こだわり1 名物料理

佳肴あさひ山オリジナル酒蔵料理

私たちは“朝日酒造のお酒を楽しみ、お酒とともに醸してきた風土も伝える”ということを心がけ、それらを総称して「酒蔵スタイル」と呼んでいます。酒蔵の吟醸酒粕と昔づくりの越後味噌を漬床に用いた「越後漬け」というように酒・粕などを調味料とした古くて新しい酒肴。皆様により身近に日本酒文化を感じてもらいたい。

  • ◆銀ダラ越後漬け焼き~2000円~脂がのった「銀ダラ」200gを新鮮素材を朝日酒造の酒粕と無添加昔造りの越後味噌に漬けこんで風味豊かに焼き上げました。口に含んだ瞬間トロリとした食感と香ばしい香りが楽しめます。

  • ◆酒粕クリームチーズ~600円~朝日酒造の酒粕で漬け込んだクリームチーズです。日本酒と合わせるとチーズの酸味と日本酒の酸味が同調し、クリーミーな余韻をやわらかく残します。

こだわり2 土鍋ご飯

【あさひ山名物】松花堂弁当《雪》

【要予約】松花堂弁当《雪》2500円
5月は『筍と越の鶏』の炊き込み土鍋ご飯!!
※【前日まで】に松華堂弁当《雪》をご予約頂いたお客様には【季節替わりの炊き込み土鍋ご飯】をご提供!(2名様~)◆松華堂、お刺身、小鉢、茶碗蒸し、季節替わりの炊き込み土鍋ご飯、味噌汁、香の物、雪室コーヒー&甘味

  • のど黒汐焼き御膳 3600円
    先付二点、のど黒汐焼き(半身)、茶碗蒸し、ご飯 味噌汁、香の物、雪室コーヒー
    ご飯とお味噌汁を後からお出しすることもできます。お酒のお供に ぜひどうぞ 。
    ※お時間に限りがあるようでしたら、事前にご予約いただければスムーズにご提供できます。

  • 調理長が仕入れる新潟の鮮魚を中心に“食べてもらいたい”をみつくろいました。
    料理長みつくろい お造り御膳  1700円
    お刺身六種盛合せ、茶碗蒸し、小鉢、ご飯、味噌汁、香の物、雪室コーヒー

  • ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

こだわり3 日本酒にこだわる

蔵元「朝日酒造」のお酒を存分に!!

蔵元直営店だから出来る朝日酒造の銘酒の圧倒的な品揃え!代表ブランドの「朝日山」、「久保田」、「越州」はもちろん、季節限定酒も発売直後に入荷!!朝日酒造の最高峰酒「洗心」や蔵元直営店だからこその特別な限定酒などもお楽しみいただけます!!「朝日酒造のお酒を楽しみたい!」と思ったら佳肴あさひ山へ!!

  • 朝日酒造の最高峰酒である「洗心(せんしん」は年に3回だけの限定入荷!!酒米を28%まで磨き上げた極上の純米大吟醸酒。

    その飲み口は気品ある上品な味わい・・。あの有名プロ野球選手なども愛飲してたとか!?

  • 蔵元である「朝日酒造株式会社」は新潟県長岡市朝日にある新潟県内随一の酒蔵。

    自然豊かな酒蔵のある里ではクラシックコンサートなど様々な文化活動も行っております。蔵見学会も定期的に開催。朝日酒造のお酒をさらに詳しく知りたい方はぜひ酒蔵のある里へ。

こだわり4 大人の雰囲気

ゆったりとお寛ぎ頂ける個室

一歩店内へ入るとそこは酒蔵を思わせる意匠で日常を忘れる空間。テーブル席やお座敷など様々なシーンに対応できる個室をご用意。板前の技を見ながら楽しむガラス張りのカウンター席もおすすめです。

  • 掘りごたつ式のお座敷個室
    MAX4名様と6名様のお部屋が計8部屋あり、つなげることで最大48名まで対応できます
    もちろん他のご予約がありますとお席をつなげることはできなくなりますので、お日にちが決まりましたらお早めにご予約下さいませ。

  • けやき通りを背に面したガラス張りのカウンター席
    目の前の調理人がお料理を仕上げていく様を見ながらお酒談義などお気軽にお声がけいただければ幸いです。

こだわり5 懐石

見た目も美しい懐石料理。

料理人が旬の素材や地場産食材をふんだんに取り入れて作った今だけしか味わえない味覚をお客様にご提供いたします。酒・魚・米・そば・野菜・味噌、様々なこだわりを日本料理でご提供。これが「あさひ山」。

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