手打ちそば屋 かんだた  のツイート一覧

2017年5月29日のツイート

  1. いよいよ、高い山で採れる「根曲がり竹」が出回ってきましたね。もちろん、北信地方の定番、鯖の缶詰と煮て、味噌汁にします。  山に採りに行かれる方は、充分にクマにご注意ください。 fb.me/4KLHqT6aj

2017年5月28日のツイート

  1. 本日は変わりそば「茶そば」の日でした。皆さん、ご来店ありがとうございました。  白い更科粉に、愛知産の抹茶を練り込みます。食べたあとから、お茶の香りが追いかけてくるような、昔ながらの品の良いおそばですね。 fb.me/8GvtW1cm4

2017年5月27日のツイート

  1. 抹茶をそば湯で頂いております。  明日は変わりそばの日「茶そば」の日です。 fb.me/vQtFgHM8

2017年5月26日のツイート

  1. ブログの更新、久しぶりです。→製粉屋さんは「設備産業」?でも、職人技も必要。 kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2017/05/p…

  2. 今月は、保健所の営業許可を更新しました。保健所の人が、ちゃんと見回りに来て、店の中をチェックするのですよ。... fb.me/6cANlTnL5

2017年5月25日のツイート

  1. 畑で育てた無農薬のタマネギが、そろそろ収穫の時期です。茎の栄養分が玉に移るので、このように茎が倒れてきます。  「あ〜あ、疲れた!」と言って、休んでいるようにも見えますね。って、私も疲れているのかなあ。 fb.me/7HOH0plIe

2017年5月23日のツイート

  1. かんだたの畑では、去年の秋に種をまいたキャベツが、やっと玉になろうとしているところです。  冬を越えて育ったキャベツは、肉厚の割りに柔らかで甘みがあります。生でかじっても美味しい、、、青虫の気持ちがわかります。 fb.me/5MKTId6O5

2017年5月22日のツイート

  1. 子檀嶺岳に登った時に見かけたのが、ミヤマエンレイソウの花です。白い花のエンレイソウを初めて見ました。  この花は、漢字で書くと延齢草。つまり、齢を延ばす草なのですね。そんなことで、見ただけで喜んでいる私は、充分にジジイ!だなと実感。 fb.me/3iEzwko6o

2017年5月20日のツイート

  1. 青木村の帰りに寄った修那羅(しゅなら)峠では、珍しい黄色い桜の花が、まだ、咲いていました。  これは、鬱金桜(ウコンザクラ)というのだそうです。標高約千メートル、信州の山は、まだまだ花盛りです。   fb.me/syiDUQC4

2017年5月19日のツイート

  1. 今年もまた、知り合いからいただいたのは、ヤマシャクヤクの花です。  気品のある清楚な花ですね。一日で散ってしまうのが残念、、、いや、それが魅力なのかもしれません。 fb.me/XfPIZTv5

2017年5月18日のツイート

  1. 畑のアスパラガスの芽が、顔を出したところです。  成長が早いので、タイミングよく収穫しないと、すぐに、草になってしまいます。 fb.me/3D86wSr9u

2017年5月16日のツイート

  1. 未だにお花見ができる場所。  長野は筑北村の修那羅山(しゅならさん)の安宮神社です。珍しい黄色い牡丹桜の花が、まだ咲いていました。 pic.twitter.com/Rwy5nNvhKs

  2. 今年初の山歩き、青木村の子檀嶺岳(こまゆみだけ)に登って来ました。  標高1200メートルとちょっと。羊のいる登山口から、ゆっくり登っても二時間ほどの、気軽な山です。  見た目は、帽子をかぶったような、面白い山です。 fb.me/824Upt5bo

2017年5月15日のツイート

  1. 茎の太い、いいワラビが出回るようになりました。  でも、ワラビはすぐに食べられません。重曹水につけて、一晩以上アク出しをします。  昔はわら灰を使ったそうですが、一番初めに、どんな人が、こんな食べ方を見つけたのでしょうねえ。 fb.me/3PtmlbKrE

2017年5月13日のツイート

  1. お客様から、「かんだた」というのは漢字でどう書くのか、というお尋ねがありました。  入り口に張ってある、鬼無里の高橋さんの書に、漢字で書かれています。「牛へん」に「建」という字を当てるのですね。  パソコンではでてこない文字です。 fb.me/1bP81BUwI

