こだわり1 オリーブ牛

必食☆オリーブ牛&讃岐米豚

オレイン酸を豊富に含むオリーブの搾り果実を黒毛和牛に給餌することで品質と美味しさを向上させた讃岐のプレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」と、コシヒカリなどのブランド米を食べて育った讃岐の三元豚「讃岐米豚」。当店では厳選したお肉を部位に合った調理法でご提供しております。是非ご賞味ください!

  • コシヒカリなどのブランド米を食べて育った讃岐の三元豚。ランドレース種と大ヨークシャー種にデュロック種を掛け合わせた独自の交配は肉質が良く、甘みと旨味の強い豚肉です。シンプルな藻塩焼き、セイロ蒸し、豚平焼き、串カツなどをご用意しております♪

  • 明治15年、小豆島で全国に先駆け和牛の肥育が始まり高い評価を受けた「讃岐牛」。更にたゆまない努力と恵まれた気候風土のなかで培われ生まれたオリーブ牛。そんな品質の高いオリーブ牛の金ラベルだけを使用しています。各部位をプロの目利きで見極め、職人が店舗で丁寧にさばいています。

こだわり2 有機野菜

産直野菜をたっぷりと。

地元の農家さんから仕入れた新鮮な野菜を使用しています。
みずみずしい旬の野菜をたっぷり摂って健康に。

  • 観音寺の海老平天と大根のサラダ。
    観音寺名物 エビの風味豊かな海老平天を使用したサラダです。

  • ビールのお供にピッタリの茹で枝豆♪

こだわり3 新鮮魚介

鮮度抜群の地魚料理

新鮮な瀬戸内の地魚を毎日仕入れています!お刺身、煮付けや唐揚げなど、豊富なメニューの中からお選びいただけます♪
旬の魚の美味しさを是非お楽しみください!

  • 讃岐べえすけ(瀬戸内で獲れる大きな穴子)の天ぷら。しっかりとした食感で食べ応えがあります。脂の乗りもバッチリ♪季節限定ですので、出会った時が食べ時!!

  • オコゼの唐揚げ。背びれに猛毒があり、外見もいかついオコゼ。…ですがその身は淡白で上品なうまみがあり、香川県では高級魚として位置づけられます。
    香ばしく揚がったところに徳島のスダチをきゅっと絞ってどうぞ!

こだわり4 郷土料理

四国四県の郷土料理をどうぞ!

ぴかでり屋では四国四県の郷土料理をお楽しみいただけます。
観光のお客様はもちろん、地元のお客様には郷愁を誘うしみじみとした美味しさです。
とっておきの地酒や焼酎と一緒にお召し上がりいただくと、より一層引き立ちますよ♪

  • メディアで何度も紹介された讃岐の新名物!「讃岐もんじゃ焼き」!第6回地産地消給食等メニューコンテストで中国四国農政局長賞を受賞!
    戦後の食糧難で生まれた「うどん粉焼き」がルーツで、当時は余ったかけうどんに野菜と小麦粉を加えて焼いていました。それをより美味しくアレンジしたのが讃岐もんじゃ焼きです。

  • 宇和島のじゃこ天。
    小魚のすり身を小判型に成型して油で揚げた、愛媛県の郷土料理。揚げたては熱々ジューシー♪
    素朴な美味しさでお酒がすすみます♪

こだわり5

讃岐生まれのお米「おいでまい」

2年連続で一般財団法人日本穀物検定協会「米の食味ランキング」最高ランクの「特A」評価!
粒ぞろいの色白美人。お米本来の食感が楽しめて、どんなおかずにも合います。
お食事の〆に讃岐うどんもオススメですが、湯気が立ち上る炊き立てのごはんはいかが?
「おいでまい」=讃岐弁で「いらっしゃい」という意味です♪

  • 【釜めし各種(阿波尾鶏・讃岐でんぷく・瀬戸内の真鯛)】
    ご注文頂いてからテーブルで炊き上げます。素材の旨味を吸い込んだ炊きたてのごはんは〆にぴったり♪

  • 【小豆島のひしお丼】
    地元産の野菜と魚などを盛り付けた、小豆島名物の「ひしお丼」。アクセントとなる調味料の醤(ひしお)がごはんと具材の味をまとめます。

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