落ち着いた店内で信州の地酒と郷土料理のおしぼりうどんをいかがですか。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「ねずみ大根」と呼ばれる小ぶりで辛い大根を搾った汁をつけ汁にして、
熱々の釜揚げうどん(夏場はざるも有り)を召し上がっていただきます。
おつまみも多数ご用意しております。
是非一度ご来店下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

ピックアップ写真

古波久  基本情報

店名

古波久

コハク

電話番号
  • 026-276-2787
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • しなの鉄道 戸倉駅 バス7分
  • 市内循環バス 上山田温泉入口停留所 徒歩2分
駐車場
営業時間
月~土
18:00~23:00
(L.O.23:00)


18:00~23:00
(L.O.22:30)
定休日
  • 第1水曜日、第3水曜日、第5水曜日
平均予算
  • 2,300円(通常平均)
  • 5,000円(宴会平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
開店年月日
  • 1983年11月

席・設備

総席数
  • 39席
  • 座敷席あり
宴会最大人数
  • 30名様(着席時)
貸切可能人数
  • 20名様 ~30名様
禁煙・喫煙
  • 喫煙可
ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ )
その他の設備・サービス
  • 23時以降も食事ができる

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • ランチタイムのタイムサービスあり

古波久 のサービス一覧

Foreign Language Version

古波久  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    スーパーJチャンネル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    信州長野の郷土料理が味わえる居酒屋です。 温泉旅館の主人になった外国人亭主のおもてなしを特集した中で、紹介されました。

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    1月24日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、長野県の北部に位置する千曲市を特集。千曲市の温泉街で国際結婚を果たして旅館の御主人になった外国人から「おもてなし技術」を学ぶコーナーで、アメリカ出身のリポーターであるジャスティン・パターソンさんが「古波久」(長野県千曲市)を訪れた。

    地元の人がオススメする御当地グルメが味わえると聞いてやってきたパターソンさんは、早速、お目当てのメニューを注文。テーブルに運ばれてきたのは郷土料理の「おしぼりうどん」だ。
    うどんを用意された謎の真っ白いつけ汁に付けていただく食べ方を聞いて実食したパターソンさんは思わず咳き込み、「ツーンと来ましたよ!?」と驚きながらコメント。真っ白なつけ汁の正体は、ねずみ大根を使った大根おろし。この料理は普通の大根よりも辛さがグーッと凝縮されたねずみ大根をすり下ろして布巾等で搾り、そこにうどんをつけて食べる事を由来として「おしぼりうどん」と名付けられたのだという。お味噌を溶かして辛味を少しマイルドにするのがオススメとの事で、薬味と一緒にお味噌がセットになっている。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む
古波久
  • TEL026-276-2787