朝日屋が紹介されたメディア情報
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メシコレ
このような記事を書いておりますが、実を言うと私は2年前までは「カレーはライス!」な人生の人間でありまして、「カレーうどん」というと上記の若鯱家清明山店の本筋系統のお店でしか食べないというポリシーを持っておりましたが、2014年「カレー煮込みスタンプラリー」なるイベントにおいて、こちらのお店の「カレー煮込みうどん」を食べた瞬間に雷が落ちたのであります。
名古屋味噌煮込みうどん用の麺と、カレーのお汁の見事なまでのマッチングにはしみじみと美味いと唸ってしまったのです。
土鍋の蓋をとると、ボッコボコと火山のマグマのように沸き立って登場してくるのは味噌煮込みうどんと同じであります。アッツ熱なのでとんすいにもっさりとして固めなうどんを適量とって、フーフーと頂く様はまさに鍋料理の如し。程よく熱の通った卵ですが、卵黄部分に熱が通る前に卵黄だけ取り出し、カレー汁が染み込んだ麺を絡めて食べるTTU(Tamago Tuke Udon)は最高なのであります。
私のブログエントリー
http://ameblo.jp/fmk3776/entry-11980823714.html
【煮込みうどんについて】
土鍋でしっかりと煮込んでコクある味わいのうどんを作る為、名古屋手打ちの麺職人は製麺の時に塩を混ぜ込まない手法を選択したのです。
通常のうどんは塩水を小麦粉と合わせて製麺していく事で、うどん独特のツルツルシコシコでモッチリな食感を生み出すのがセオリー。しかしその麺では煮込んだ時に熱量で麺が負けてしまう。更に麺に溶け込んでいる塩が汁に出てしまい、しょっぱくなり過ぎてしまうのである。
先人の名古屋うどん職人が出した答えは、塩を使わない煮込む為のうどんである。モサッとして固くて生煮えのような出来上がりとなるのだが、鍋料理を食べるかのごとく食べ始めから食べ終わりにかけてアッツ熱なお汁を纏いながらもしっかりとした麺を保ち、お汁が麺に染みていく味わいの変化は、他のうどんにはない嬉し楽し美味しなひと時を作ってくれるのであります。
足し算の美味しさ!うどん職人の作る名古屋流カレーうどん5杯~前編~の記事で紹介されました。
朝日屋の基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
朝日屋 アサヒヤ |
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電話番号 |
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住所 |
〒461-0003 愛知県名古屋市東区筒井1-12-16 (エリア:白壁・東区役所) |
アクセス |
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席・設備
禁煙・喫煙 |
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白壁・東区役所にあるスポット
白壁・東区役所には車道駅や 名古屋逓信病院 や名古屋市東区役所 ・愛知大学(車道キャンパス) 等、様々なスポットがあります。この白壁・東区役所にあるのが、そば「朝日屋」です。