手打ちそば屋 かんだた  のツイート一覧

2017年2月26日のツイート

  1. 本日は月に一度の変わりそばの日。今月は「ほうれん草切り」でした。皆さんご来店、ありがとうございました。  この春先が、一番栄養のあると言われるほうれん草です。今年は、かなり、色鮮やかなそばとなりました。 fb.me/7DjPu4bZj

2017年2月25日のツイート

  1. ゴボウは、植物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあるとか。また、匂いを消すので、肉や魚との相性も良いようです。  ということで、スタッフといただく、まかない用に、ゴボウと牛肉のキンピラです。 fb.me/NQqsly7q

2017年2月24日のツイート

  1. 暖かだったり、急に寒くなったりするのが、この頃の気候です。三寒四温などという言葉より、もっと、激しい気温差を感ぜられます。  でも、スーパーには、地元産のフキノトウが出回るようになりました。 fb.me/Hn0m02F6

2017年2月23日のツイート

  1. 毎日、同じように打っているつもりでも、そばが太くなったり、細くなったりと、まだまだ未熟な私です。  時には、つま楊枝なんぞを置いて、太さを確認したりして、、、。 fb.me/3p6mrO4UG

2017年2月21日のツイート

  1. 今日の定休日は、一日中数字とにらめっこでした。 でも、夜には、その原因の税務署の前を通り過ぎて「長野落語会」へ。今回は柳亭市馬(りゅうていいちば)の独演会です。 お馴染みの「花見の敵討ち」と「らくだ」でした。うまいなぁ--。 fb.me/1VEZjQeSq

2017年2月20日のツイート

  1. 今日の夜に来られたのは、カナダからの6人組のお客様。そばは食べ慣れているご様子で、ビールを飲みながら、楽しそうに召し上がっていかれました。... fb.me/4zhxIH51V

2017年2月18日のツイート

  1. 私の好きなジョーク。  あるところに、とんでもない大酒飲みがいました。ある時ひょんな事で、一冊の本を読みました。それは、酒の害について書かれたもので、大酒飲みは、ひどいショックを受けました。... fb.me/1SwNxR4Yh

2017年2月17日のツイート

  1. 寒い季節に出番が多くなる「釜ゆでにしんそば」です。  ニシンの独特のくせが、そばに合うのですね。にしんそばは京都が発祥の地と言われていますが、今ではもう、広く食べられています。 fb.me/3ntIIsNor

2017年2月16日のツイート

  1. あれっ、カウンターの椅子がバラバラに。  壊れたわけではありません。座るとギコギコと音を立てるようになったので、ばらして、接着剤で補強します。  こういう仕事も、休みの日にしています。 fb.me/5TJE5eVkI

2017年2月15日のツイート

  1. ブログの更新→昨年の全国のそばの収穫量は18%減少。 kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/p…

2017年2月14日のツイート

  1. 灯明まつりでは、権堂アーケードから上の中央通りに、びっしりと灯籠が並べられています。小学生から、美術学校生や企業まで、これほど多くの方々が、このイベントに関わっているのですね。  今日も寒さの中、大勢の方が歩いておられました。 fb.me/6rtJXGLEB

  2. 今日の長野の朝は−6度とか。  二月は毎週火曜日も休ませていただいております。すみません。

2017年2月13日のツイート

  1. 立春をすぎると、そばの打ち場にも、すだれを通して陽が差し込むようになります。寒い寒いと言いながら、陽の力に、春を感じます。  そばを練り上げて玉にしたところ。これから伸していきます。 fb.me/6FLNtzWv4

2017年2月11日のツイート

  1. みりんは甘みばかりでなく、料理の照りを出すのにも使われます。  「根菜の炒り煮」は、そば汁を使って、汁気が無くなるまで煮ます。最後にみりんを入れて、強火で炒りつけると、柔らかい艶が出ます。... fb.me/3hLEQm7TT

2017年2月10日のツイート

  1. 明日から、善光寺とその周辺では「灯明まつり」が催されます。  この期間は、善光寺がライトアップされます。お客様によると、今日は、その試験点灯があったそうです。  以前に撮った写真ですが。 fb.me/2I6K4wY86

