新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 記念日におすすめ

旬食材をふんだんに使った料理が揃う

地元・京都の食材を中心に、旬を取り入れ季節を感じられるコースをランチ・ディナーでご提供しております。和の調理法を取り入れたフレンチのコース料理は、上質でありながらも気取らずお楽しみいただける新しい「京フレンチ」。京都・伏見出身の料理長による「季節を愉しむお料理」を心ゆくまでお楽しみください。

  • 【選べるコース】
    ディナーは、オードブルとメインが選べる「プリフィックスディナーコース」や、魚料理と肉料理のメイン2皿が楽しめるスペシャルな「Menu Degustationコース」などご用意。120分のフリードリンク付きや限定コース、個室確約など、シーンに合わせてお選びいただけます。

  • 【ランチも豪華に】
    上質ながらカジュアルに楽しめる贅沢なランチコース。全4品の「Dejeuner Aコース」や、肉・魚のメインが揃う全6品の「Dejeuner Bコース」などがございます。こだわりの京フレンチをお手頃価格で。優雅なランチタイムをお楽しみください。

こだわり2 テイクアウト

伏見の味をしのばせた「京フレンチ」

当店のテイクアウトはフレンチシェフが監修したフレンチと和を融合した「京フレンチ」スタイルの商品をご用意しています。ごはんには伏見宮本ファームのお米や伏見マルトシ珈琲のドリップパック、齊藤酒造の日本酒英勲を隠し味にしたソースなど水ノ雅らしい伏見の味を楽しめます。当店ならではの味をぜひご賞味ください。

  • 【京フレンチ弁当】
    テイクアウトメニューは人気の「牛肉たっぷり伏見カレー」をはじめ、フリカッセ~鶏のクリーム煮込みや高知県宿毛漁港から入荷の鮮魚のポワレ、京都ぽーくのローストなど普段レストランでご提供しているお料理がご家庭でお愉しみいただけます。

  • 【駅徒歩5分】
    京阪本線「伏見桃山駅」から徒歩5分・近鉄京都線「桃山御陵前」から徒歩6分。京都伏見の酒蔵通りからほど近くに位置する当店。駅からほど近い立地ながら、閑静な町並みの中にございます。

こだわり3 優雅な個室

2名様~OK お庭に臨むくつろぎの空間

メインフロアとは別に4名様までご利用いただける個室と、テーブル2卓を配した最大8名様までの個室をご用意しております。メインフロアとは異なるお庭を眺めることができ、レトロな和の趣は女性を中心に大変喜ばれています。扉付きの完全個室で、お顔合わせやご長寿のお祝いといったプライベートシーンにも最適です。

  • 【4名様個室】
    2名様より気軽にご利用いただける個室です。奥様を誘って、ゆったりとフレンチディナーなどいかがでしょうか。和を基調としたしつらえながら、テーブル+椅子席という造りで時間を気にせずゆったりとおくつろぎいただけます。

  • 【8名様個室】
    もう少し大人数でのお集まりにはこちらを。職場の飲み会等も喜ばれているお席です。両家のお顔合わせやご親族の集いにも最適。普段は2卓に分かれておりますが、ご利用人数に応じてセッティングは調整させていただきます。

こだわり4 デートに使える

築150年の古民家をリノベーション

水ノ雅は、かつて齊藤酒造の社長が育った邸宅を引き継いだレストラン。築150年の京町家の建物は、歴史の重みがありながらも和の温かみも感じられます。古民家の佇まいを色濃く残す1階フロアはすべて2~4名様用のテーブル席。どのお席からも緑の美しい中庭を眺めることができます。京の地ならではの空間をご堪能ください。

  • 【大人のための隠れ家】
    当店のコンセプトは「ジャパニズムコンフォート」。店名の「水」は、伏見がかつて(伏水)と呼ばれ銘水の地として知られているこの地の特徴を表し、「雅」は京都の和を象徴する優雅で上品な空間をイメージしています。

  • 【風情に浸る】
    美しい緑と味わい深い木の趣に包まれた「水ノ雅」。この建物は幕末から明治に建てられた古民家をリノベーションする形で生まれました。上質感と大人の隠れ家的な雰囲気に浸りながら、「季節を愉しむお料理」を心ゆくまでお楽しみください。

こだわり5 厳選食材

漁港直送の鮮魚や契約農家の新鮮野菜

細部まで行き届いた当店の「京フレンチ」の思いは、仕入れから始まっています。高知県の漁港から直接届く鮮魚は、最短ルートで仕入れるため鮮度抜群。京都伏見の契約農家から毎朝届く野菜は旬の恵みがつまっています。お飲み物も地元の珈琲、お茶を使用。そして、他ではなかなか出会えない一皿・コースが生まれるのです。

  • 【漁港直送の鮮魚】
    豊富な魚種が水揚げされる高知県宿毛漁港。水ノ雅では「与力水産」から宿毛漁港の魚を直送で仕入れています。地元の水産とじかにやり取りしているからこそかなう鮮度と質の高さ。近畿地方ではなかなか見ない魚が手に入ることも。オードブルや魚料理のメインディッシュで召し上がっていただけます。

  • 【地元が繋ぐ縁】
    食材を仕入れている「齊藤酒造」、「マルトシ珈琲」、「カネ七畠山製茶」、そして契約農家の「宮本ファーム」、これらはすべて地元・伏見。地元の縁を、伏見出身の料理長がつなぎ、コースに仕立てています。詳しい情報はメニュー内「生産者の紹介」もご覧ください。

こだわり6 日本酒にこだわる

地酒と京フレンチのマリアージュ

京都の米と伏見の仕込み水で丁寧に造られる、口どけの良い柔らかな清酒「英勲」。当店が齊藤酒造社長の元私邸というご縁もあり、定番から季節ものまで多彩な銘柄を届けていただいております。お酒としてのご提供はもちろん、時には料理に取り入れることも。京フレンチとの相性は、ぜひご自身の舌で体験してみてください。

  • 【バースペースも】
    店内入口近くに、気軽にお酒が楽しめる立ち呑みスペースをご用意。吹き抜けの開放感ある空間で、齊藤酒造の日本酒「英勲」とおつまみを召し上がっていただけます。ディナー前のお待ち合わせの時間、食事後の2次会利用などに、ぜひご活用ください。

  • 【食後のドリンク】
    すべてのコースにお付けしている食後のドリンクも伏見の味を中心にご用意しております。コーヒーは伏見で40年続く「マルトシ珈琲」様のオリジナルブレンド。お茶は創業1751年の老舗「カネ七畠山製茶」様のものをご用意しています。

水ノ雅 KYOTO FUSHIMI のサービス一覧

水ノ雅 KYOTO FUSHIMI