手打ちそば屋 かんだた  のツイート一覧

2017年12月18日のツイート

  1. 日曜日には、スタッフみんなで、二階の大掃除をしました。  二階の梁には、太い丸太が組まれています。脚立とはしごを使って、拭き取りました。  少しはきれいになったでしょうか。 pic.twitter.com/4gGmIRltfk

2017年12月16日のツイート

  1. かんだたには、小さなお子様をお連れのお客様もいらっしゃいます。  そのお客様が、久しぶりにお見えになったりすると、そのお子様の成長ぶりに驚かされることがあります。ぐうん〜と、背が伸びてゆくのですね。  私もぐうん〜と、あれ、も… twitter.com/i/web/status/9…

2017年12月15日のツイート

  1. 年越しそばのご予約を承っております。一人前600円(つゆ付き)です。  31日の午後に店にとりにきていただいております。  なお、発送のご希望の方は、お早めにお申込みいただければと思います。 pic.twitter.com/jI7Il5sJdt

2017年12月14日のツイート

  1. 今朝の長野は氷点下4度まで冷え込んだそうです。店の入口にも、うっすらと雪が積もりました。  この冬は、雪の量はどうでしょうか。ここ二年ほどは、楽な冬でしたから、どっと来そうな気がして、怖いですね。 pic.twitter.com/3OQ3VQpofo

2017年12月12日のツイート

  1. ある村で採れたそば粉の試し打ちです。  粗挽きなので香りが強く出ますね。食感は柔らかめ。今後とも、こういう生産者が増えるといいですね。 pic.twitter.com/JRcCHsGFuM

2017年12月11日のツイート

  1. 久しぶりの外食。つい、喰い気が先に立って、メインを撮り忘れ。デザートだけですみません。  大門のブラッセリー・ル・コションさんです。えっ、今月いっぱいで閉店とか。いいお店なのに、、。 pic.twitter.com/qZvwNZoBMk

  2. ブログの更新→小判をくずして新そばを食べる江戸っ子の粋 | 長野市権堂 善光寺近隣の手打ちそば専門店 かんだた kandata.jp/blog/1593/

2017年12月09日のツイート

  1. 時々は、そばの太さの確認をしたりして。  つま楊枝より、少し細いぐらいがいいのですが。 pic.twitter.com/sZhlx2LC3m

2017年12月08日のツイート

  1. 今年は、思い切ってレイアウトを変えてみました。  遅くなってすみません。「かんだた瓦版」を順次発送しております。 pic.twitter.com/iMSw6KUcpj

2017年12月07日のツイート

  1. まだまだ畑仕事が残っているのに、雪がすぐ近くまで迫ってきています。  犀川の河川敷の畑からは、すでに真っ白になった根子岳(ねこだけ、2207m)が望めます。それにしても、今年は寒さが早い気がしますね、ブルッ。 pic.twitter.com/sOh2zxfyHC

2017年12月04日のツイート

  1. 野沢菜の浅漬(切り漬け)です。色が飴色になってきましたね。  これから、寒さにあたって、ノリのある野沢菜が出回ります。あれっ、「ノリがある」というのも、長野の人にしか通じない言葉ですね。 pic.twitter.com/5ASawXuNtv

2017年12月02日のツイート

  1. 白いさらしなそばは、そばのデンプンの部分だけを挽き出した粉で作ります。  「これに芳醇の酒は、じつにいいコンビである。」などと、昭和のグルメ本に書かれていました。  舌に持たれない所が良いとか。かんだたでは「小町」と呼んでいま… twitter.com/i/web/status/9…

2017年12月01日のツイート

  1. 新潟産の天然ぶりの煮付け。  薬味をたっぷりかけてあるので「健康的なぶりだなあ。」とお客様がおっしゃっていました。 pic.twitter.com/OojPKso3zq

2017年11月30日のツイート

  1. 明日から12月。  もう、まったく、、、などという感傷は後回しにして、12月の営業の予定表です。 pic.twitter.com/IgoYrnucXE

2017年11月28日のツイート

  1. 畑で収穫した大根。  その青々とした葉は、刻んで、稲荷のご飯に混ぜて使います。  大根って、捨てるところが無いですね。 pic.twitter.com/CVLpUqIcIG