2017年2月09日のツイート

  1. ブリという魚は、養殖と天然では、別の魚と考えていいぐらい味に違いがありますね。どちらも、美味しい魚です。  なかなか出回らなかった、天然のブリですが、やっと新潟産が出てきました。煮物にするので、塩をふって、臭み抜きをしています。 fb.me/3dYO9bh0u

2017年2月07日のツイート

  1. 二月、三月は毎週火曜日もお休みをいただいております。  でも、店で、整理や仕込みに追われることが多いですね。今日も確定申告用の数字とにらめっこです。毎年、もっと早くからやっておけばよかったと思うのですが、トホッ。 fb.me/Zj5upJxq

2017年2月06日のツイート

  1. 前に使っていたものが、ついに分解しそうだったので、そば釜のフタを新しくしました。  サワラの木の香りがします。新しい道具って、なんとなく、気分も明るくなりますね。 fb.me/1idl1VwlJ

2017年2月04日のツイート

  1. 立春の今朝しぼったお酒が、蔵から届きました。  「白馬錦(はくばにしき) 立春朝搾り純米吟醸無濾過生原酒」です。  立春の朝に合わせて、酒の熟成を調整するのが難しいとか。  お酒の苦手な私は、嫌々ながらの味見です。、、、ニコッ。 fb.me/1aohnGMK9

2017年2月03日のツイート

  1. 買ってから一年半も経ってから、カメラの取扱説明書を読み直し、やっと、思ったところへのピントの合わせ方と、背景をぼかして撮る方法がわかりました。カメラの世界も奥深いですね。  「極楽セット」に付く、小盛りの油地獄です。 fb.me/6Xq4KCkah

2017年2月02日のツイート

  1. 寒い寒いと言ってるうちに、明日は節分です。善光寺と権堂秋葉神社で豆まきが行われます。  店に活けておいた、ロウバイの花が咲きました。 fb.me/PrWpb4TV

2017年2月01日のツイート

  1. 二月の予定をホームページにアップしました。 今月は都合により、毎週火曜日、水曜日を休ませていただきます。 kandata.jp

2017年1月31日のツイート

  1. そば豆腐の切り出しです。  そば豆腐は、そば粉と本葛粉(う〜んちょっと高い)を合わせて火にかけて練り込みます。空気の入らないように流し缶に入れ、冷めてから切ります。そばがきに近いのですが、葛が入るので、ぷよっとした食感になりますね。 fb.me/7wOZcc6ma

2017年1月30日のツイート

  1. ブログの更新です。→旅に出たときぐらいは、そば以外のものを食べたい! kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2017/01/p…

  2. 料理の出汁に使われているのは、かつお節ばかりではありません。まぐろ節、宗田節、あじ節、さば節、いわし節などが、それぞれ、料理の目的によって使い分けられています。... fb.me/3GQEbQHJG

2017年1月28日のツイート

  1. 「にぎわいセット」に使う凍り豆腐は、薄めのだし汁で、二時間ぐらいかけて炊き上げます。  あれ、ニョキッと足が伸びていますね。こんなものを入れて、だし汁にコクを付けています。 fb.me/1S2GbxaOf

2017年1月27日のツイート

  1. 今日は気温も上がり、積もった雪もだいぶ溶けました。でも、道路には、まだ凍って残っているところがあるので、滑らないように注意して歩かなくてはなりません。... fb.me/8i1MDh5p8

2017年1月26日のツイート

  1. 群馬でよく見かけたのが「焼きまんじゅう」の看板です。  四万温泉にも、炭火で焼いてくれる店がありました。なるほど、餡は入っていないのですね。  長野では東信地方で「揚げまんじゅう」を見かけますが。 fb.me/1aR8gzAQE

2017年1月24日のツイート

  1. 先週、四万温泉に行く途中で、高崎に降りてみました。いい天気で雪もありません。  高崎市役所の21階の展望ロビーからは、関東平野が一望できます。北には、榛名山がどっしりと構えていました。しかし、この市役所、スゴイですねぇ。 fb.me/5nz3XVaw3

2017年1月23日のツイート

  1. 先週頂いた休みには、群馬県の四万(しま)温泉の、江戸時代から続く湯治宿に泊まってきました。  ここも山と雪の中。時代を感じさせる建物の中に住む、もののけの気配を感じながら、湯と、ゆったりとした時間を楽しませていただきました。   fb.me/1UfTkOSG4

手打ちそば屋 かんだた
  • TEL050-5785-7176