2017年5月12日のツイート

  1. 今日の長野は25度を越えた夏日になったようです。  蔵造りの店の中は、意外とヒンヤリしているのですが、外に出ると、ムゥとした熱気が感じられました。  こういう日には、皆さん、こういうメニューがお好きなようです。「鬼おろし」です。 fb.me/68ljqUuF7

2017年5月11日のツイート

  1. お客様から「コゴミって、何ですか?」などと聞かれることがあります。そこで、メニューブックの表紙のポケットに説明文を載せてみました。  長野ではありふれた山菜ですが、都会から来られる方には、判らないのかもしれませんね。 fb.me/1mpMIU0Lg

2017年5月09日のツイート

  1. 畑では、ジャガイモの芽が出てきました。種まきから収穫まで、三ヶ月ぐらいという、成長の早い、そしてたくましい野菜です。  だから、手入れも待ったなしです。久しぶりの定休日も、畑仕事で大忙しです。 fb.me/8bYwvXXOJ

2017年5月08日のツイート

  1. 長野の山は、山菜採りのシーズンに入ったようです。山菜刈りをする方は、それぞれに自分の「畑」を持っていて、その場所を、親子でも教えないそうです。... fb.me/4OIqmv0Hs

2017年5月07日のツイート

  1. 連休中は、大勢のお客様にお越しいただき、ありがとうございました。大変に混み合って、ご迷惑をおかけいたしました。  こどもの日もあり、お子様連れのお客様が多かったですね。... fb.me/8byxd1Lu9

2017年5月02日のツイート

  1. ゴールデンウィークで混雑が予想されますので、3日より7日までは、品数を絞った特別メニューにて、昼のみの営業とさせていただきます。  その分、しっかりとそばを打たせていただきます。なにとぞ、よろしくお願いいたします。 fb.me/7QhJ7VoTv

2017年5月01日のツイート

  1. メニューブックの最初に載せてあるのが、下手な字で書いた、この言葉です。... fb.me/8TbX9gOxa

2017年4月29日のツイート

  1. いよいよゴールデンウィークのはじまりですね。 本日は「昭和の日」。土曜日ですが、祝日のため、昼のみの営業となります。 pic.twitter.com/y370Muq1r2

2017年4月28日のツイート

  1. 連休前に「鶏皮のうま煮」の仕込みです。  茹でて油抜きをした鶏皮を、甘辛く煮付けます。コラーゲンがいっぱいですね。 fb.me/1oW8gL0Cu

2017年4月27日のツイート

  1. 定休日は畑仕事。  ナスやキュウリの苗を植えるための、土作りです。堆肥や鶏糞、油かすなどの肥料を撒いて、耕運機で土を起こします。  周りの畑の人からは、オモチャと言われるけれど、こんな小さな機械でも、じつに役に立ちます。 fb.me/1iQhLQoE0

2017年4月25日のツイート

  1. ブログの更新→ただいま、胃のピロリ菌除菌中。 kandatasoba.cocolog-nifty.com/blog/2017/04/p…

  2. 春の料理といえば、ハマグリのお吸い物ですね。コースの料理にお出ししております。  でも、このハマグリ、国産のものはほとんど採れなくなってしまったとか。生き物の環境は、じわりと変わってきているようです。 fb.me/5KcXYfbwB

2017年4月24日のツイート

  1. 昨日は変わりそば「さくら切り」の日でした。皆さん、ご来店いただき、ありがとうございました。  さすがに「さくら」は人気ですね。いつもより多めに用意したのですが、途中で売り切れてしまいました。すみません。... fb.me/8vClhLINJ

2017年4月22日のツイート

  1. 明日は変わりそば「さくら切り」の日です。桜の葉を刻んでそばに打ち込み、季節の香りを楽しみます。  桜の葉は、塩漬けのものを使いますので、今日から水につけて、塩出しをしています。これだけでも、いい香りが。 fb.me/18bLFrWbY

2017年4月21日のツイート

  1. 今年は雪が多くて遅れていましたが、やっと、コゴミが出回るようになりました。まだ、お隣の新潟の新井産です。  これから、ワラビ、コシアブラ、ウドなど山菜が出回りますね。 fb.me/36eLuTFkS

手打ちそば屋 かんだた
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