こだわり1 海鮮

塩釜港で水揚げされた新鮮魚介を堪能

親潮、黒潮、対馬暖流が交錯する三陸沖は、暖流系と寒流系、どちらの魚も豊富。アワビや牡蠣、ウニなども獲れ、世界の三大漁場に数えられる魚介の宝庫だ。その三陸沖をかかえるのが塩釜魚市場。毎朝、店主が足を運び、ずらりと並んだ海の幸の中から脂がのった食べ頃の魚を吟味して、とっておきの献立に仕立て上げる。

こだわり2 コース

旬の味が揃う本日のおまかせコース

「4,000円(税込)でどこまで充実した献立にできるか、日々挑戦しています」と店主が語る本日のおまかせコース。旬を迎えた魚を盛り込んだ造りや煮物、焼き物、揚げ物など堂々全6品が揃う。店主の経験と腕前をフルに生かし、新鮮で上質な魚介が手に入る塩釜だからこそ、手ごろな価格で豪華な内容が実現できるという。

こだわり3 自慢の一品

鮮度が自慢!技が光る人気料理

白身や赤身、青魚などの刺身が味わえる「お造り」。内容はその日の仕入れによって異なる。目が覚めるような鮮やかさは、活きの良さのしるし。食すと舌を跳ね返すようなピチピチとした弾力があり、潮の薫りと豊かな滋味が広がる。店主は包丁さばきに定評があり、客から薄造りをリクエストされることが多いという。

  • 季節の魚を香ばしく焼き上げた盛り合わせの一例。穴子をタテに割いて縄目に編んだ「網代焼き」は、この店の人気料理。個性的な見た目も魅力だ。「鰆の柚子胡椒焼き」、「蛸のやわらか煮」に青紅葉をあしらって。魚は食べやすいように、下ごしらえの段階で骨を抜いてある。そんな細やかな心配りがうれしい。

  • 旬の素材をサクッと揚げた「天ぷら盛合せ」。野菜やキノコなど、山野の恵みをたっぷりと味わえる。衣を噛みしめると、素材の持ち味があふれだす。お好みで出汁か塩をつけて召し上がれ。口当たりが軽く、味わい深い天ぷらは日本酒との相性も抜群。東北の地酒と一緒にいただきたい。

こだわり4 地酒

料理の味わいをさらに引き立てる地酒

日本酒好きの店主おすすめの地酒を提供。日本酒を選ぶときに大切にしているのは、個性豊かでありながら主張し過ぎず、料理の味わいを妨げないこと。宮城の浦霞や岩手の浜千鳥のほか、塩釜神社の神酒御用酒屋を務めた阿部勘など東北の人気銘柄を中心に取り揃えている。ほかに焼酎やワイン、果実酒も用意。詳しくは店舗まで。

こだわり5 座敷個室

26名様まで対応可能の個室を完備

カウンター席、テーブル席の他に、座敷に掘りごたつを配した個室が全4室。店の奥に位置しており、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとくつろげる。仕切りのロールカーテンを外せば、26名様までの宴席にも対応できる。少人数での会食から、大人数を集めての宴会まで幅広い用途に重宝する。化粧室が近くにあるのも便利だ。

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