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こだわり1 肉料理

比内地鶏専門店が創る肉ビストロ

フレンチやイタリアンには、ダイナミックな肉料理があります。一羽まるごとワイン煮込みするコックオーヴァンや、ソーセージやコンフィなどを一緒に煮込んでしまうカスレなど…。豪快ながら比内地鶏の旨さがダイレクトに感じられます。みんなでワイワイとシェアできる洋食をお愉しみください。

  • 比内地鶏のスピエディーニ(イタリア風串焼き)

  • ジューシーな部位、パリッと仕上げたい部位、旨味滴る部位、赤身感を愉しむ部位…。比内地鶏の鮮度にこだわり、肉質に合わせ、丁寧に仕立てます。部位ごとに様々な表情に変化する比内地鶏を職人が絶妙な塩梅で調理し、素材の個性が活かされるよう焼き上げます。

こだわり2 日本酒にこだわる

マイナス温度帯で熟成する氷温庫

加熱殺菌せず、日本酒本来の旨みを味わえる「生酒」をはじめ"-10℃"まで設定可能な氷温庫で、約300本のデリケートな生酒を品質管理。当店は品質管理するに留まらず、日本酒のヴィンテージにも挑戦。その数は30種・100本ほど。毎日の天候変化によって微調整して管理しています。

  • 日本酒の勉強は蔵に行って体験させてもらいながら五感で学びます。料理と酒の理論上のマッチングだけではなく、地元の文化、地元の想いを肌で感じながら銘柄を厳選しています。秋田に限らず、お好みの銘柄など教えていただければオススメの一本を探し出します。

  • 秋田の純米酒という縛りをつけると幅も数も限られます。だからこそ蔵元様と一緒になって、研究成果を報告し合い、ご指導いただきながら、秋田酒を次のステージに導く一助になれればと、日々研鑽しています。日本酒と秋田食材のマリアージュを皆様に楽しんでいただけましたら幸いです。

こだわり3 産地直送

生産責任者から毎日届く比内地鶏

秋田純米酒処では、比内地鶏生産責任者である阿部一茂より、責任を持って毎日届けられる新鮮で良質な丸鶏を一羽一羽店内で捌いて使用しています。皆様に安心、安全なものをご提供できるよう心がけていきます。

  • 秋田県奥羽山脈麗の大館市比内町。澄んだ空気と清らかな水に囲まれた豊かな大地で比内地鶏は育っています。比内地方に縄文時代から存在する比内鶏。昭和17年、天然記念物に指定された比内鶏を一代交配することにより、日本三大美味鶏と称される「比内地鶏」が誕生しました。

  • 生産責任者から直接お店に届けてもらえるため、最短ルートでお店に届けられるのが最大の特徴です。そうすることで、刺身でも食べられるほど新鮮な鶏肉を毎日使う事ができます。

こだわり4 秋田比内地鶏

店内で毎日丸鶏から捌く比内地鶏

店内捌きをすることで、高鮮度のまま料理にすることができます。放し飼いで育った筋肉質で赤身の強い肉質は通常でもドリップがしにくく旨味が詰まっていますが、1羽1羽丁寧に捌くことで、より繊細な部位、希少部位などの品質管理も可能にしています。

  • 希少部位に限らず、スタンダードを思われがちなモモ肉やムネ肉も実はさらに細かい部位分けができます。肉質を見分け、繊細な包丁さばきと丁寧な調理をすることで、先入観とは違う鶏料理に驚きを感じることも。考え抜いて辿り着いた逸品をお楽しみください。

  • 生産責任者のお店だからできるダイナミックな料理。地元大館でも千羽焼という丸鶏料理はありますが、そこは当店の腕の見せどころ。秋田純米酒処では、コックオーヴァン(coqは鶏、vinはワイン)というフランスの田舎料理の代表格で愉しんでいただけます。

こだわり5 大人数で宴会

立飲み、カウンター、個室、多様な席

秋田の老舗蔵元”新政”で50年以上酒を搾るために使用していた酒槽をリメイクした立ち飲みカウンター。約300本の秋田純米酒並ぶ氷温庫は壮観。次の一杯に想いを巡らせて、肩肘はらずにお酒を愉しんでいただけます。

  • 6~8名様用の半個室は1つ、2~4名様用のテーブル席は5つ。会社宴会やカジュアルな接待にご利用頂いております。また、20~50名様までの貸切パーティのご相談も受け付けております。

  • 錫製のカウンターで、軽く1~2杯飲みながら比内地鶏を楽しめます。他ではなかなか味わえないレア酒の抜栓情報もカウンターから。デートはもちろん、お仕事帰りやおひとりさまのご利用も大歓迎です。日本酒好き同士のコミュニティーも広がるかも?

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