こだわり3 自慢の一品
鮮度が自慢!技が光る人気料理
白身や赤身、青魚などの刺身が味わえる「お造り」。内容はその日の仕入れによって異なる。目が覚めるような鮮やかさは、活きの良さのしるし。食すと舌を跳ね返すようなピチピチとした弾力があり、潮の薫りと豊かな滋味が広がる。店主は包丁さばきに定評があり、客から薄造りをリクエストされることが多いという。
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季節の魚を香ばしく焼き上げた盛り合わせの一例。穴子をタテに割いて縄目に編んだ「網代焼き」は、この店の人気料理。個性的な見た目も魅力だ。「鰆の柚子胡椒焼き」、「蛸のやわらか煮」に青紅葉をあしらって。魚は食べやすいように、下ごしらえの段階で骨を抜いてある。そんな細やかな心配りがうれしい。
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旬の素材をサクッと揚げた「天ぷら盛合せ」。野菜やキノコなど、山野の恵みをたっぷりと味わえる。衣を噛みしめると、素材の持ち味があふれだす。お好みで出汁か塩をつけて召し上がれ。口当たりが軽く、味わい深い天ぷらは日本酒との相性も抜群。東北の地酒と一緒にいただきたい。
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