2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 産地直送

生産責任者から毎日届く比内地鶏

本家あべやでは、比内地鶏生産責任者である阿部一茂より、責任を持って毎日届けられる新鮮で良質な丸鶏を一羽一羽店内で捌いて使用しています。皆様に安心、安全なものをご提供できるよう心がけていきます。

  • 秋田県奥羽山脈麗の大館市比内町。澄んだ空気と清らかな水に囲まれた豊かな大地で比内地鶏は育っています。比内地方に縄文時代から存在する比内鶏。昭和17年、天然記念物に指定された比内鶏を一代交配することにより、日本三大美味鶏と称される「比内地鶏」が誕生しました。

  • 生産責任者から直接お店に届けてもらえるため、最短ルートでお店に届けられるのが最大の特徴です。そうすることで、刺身でも食べられるほど新鮮な鶏肉を毎日使う事ができます。

こだわり2 焼き鳥

店内で毎日丸鶏から捌く比内地鶏

恵まれた環境を生かし、お店で丁寧に捌くことで、とにかく鮮度にこだわった鶏料理を提供しています。丸鶏一羽を毎日10~15羽捌くため、2羽で1本、3羽で1本しか採れないような希少部位の焼鳥をご用意できます。

  • 希少部位に限らず、スタンダードを思われがちなモモ肉やムネ肉も実はさらに細かい部位分けができます。肉質を見分け、繊細な包丁さばきと丁寧な串打ちをすることで、先入観とは違う一本に驚きを感じることも。考え抜いて辿り着いた一本をお楽しみください。

  • ジューシーな部位、パリッと仕上げたい部位、旨味滴る部位、赤身感を愉しむ部位…。比内地鶏の鮮度にこだわり、肉質に合わせ、一本一本丁寧に準備した焼鳥も最後の仕上げで、様々な表情に変化していきます。職人が焼き台の位置ごとに絶妙な温度差を作って、それぞれ素材の個性が活かされるよう焼き上げています。

こだわり3 親子丼

比内地鶏の全てを凝縮した親子丼

親子丼は比内地鶏を余すことなく1羽まるごと味わえます。比内地鶏の肉、肉汁、炊き出して凝縮した旨味…それらをお箸で持てるほどの弾力ある卵でとろとろ半熟にして閉じ込めます。比内地鶏の旨みをしっかり味わえるよう、玉葱など余計な具材は一切いれません。

  • 割下は比内地鶏ガラ・もみじをはじめとして焼鳥では使わない鶏肉も入れて、長時間じっくりと旨みを炊き出します。

  • 具材のもも肉、むね肉は皮面だけ紀州備長炭でパリッと香ばしく焼き上げることで親子丼にアクセントをつけます。

こだわり4 日本酒にこだわる

比内地鶏と同じ地で育った日本酒

生産地を大事にする本家あべやならでは。日本酒の勉強は蔵に行って体験させてもらいながら五感で学びます。料理と酒の理論上のマッチングだけではなく、地元の文化、地元の想いを肌で感じながら銘柄を厳選しています。秋田に限らず、お好みの銘柄など教えていただければオススメの一本を探し出します。

  • 秋田のお酒を中心に約30種類の日本酒をご用意しています。秋田産の日本酒は全国の中でも評価がトップクラス。澄んだ空気の綺麗な水、おいしいお米で作る秋田の日本酒は多くの方から指示されています。当店では利き酒師がお料理に合わせてご案内もしますので、ぜひお声がけください。

  • 飲み放題メニューにも本格焼酎・日本酒を多く揃えています。日本酒にピッタリの料理も多数ご用意しております。飲んだことのない日本酒などこの機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか。日本を代表する‘米どころ‘綺麗な自然からなる‘旨い水‘そこで古くから今に伝わり造られる日本の酒をお楽しみください。

こだわり5 大人数で宴会

カウンター、個室、テラス、多様な席

秋田の竿燈(かんとう)祭りを思い起こさせるような風情ある店内が、みなさまをお出迎え。厨房を囲む広くて大きなカウンターは、お一人様でも気軽に立ち寄ることができ、落ち着く広さでゆったりお過ごしいただけます。仕事帰りの一杯からご宴会まで、幅広いシーンでご利用ください。

  • 接待利用に最適なお席です。個室は各種ご宴会はもちろん、顔合わせや同窓会などにもおすすめです。個室は4名、6名、8名、12名様でご利用いただけます。店の奥の個室ではありますが、天井の高いお店なので、解放感があります。何よりテーブルなので膝が楽です。

  • 開放的なテラス席のご用意があります。最大16名様のご宴会も可能です。低めのテーブル席で、ベビーカーがそのまま乗り付けられることもご好評いただいております。テラス席ではありますが、msb Tamachiビル館内の空調システムのおかげで気温の心配はありません。

本家あべや msb Tamachi店