Cooking Nobu's Dishes with Ryuta Kijima きじまりゅうたの「創作のぶ料理」

  • アレンジレシピ(ナポリタンそばめし)

    #12

    材料(2人分)

    • ナポリタンスパゲティ...200g
    • ごはん...1膳分
    • 卵...2個
    • バター...10g
    • サラダ油...適量

    [A]・塩:少々 ・胡椒:少々

    [B]・ケチャップ:適量 ・粉チーズ:適量 ・タバスコ:適量


    作り方

    • 01.ナポリタンは具ごとキッチンバサミで刻む。
    • 02.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、ナポリタンとご飯を入れてほぐし混ぜる。さらにバターを加えてパラパラになったら器に盛る。
    • 03.卵2個を溶きほぐして[A]を混ぜる。
    • 04.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて十分に熱し、03を流し入れる。大きくかき混ぜ、底面が固まったら02のそばめしの上に載せる。
    • 05.お好みで[B]を適量かける。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第23話北方三領邦会議之顛末
  • アレンジレシピ(串カツ風グリル)

    #11

    材料(2人分)

    • むきえび(大)...8尾
    • アスパラ...2本
    • 黄パプリカ...1/2個
    • パン粉...1/2カップ
    • サラダ油...大さじ1

    [A]・塩:小さじ1/4 ・胡椒:少々


    作り方

    • 01.アスパラは根元を1㎝くらい落として、下半分の皮をピーラーでむき4等分に切る。パプリカは縦に8等分に切る えびは背を開き、背わたを取り除く。
    • 02.竹串の水気を切り、01の具をパプリカ、アスパラ、えびの順に刺し[A]を適量かける。
    • 03.フライパンにパン粉とサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、きつね色になるまで炒めて取り出す。
    • 04.空いたフライパンをきれいにし、油小さじ1をひき、02の串を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2分程焼く。両面に焼き色がついたら取り出し器に盛る。
    • 05.串の上に03の炒めたパン粉をかける。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第21話トリアエズナマの秘密 後編
  • アレンジレシピ(サバ水煮と桜えびのブイヤベース)

    #10

    材料(2人分)

    • サバ水煮缶...1缶
    • 桜えび...5g
    • にんにく...1片
    • 玉ねぎ...1/4個
    • 白ワイン...50ml
    • オリーブオイル...大さじ1

    [A]・トマトジュース:100ml 水:50ml

    [B]・塩:少々 ・胡椒:少々 ・ドライオレガノ:少々


    ・パセリみじん切り:適宜 カットレモン:適宜 フランスパン:適宜

    作り方

    • 01.にんにくと玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
    • 02.鍋に油とにんにくをいれて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて しんなりするまで炒める。
    • 03.桜えびを加えてつぶしながら炒め、ワインを注ぐ。
    • 04.沸騰したらサバ缶を汁ごといれ、Aを注ぐ。
    • 05.煮立ったらBで味を調え、弱火で5分ほど煮る。
    • 06.バゲットは薄切りにしてトーストする。
    • 07.器に盛り、パセリを振り、レモンと焼いたバゲットを添える。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第19話女傭兵
  • アレンジレシピ(フライパンかき揚げ)

    #09

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ...1/2個
    • にんじん...小1/2本(50g)
    • 桜えび...5g
    • 揚げ油...適量
    • 塩...適宜

    [A]・小麦粉 : 大さじ5~6(50g) ・片栗粉 : 大さじ1/2

    [B]・卵黄 : 1個分  ・冷水 : 大さじ5

    作り方

    • 01.ニンジンは5mm角、長さ4cmの棒状に、玉ねぎは繊維と並行に5mm幅の薄切りにする。
    • 02.ボウルに01の野菜と桜えびを混ぜ、〔A〕を加えて混ぜる。
    • 03.別のボウルで〔B〕を混ぜてから、02のボウルに入れてザックリと混ぜる。
    • 04.揚げ油をフライパンの1cm深さまでいれて中温に熱し、03を4等分し、木べらなどで 鍋のフチに沿って入れ、2分揚げる。裏返して火を強めて2分ほど揚げる。
    • 05.上下を返しながら全体がカリッとしたら取り出して器に盛り、塩を添える。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第17話初夏の天ぷら盛り合わせ
  • アレンジレシピ(ちくわの蒲焼丼&ちくわのう巻き風)

    #08

    【ちくわの蒲焼丼】材料(2人分)

    • 太ちくわ...2本
    • ごはん...2膳分
    • サラダ油:小さじ1 粉山椒:適宜

    [A]
    ・水:大さじ1  醤油:大さじ1.5  砂糖:小さじ2  はちみつ:小さじ2

    【ちくわのう巻き風】材料(2人分)

