2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 宴会コース

【しみづや】の定番が味わえる

宴会プランは、前菜からデザートまで全8品。厳選した季節の食材を使ったシェフの『おまかせメニュー』が並びます。何が提供されるかは、お店に行くまでのお楽しみ。テーブルにつくまでのワクワク感もまた一興と言えるでしょう。前日までの予約は必須。苦手な食材などがあれば、その時にお伝えください。

  • 【スパークリングワインも飲み放題】
    宴会プランには、90分のフリードリンクが含まれています。乾杯は、お洒落にスパークリングワインにしてみては如何でしょうか。他にも、グラスワイン・生ビール・カクテル・ハイボール・ソフトドリンクなど約20種類が飲み放題。席は3時間まで利用可能です。

  • 【店貸切も対応可能】
    平日は20名様~、土・日は25名様~貸切でご利用いただけます。忘新年会や同窓会、結婚式の二次会など、さまざまなシーンで使いやすいフロアになっております。ご要望にあわせて、40様までの立食パーティも受け付けます。利用料金に応じた対応も可能ですので、気軽にご相談ください。

こだわり2 伝統料理

時間をかけて旨味を凝縮させる

フランスの伝統的な保存食『シャルキュトリー』は、加工することで更なる旨味を引き出す技術です。大きな肉は、バスク地方で作られるベーコンのような『バントレッシュ』。豚肉を長時間熟成させ、香草とともに巻き表面にパプリカパウダーを。店では『ピペラード』を添えてお出しします。他にハムやソーセージも手作りです。

  • 【昔ながらの家庭料理を】
    もう一つの保存食は『リエット』。昔からフランスの地方都市では豚を半頭買いし、工夫しながら端っこまで大切に食べてきたことが分かる一品。肉と香味野菜を3時間以上煮込みほぐし、煮汁とその肉の脂を混ぜてペースト状になるまで冷やし固めて完成。パンに塗って、肉の美味しさを堪能ください。

  • 【手間の時間が味に出る】
    骨周りの肉の旨味は誰もが知るところ。BBQなど豪快なイメージの強い『スペアリブ』もフレンチで味わうには、柔らかくするため牛の出汁でコトコトと2時間煮ることから始めます。一晩寝かせた後、焼き色をつけ、蜂蜜を入れたガストリックソースを絡ませてオーブンで焼きます。味の違いをぜひ。

こだわり3 ワインにこだわる

『マキコレ』をご存じですか?

ワイン好きの間で絶大なる信頼を誇る『マキコレ』。フランスに暮らし、ブドウの栽培からワインの醸造までを学んだ金井麻紀子さんが「自分が一生飲み続けたい」と思える優良ワインを日本の市場に紹介した「コレクション」の通称です。セレクトの基準は、いくつかあれど自然農法であることが大きなウエイトを占めます。

  • 【希少なワインの訳とは】
    『マキコレ』の基準には「収量を抑える」「自然農法に任せる」ことも含まれます。大量生産している畑では美味しいワインが作れないという考えからです。小規模で真面目に作られたワインしか扱わないため、レストランに至ってはごく限られた店だけに卸されているのです。

  • 【親しみやすい価格帯で】
    希少な自然派ワインというと、心配になるのが価格。「日本人の舌で選んだ日本の食文化にマッチするワイン」という考えから、収穫年にはこだわらず日常的に愉しめる値段で提供されているということも大切な要素です。心からワインを愛する人に愉しんでいただきたいワインを数多く揃えています。

こだわり4 おもてなし

手間を惜しまず料理と向きあう

清水幸夫オーナーシェフは、東京の有名ホテルやフレンチレストランにおいて計12年間、本格フランス料理の技を磨いたという経歴の持ち主。その後、フランス菓子の道を究めるためパティシェを経験し、東京・湯島で独立。さらに広いスペースを求めて2013年にこの場所に【しみづや】をオープンしました。

  • 【より身近にフレンチを】
    トラディショナルなフレンチで修業を重ねたシェフが辿り着いたのはフランス人たちが日常生活で味わっている素朴な郷土料理。肩肘張ることなく、リラックスして美味しい料理と身体に良いワインを味わっていただきたいと願ったからです。安心できる一皿をお出しするために手作りにこだわってます。

  • 【使う食材にもこだわり】
    野菜や果物など仕入れる食材も厳選し、季節感を感じさせる料理に仕上げていきます。生産者の皆さんが丹精込めて作ってくれた食材やワインに負けないほど、真剣に向かい合い、少しでも美味しいものに仕上げていく努力を惜しみません。添えるソースなども、時間をかけて作っています。

こだわり5 大人の隠れ家

木材を基調とした隠れ家のような空間

店内は、木の温かみを感じさせるシックな造りで、壁一面の黒板には、シェフが手書きしたフランス語のメニューが、装飾の一部になっています。トーンを落とした照明が、その日の疲れを癒やすかのように、寛ぎの時間を演出。気の合う仲間との語らいと共に、美味しいワインと料理が愉しめます。

  • 【南銀通りの奥の落ち着いた空間】
    大宮駅東口の繁華街・南銀通りは、日暮れと共に騒々しさに拍車がかかるエリア。女性だけでは通りにくいと思ったら、線路沿いの道を進むのがオススメ。通りを抜けると、喧噪を感じさせない風情ある静謐な店構え。重厚な扉を開けたら、そこが新たなワインとの出会いの場所になります。

  • 【特別な時間のお手伝い】
    当店には、折に触れてご利用いただけるお客様が沢山いらっしゃいます。その日が、誕生日であったり、結婚記念日であったり、恋人とのデートであったり、仲間との楽しい食事会であったり。そんな、お客様にとっての大切な時間に美味しい料理とワインと共に寄り添いたいと考えています。

しみづや のサービス一覧

しみづや