2017年11月27日のツイート

  1. カードやスマホをかざすだけで支払いができるなんて、信じられない、、、などと、ジジイ臭いことを言っております。  クレジットカードと、スイカなどの交通系のカードが使えるようになりました。 pic.twitter.com/hsANRislGl

2017年11月26日のツイート

  1. 本日は変わりそば「ボジョレーヌーボー切り」の日でした。皆さん、ご来店いただき、ありがとうございました。  きれいな色と、甘い香りが楽しめましたでしょうか。  残念ながら、たくさん召し上がっても、酔うことは出来ませんが。 pic.twitter.com/aqtiKcDxVL

2017年11月25日のツイート

  1. コースのお客様のお吸い物。  削りたてのかつお節を使って、しっかりとした出汁(だし)を引いています。  あれっ、出汁って「引く」というのですね。 pic.twitter.com/MMtDiSMUw5

2017年11月24日のツイート

  1. 長野で開かれた、昨日のえびす講の花火大会。  スポンサーがキノコの会社なので、たくさんのキノコが出てきます。 pic.twitter.com/ZDgUZB15Jd

  2. 長野で開かれた、昨日のえびす講の花火大会。  スポンサーがキノコの会社なので、たくさんのキノコが出てきます。 fb.me/1ERgTKvwN

2017年11月21日のツイート

  1. 出来上がったそば汁を、ポットに入れて保存します。このポットも、汁に金気が移らない、特別な素材のステンレスです。  昔は、琺瑯(ほうろう)のポットか、焼き物のカメか、ガラス瓶を使っていたとか。道具も良くなりましたね。 pic.twitter.com/mzsmloc0Wz

2017年11月20日のツイート

  1. そば汁を、ほのかに湯気の上がる程度の温度で湯煎しています。こうして2〜3時間煮詰めることで、ぐっとうま味が増してきます。  この時に、素焼きのカメを使うことが肝心。出汁は金気(かなけ)を嫌うといいますからね。だから、私のようなお… twitter.com/i/web/status/9…

2017年11月18日のツイート

  1. 時々、外国の方が、そば屋と知らずに入ってこられることがあります。  「Yakitori」「Sushi」とか言われてもねえ。  ということで、入り口のメニュー看板の下に、こんな文字を入れてみました。  通じているのかなあ。… twitter.com/i/web/status/9…

2017年11月17日のツイート

  1. 畑では、玉ねぎの苗の植え付けをしました。来年の夏の初めに、収穫の予定です。  この、ひょろっとしたのが、無事に冬を越えられるかなぁ。 pic.twitter.com/4LH0IBJ8pb

2017年11月16日のツイート

  1. ブログの更新です。→米の一俵は60キロ、玄ソバの一俵は45キロ。 kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2017/11/p…

  2. 昔ほど大騒ぎをしなくなりましたね。本日解禁!  かんだたでは、26日(日)が変わりそば「ボジョレー・ヌーボー切り」の日です。それまで、おあずけ。 pic.twitter.com/iqwnNz91jH

2017年11月14日のツイート

  1. お車のでお越しの方は、セントラルスクエア駐車場にお止めください。一時間のサービス券をお渡しいたします。  100台以上入る広い場所ですが、奥に下って、左側に停めていただくと、店に近くなります。  時々、こんなもんが居たりします… twitter.com/i/web/status/9…

2017年11月13日のツイート

  1. 長野の山沿いの道を走れば、カモシカの姿を見かけることは、珍しいことではありません。でも、なかなか、写真には納まってくれませんね。  鬼無里の品沢高原にて。あっ、逃げようとしている、、、。 pic.twitter.com/GwLAIj8wso

  2. 長野の山沿いの道を走れば、カモシカの姿を見かけることは、珍しいことではありません。でも、なかなか、写真には納まってくれませんね。  鬼無里の品沢高原にて。あっ、逃げようとしている、、、。

2017年11月11日のツイート

  1. 畑では、ニンジンの収穫と、大根の試し掘りをしました。  雨が多くて、日照不足でしたが、まあまあ育ちました。土の中の野菜は、抜いてみるまで、育っているのか解からないのですよ。 pic.twitter.com/ZVPiwlMnhl

手打ちそば屋 かんだた
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