    • ちくわの蒲焼...1片
    • 卵...3個
    • サラダ油...小さじ1

    [B]
    ・水:大さじ3  醤油:小さじ1  塩:少々

    作り方
    【ちくわの蒲焼丼】

    • 01.ちくわを半分に切り、縦に切れ目を入れて開き、さらに内側に3本浅く切れ目を入れ一枚に開く。外側に浅く切れ目を入れる。これを4個作る。
    • 02.フライパンに油を薄く引き、01を断面を下にして並べ、上から押さえながら焼く。
    • 03.裏返してさらに焼き、両面焼き色が付いたら、〔A〕を加えて煮絡め、汁気が少なくなるまで煮詰める。
    • 04.焼きあがった蒲焼をごはんに乗せてタレをかけ、粉山椒を振っていただく。

    【ちくわのう巻き風】

    • 01.ちくわの蒲焼を卵焼きフライパンの大きさに合わせて切る。
    • 02.卵をといて〔B〕 を混ぜる。
    • 03.卵焼きフライパンに油を引いて火にかける。温まってきたら02の卵液を少量流し入れ、奥に01のちくわの蒲焼を置き、手前に巻いていく 。
    • 04.1回巻き上げた卵焼きを奥に寄せ、卵液の1/3量を卵焼きの下にも流し入れ、同様に手前に巻いていく。これを繰り返す。
    • 05.卵焼きが出来上がったら食べやすい大きさに切っていただく。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第15話仁義なき蒲焼き
  • アレンジレシピ(メンチカツ風ミートローフ)

    #07

    材料(2人分)

    • 合いびき肉...200g

    [A]
    ・パン粉:大さじ3 ・卵:1個 ・塩:少々 ・胡椒:少々

    [B]
    ・パン粉:1/2カップ強 ・サラダ油:大さじ1 ・水:大さじ1


    • キャベツ...1/8個(千切り)
    • レモン...適量
    • とんかつソース...適量

    作り方

    • 01.ひき肉をボウルに入れて練り、〔A〕を加えてさらに練り混ぜ2等分する。
    • 02.〔B〕の衣の材料を混ぜておく。
    • 03.アルミ箔を広げて油を塗り、01の肉ダネを乗せて1㎝の厚さに広げる。
    • 04.肉ダネの上に02の衣を乗せ、上から軽く押さえる。
    • 05.油が流れ落ちないようにアルミ箔のフチを立て、トースターで10分焼く。
    • 06.焼いている間に付け合わせの千切りキャベツを作る。
    • 07.焼き上がったら皿に取り、千切りキャベツとレモンを添え、ソースをかけていただく。

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第13話メンチカツ
  • アレンジレシピ(定番オムそば)

    #06

    材料(1人分)

    • 焼きそば麺...1玉分
    • ソーセージ...2本
    • キャベツ...1枚(50g)
    • 卵...2個
    • 添付のソース...1玉分
    • [A]:
      • 塩、胡椒...少々
      • [B]:
        • マヨネーズ、ケチャップ、青のり粉...各適宜
      • 作り方

        • 01.ソーセージを7~8mm幅の斜め切りにする。
        • 02.キャベツは7~8mm幅の細切りにする。
        • 03.卵を解きほぐし〔A〕を混ぜておく。
        • 04.焼きそば麺を電子レンジで1分ほど温めておく。
        • 05.フライパンに油小さじ1を入れ、01、02を入れしんなりするまで炒める。
        • 06.04の麺を入れてさらに炒め、添付のソースをまぜて一度取り出す。
        • 07.再びフライパンに油小さじ1を入れ、03を流し入れ大きくかき混ぜ全体が半熟になったら火を止め、中央に焼きそばをのせる。
        • 08.手前の卵を麺側に倒し、そのまま奥に寄せ、皿の上でひっくり返す。
        • 09.皿の上のオムそばはペーパータオルで押さえ形を整える。
        • 10.お好みで〔B〕をかけていただく。

        このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

        第11話親方喧嘩
  • アレンジイカ料理(スルメとお餅でイカめし風おこわ)

    #05

    材料(2人分)

    • スルメ(乾物)...10g
    • 餅...1個
    • 米...1合
    • 細ねぎ...3本
    • しょうが(薄切り)...3枚
    • 水...適量
    • [A]:
      • 醤油...大さじ1
      • 砂糖...大さじ1
    • 作り方

      • 01.米を研いでザルに上げておく。
      • 02.餅を半分の厚さに切る。
      • 03.スルメはハサミで3cmの長さの細切りにする。
      • 04.しょうがは皮をむいて細切りにする。
      • 05.細ねぎは小口切りにする。
      • 06.炊飯器に01と〔A〕を入れ1合の目盛りまで水を注ぐ。
      • 07.さらに03、04を入れ、一番上に02をのせて炊飯する。
      • 08.炊けたらご飯を切るように混ぜ、お餅をご飯にしっかり絡める。
      • 09.茶碗に盛り付けたら05のねぎをかけていただく。

      このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

      第9話中隊長の弱点
  • アレンジ鰹料理(カツオのレアフライ)

    #04

    材料(2人分)

