こだわり1 手打ちそば

蕎麦殻と一緒に挽く「挽きぐるみ」製法

はじまりは約14年前、フレンチ出身の店主が試行錯誤を重ねた末に辿り着いた『玄挽き蕎麦』。蕎麦殻と共に挽く"挽きぐるみ"の手法で仕上げた当店の蕎麦は、コク深さと風味の強さが特長。挽きたてを3時間以内に真空パックし、手打ちしてから10時間以内にお客様へご提供しております。当店の集大成をその舌でご堪能ください。

  • 【石臼挽きで心を込めて】
    創業100年以上の歴史を誇る老舗製粉会社が挽いた福井産蕎麦を使用。深い味わいと豊かな香り、強い旨味が特長です。歴史と伝統に培われた一流の蕎麦をぜひ当店でお楽しみください。

  • 【こだわりの蕎麦つゆ】
    本鰹、日高昆布、国産椎茸の3種から抽出した出汁に老舗の醤油や三河産のみりんを合わせた自家製のかえしを調合。3日間じっくり寝かし、香り高く奥行きのある味わいに。心和む豊かな風味をご堪能あれ。

こだわり2 ランチ

お一人様歓迎◎大人の贅沢時間を満喫

目に舌に、新鮮な驚きを魅せるランチ会席で贅沢な午後のひとときを!本格蕎麦と季節食材を満喫できる『一献庵御膳』、3通りの味わいが楽しめる『和牛ひつまぶし御膳』、旬の恵みを五感で味わう『月替わりミニ会席』の3種類をご用意。ご友人とのランチ会やお子様のお祝い、ご夫婦での記念日ランチにもおすすめです。

  • 【蕎麦×逸品のセットも】
    ちょっと贅沢なランチタイムを過ごしたい方には、セットメニューがおすすめ。日本料理の粋を一度に味わえる『蕎麦御膳』や『蕎麦と丼ぶりセット』などをご用意。+440円で人気の鴨つけ蕎麦に変更も可能です。

  • 【鴨を丸ごと堪能】
    人気の『鴨つけ蕎麦』をランチでもお楽しみいただけます。鴨の煮汁と蕎麦汁を合わせた、つけ汁が絶品!旨み高く濃厚で、一度食べたら忘れられない味とご好評いただいております。

  • ※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

こだわり3 完全個室

伝統を活かし洗練された和モダン空間

日常の喧騒から離れ、今宵は当店でゆったりとした時間を過ごしませんか?シンプルながらも質感を重視した趣溢れる設えが特徴的な少人数向けの個室を多数完備。ご友人とのお食事から特別な記念日まで様々なシーンにおすすめです。落ち着いた雰囲気の中で親しい方と寛ぎながら、語らいのひとときをお過ごしください。

  • 【洗練された完全個室】
    こちらは"大人が寛げる和モダン空間"をコンセプトに掲げた完全個室。お忍びで来られる方からもお墨付きをいただくほどの落ち着いた雰囲気が魅力です。ご家族でのお食事にもぜひ。

  • 【カウンター席】
    目の前には店主が厳選した自慢の地酒がずらり。日本酒好きの方にはたまらない特等席となっております。お一人様はもちろん、デートやご友人とのサシ飲みにもご利用ください。

こだわり4 懐石

繊細かつ彩り豊かな日本料理に舌鼓

日本料理歴40年以上の料理長が織り成す繊細なお料理で美味なるひとときを堪能。近海で獲れた旬魚や旬菜など、季節の移ろいを感じさせる逸品を揃えた懐石コース。お食事の最後には当店の看板料理挽きぐるみの玄挽き蕎麦をご用意。久しぶりに会うご友人同士の集まりから特別な会食まで幅広いシーンでご利用くださいませ。

  • 【飲み放題付コース】
    匠の技で仕上げられた逸品をリーズナブルな価格でお楽しみいただける『宴会コース』。季節感溢れる前菜や新鮮タラのアクアパッツァ、西京焼きなど個性溢れる逸品も揃えております。

  • 【飛騨牛を心ゆくまで】
    お肉のしっかりとした旨味と柔らかな食感が魅力の飛騨牛を、すき焼き又はしゃぶしゃぶで味わえる贅を極めたコースをご用意。ご夫婦の記念日や恋人とのデートにいかがでしょうか。

こだわり5 日本酒にこだわる

季節に寄り添う一献一品の出合いに

当店では、店主が惚れ込んだ、選りすぐりの日本酒を全国各地より仕入れております。春夏は軽やかな飲み口を、秋冬は奥深い味わいを…。味だけでなく旬食材とのペアリングも重視した、こだわりの地酒を豊富にご用意。一品と一献で感じる四季の移ろい、滋味溢れる味わいを心ゆくまでご堪能ください。

  • 【日本酒友の会SPコース】
    テーマとなる日本酒は月替わり。一緒に味わうお料理は、毎月のお酒に合わせた懐石料理をご提供。蔵元さんが持ち寄った銘酒を囲み、熱く語り合う美味交流をお楽しみください。

  • 【銘酒を旨い肴と共に】
    個性溢れる日本酒の魅力を際立たせる逸品も豊富にご用意しております。中でも『鴨つくね山椒焼き』は、ふわりと香る山椒と柔らかな食感の鴨つくねがなんとも美味!人気の一品です。

蕎麦酒房と個室懐石 一献 庵 のサービス一覧

蕎麦酒房と個室懐石 一献 庵