲得しました。

  • 強小亭代表の西田が育てる「大山黒牛」

  • ストレスを与えない健康な和牛「大山黒牛」

こだわり2 掘りごたつ席

竹材を使用した和の内装

竹材で仕上げたこだわりの店内で、個人様から団体まで人数に合った御席をご用意。
落着きの空間をご提供。

  • 最大10名様までご利用いただける掘りごたつ式の個室

  • 4名様までご利用いただける掘りごたつ式のテーブル席

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり3 地域特産

鳥取県産の食材

肉のおいしさを引き立たせる山葵は関金町産。醤油は米子市産、塩は大山町産と鳥取県産にこだわってます。

  • 創業130年を迎える須山醤油。
    生しょうゆで2度仕込んだ再仕込み醤油の『大山むらさき』を使用しています。

  • 大山町で昔ながらの製法で作られた藻塩です。
    あっさりとした赤身肉やホルモンとの相性が抜群です。

こだわり4 こだわりの米

米にもこだわる

肉や野菜以外にもこだわりがあります。当店で使用する米は鳥取県日野町で栽培された海藻米こしひかり。
海藻を肥料にして育てたミネラルたっぷりのこしひかりです。

  • 株式会社優栽さんが丁寧に育てた海藻米こしひかり。

  • 鳥取県の山間部にある日野町で栽培されています。
    日野町は昼と夜の寒暖の差がある米作りに適した土地です。

大山黒牛処 強小亭 のサービス一覧

大山黒牛処 強小亭