2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 懐石

季節の懐石と自慢の蕎麦を味わえる

日本料理歴40年以上の料理長と蕎麦自慢の店主が手を組み、素材にも調理法にも趣向を凝らした懐石コースを5,000円(税抜)~ご用意。懐石個室のみでご利用いただけます。おはじめから御造り、お食事最後の挽きぐるみ蕎麦まで、旬の素材をふんだんに使用。記念日や祝席など、皆様が記憶に残したい特別な一席におすすめです。

  • 【宴会におすすめ】
    「宴会コース」全7品3,500円(税抜)や「一献宴会コース」全7品4,000円(税抜)など、日常の宴会におすすめのコースもございます。当店自慢の蕎麦はもちろん、三河一色漁港や柳橋市場の旬魚をふんだんに盛り込んだ一品料理が勢揃い。テーブルフロアのみでのご提供となります。

  • 【飲み放題付】
    コースには2時間の飲み放題を付けることも可能です。4,000円(税抜)以上のコースでは、月不見の池(新潟)や雨後の月(広島)、八海山(新潟)など特別な日本酒も含む「プレミアム飲み放題」の追加も可能。日本酒好きな方々の美食会や企業宴席など、各種お集りにぜひ。

こだわり2 優雅な個室

特別なお食事には懐石個室をどうぞ

当店は、カジュアルにお過ごしいただける「テーブルフロア」と、特別な日のお食事をご提供する「懐石個室」に分かれています。どちらも和モダンな雰囲気で、テーブルフロアは肩ひじ張らず、懐石個室は趣き深いデザイン。懐石個室は最大16名様まで着席可能で、ご親族様のお集りや企業様の宴席にもおすすめです。

  • 【接待にも最適】
    大切なお客様をお招きする接待には最大6名様までの懐石個室が好評。店主が10年以上も信頼を置くデザイナーが手掛けた落ち着きあるお部屋です。お顔合わせや結納、故人様を偲ぶ法要にもご利用いただいております。プライベートなお集まりやビジネスシーンにも幅広くご活用ください。

  • 【気軽な宴会】
    ご友人やお仕事仲間との気軽な宴会なら、テーブルフロアがおすすめです。中でも半個室となるBOXテーブル席は、程よいプライベート感。当店では全席に画像付きのタッチパネルメニューが設置してあるので、海外からのお客様も分かりやすく選びやすく、お料理をご覧になっていただけます。

こだわり3 手打ちそば

試行錯誤を重ねた「挽きぐるみ」蕎麦

元はフレンチのシェフであった店主が、日本蕎麦を手掛け始めたのが約14年前。試行錯誤を重ね、蕎麦殻と一緒に挽く「挽きぐるみ」の手法にたどり着きました。風味が強くコクの深い当店の蕎麦は、挽きたて3時間以内を真空パックし、手打ちしてから10時間以内の提供を厳守。蕎麦本来の旨みを心ゆくまでお楽しみください。

  • 【福井県産を厳選】
    福井県産の蕎麦は、強い旨みが特徴です。そんな蕎麦を挽くのは、創業100年以上の老舗製粉会社。現在も石臼(いしうす)挽きを継承し、人の手と時間をかけて極上の蕎麦粉を届けてくれます。産地と伝統に支えられる当店自慢の蕎麦を、ぜひ味わってください。

  • 【店主の蕎麦つゆ】
    力強い蕎麦の風味に負けない蕎麦つゆも自慢です。本鰹や日高昆布、国産椎茸の出汁をベースに、江戸時代から続く老舗の醤油や三河の熟成本みりんを自家調合。そこからさらに3日間寝かすなど、店主の創意を込めました。一切妥協を許さない、頑固一徹な味わいです。

こだわり4 日本酒にこだわる

全国各地の地酒、一品と一献の味わい

毎月第2月曜日は「日本酒友の会SPコース」を開催。月毎に替る蔵元さんの銘酒(7種)をテーマとした懐石料理を全7品ご用意し、一品と一献の“合わせ”をとことん追求する企画です。前売りチケット制で5,000円(税抜)。実際に蔵元さんの話を聞き、お客様の感想もお聞かせいただくなど、皆様の美味交流をお楽しみください。

  • 【地酒と肴】
    全国各地からご用意する地酒は約40種ございます。店主が蔵元まで足を運び、造り手と対話を重ねながら揃えてきました。希少な銘酒や無名の名作など、日本酒好きな方にはたまらないラインナップです。店主おすすめのアテやレアな隠し酒もございますので、お気軽にお訊ねください。今宵も珠玉の一杯をどうぞ。

  • 【春夏秋冬】
    山海の幸に旬があるように、日本酒にも季節があります。当店では地酒とお料理の相性を大切に、お客様におすすめしております。春の山の幸には軽やかな一杯、夏の恵みには酸味あるお酒、秋から冬にかけて奥深くなってゆく味覚には度数を上げて。一品と一献で感じる四季の移ろいをぞんぶんに味わってください。

こだわり5 ランチ

単品から会席まで幅広い昼食メニュー

ランチタイムの人気No.1は「鴨つけ蕎麦」1,296円(税込)です。鴨の煮汁と蕎麦汁を合わせたつけ汁が、旨み高く濃厚で、記憶に残る味わいと好評。自家製の鴨団子や鴨ロースも付いて、まさに鴨を丸ごと味わっていただける逸品に仕上げています。蕎麦と鴨のこれ以上にないマッチングで、リピーター様続出の逸品です。

  • 【蕎麦御膳】
    当店自慢の挽きぐるみ蕎麦の他、天婦羅やお造りもお召し上がりいただける「蕎麦御膳」1,620円(税込)。天婦羅やお造りは旬の品々をご用意し、季節を感じていただける御膳に仕上げています。蕎麦は、とろろやおろしなどの単品メニューに変更もできます。+400円(税込)で人気の鴨つけ蕎麦に変更も可能です。

  • 【ミニ会席】
    女性同士のお集りやちょっとした宴席など、お昼の会食にぴったりな「ミニ会席」2,700円(税込)。内容は月替わりで異なりますが、当店自慢の蕎麦をお食事の最後にご用意いたします。素材や器にもこだわった内容ですので、お昼の接待にもおすすめ。早目のご予約をおすすめしております。

蕎麦酒房と懐石料理 一献 庵 のサービス一覧

蕎麦酒房と懐石料理 一献 庵