    • カツオ...300g
    • キャベツ...1/8個
    • 大葉...2枚
    • 塩...小さじ1/3
    • 揚げ油...適量
    • 小麦粉...適量
    • 溶き卵...適量
    • パン粉...適量
    • マヨネーズ...適量
    • 醤油...適量
    • わさび...適量
    • 作り方

      • 01.キャベツに大葉をはさみこみ千切りにする。
      • 02.カツオを揚げやすい大きさ(10cm程度)に切り分ける。
      • 03.02に塩を振って下味をつける。
      • 04.03に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
      • 05.04で衣をつけたら5分置き、衣を定着させる。
      • 06.揚げ油を190℃まで加熱する。
      • 07.06に05を入れ1分程度揚げる、表面がキツネ色になればOK。
      • 08.揚がったら油を切り、中まで熱がまわらないようすぐ切る。
      • 09.皿に01と一緒に盛り付け、醤油、マヨネーズなどをつけていただく。

      このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

      第7話盗人
  • アレンジナポリタン(もやしのナポリタン)

    #03

    材料(2人分)

    • もやし...300g
    • ソーセージ...4本
    • 玉ねぎ...1/2個
    • ピーマン...2個
    • サラダ油...適量
    • 塩...少々
    • 胡椒...少々
    • 粉チーズ...適宜
    • タバスコ...適宜
    • [A]:
      • ケチャップ...大さじ3
      • ウスターソース...大さじ1/2
      • 砂糖...大さじ1/2
      • 水...大さじ3
      • 片栗粉...小さじ1/2
    • 作り方

      • 01.玉ねぎを薄切りにする。
      • 02.ピーマンを千切りにする。
      • 03.〔A〕の材料を混ぜてソースを作る。
      • 04.もやしを軽く炒め皿に取る。
      • 05.ソーセージと玉ねぎを炒める。
      • 06.さらにピーマンを加えサッと炒める。
      • 07.03のソースをもう一度よく混ぜて加える。
      • 08.04のもやしを戻し入れさらに炒める。
      • 09.皿に盛りつけ、粉チーズをかけ完成。お好みでタバスコをかける。

      このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

      第5話しのぶちゃんの特製ナポリタン
  • アレンジ湯豆腐(坦々ごまだれでいただく豆乳湯豆腐)

    #02

    材料(2人分)

    • 木綿豆腐...1丁
    • 長ねぎ...1/2本
    • 水菜...1/2束
    • だし昆布...10cm
    • 無調整豆乳...300ml
    • 水...300ml
    • [A]調味料:
      • 白練りごま...大さじ1.5
      • 味噌...大さじ1.5
      • 砂糖...大さじ1/2
      • ラー油...大適宜
      • 粉山椒...適宜
      • 湯豆腐の煮汁...大さじ2~3
    • 作り方

      • 01.水を入れた鍋にだし昆布を入れふやかしておく。
      • 02.長ねぎを斜め切り、水菜を4~5cmのざく切りにする。
      • 03.豆腐を4~6等分に切り鍋に入れる。
      • 04.無調整豆乳を鍋に入れ、火をつける。
      • 05.坦々ごまだれを〔A〕の材料を混ぜて作る。ラー油と粉山椒の量はお好みで。
      • 06.長ねぎを鍋に入れて煮る。
      • 07.最後に水菜を鍋に入れ、煮えたら鍋は完成。
      • 08.05の坦々ごまだれにつけていただく。

      このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

      第3話「お嬢様の難題」
  • アレンジおでん(おでんの大根ステーキ)

    #01

    材料(2人分)

    • おでんの大根...2個
    • 細ねぎ...2本
    • サラダ油...大さじ1/2
    • バター...10g
    • [A]調味料:
      • 醤油...小さじ2
      • 酒...小さじ2
      • みりん...小さじ1
    • 作り方

      • 01.細ねぎを小口切りにする。
      • 02.大根の水分をペーパーで拭き取り、油を引いた冷たいフライパンに並べ、火にかける。
      • 03.焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼き、皿に取る。
      • 04.[A]を温め、泡が細かくなったらバターを加え、よくまぜとろみを出す。
      • 05.04のソースを大根にかけ、上に細ねぎを散らす。
      • 06.完成

      このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

      第1話「おでんのじゃがいも」
  • アレンジおでん(おでんのじゃがいものポテサラ)

    #01

    材料(2人分)

    • おでんのジャガイモ...2個
    • 玉ねぎ...1/4個
    • 福神漬...適宜
    • フレンチドレッシング...大さじ1
    • マヨネーズ...大さじ2
    • 粗挽き黒こしょう...少々

    作り方

    • 01.玉ねぎは繊維と垂直向きに薄切りし、水でさっと洗って水気を切り、フレンチドレッシングで和えて5分ほど置く。
    • 02.01の玉ねぎに熱々のジャガイモを加えフォークなどで潰し、粗熱を取る。
    • 03.冷めたらマヨネーズと福神漬けを加えよく混ぜる。
    • 04.完成

    このアレンジレシピを紹介しているエピソードはこちら

    第1話「おでんのじゃがいも」
もどる