こだわり1 新鮮食材

大地の恵みを慈しむ料理

いわゆる高級素材をふんだんに用いた華やかな料理とは一線を画した、身近にある山河の妙味を生かした素朴な懐石料理。山野草の生命力を伝える苦みや辛み、えぐみの要素をあえて取り入れ、起伏に富んだ流れで客人に振る舞う。主役はなんと白米と丸干し。頬張れば魂を揺さぶられる旨さを楽しめる。

こだわり2 高品質

身近にある食材は豊かさの本質

上賀茂の農家を訪ね、大原の野山を駆けずり回って採集する山菜や旬野菜の数々。フキノトウ・畑菜・堀川ゴボウ・辛味大根など、滋味深い野趣溢れる食材が揃う。「調理場にいるよりも、毎朝天からの授かりものに出会う喜びが大きい」と語る店主。懸命に生きようとする野菜たちの生命力を感じて欲しい。

こだわり3 落ち着いた雰囲気

心なごむ和空間

銀閣寺前の疎水沿いに、凜とした風情で佇む「草喰 なかひがし」。一歩中に入るとまず目に飛び込んでくるのは、朱色の雅趣に富んだ「おくどはん」。その調理場を囲むようにカウンターが12席、2階には座敷を2部屋用意する。店主の軽妙なトークと五感を刺激する臨場感が愉しめるカウンター席がお薦め。

草喰 なかひがし のサービス一覧

草喰 なかひがし
  • TEL050-5493-2316