こだわり1 自家製

自家製発酵食材で作る旨味豊かな逸品

看板メニューの1つである「発酵からあげ」1,000円(税抜)。自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を、衣はカラッと中はジューシーに揚げてお出しします。ゴロッと大きなからあげにかぶりつくと、発酵の力が引き出したお肉本来の旨味や柔らかさに驚かれることでしょう。コースやランチにも必ず取り入れている人気の一皿です。

  • その見た目からは想像もつかない味わいをお楽しみいただけるのが、「アボカドの酒粕醤油漬け」620円(税抜)です。自家製の酒粕に3日間漬けることで中に酵母菌をたくわえるため、噛めばシュワッと不思議な食感をもたらします。わさびと一緒に少しずつ摘めば、芳ばしい醤油の風味にお酒もすすむ魅惑の口溶けが体験できます。

  • 糀と青唐辛子と醤油を一升ずつ合わせた調味料“三升漬け”は青森の伝統的な郷土食です。この三升漬けを手作りし、タコと山芋に和えた逸品が「鎌倉産地ダコと山芋の三升漬け」620円(税抜)です。糀のまろやかさをまとった醤油と、それをピリッと引き締める唐辛子が絶妙に均衡し、風味豊かな海と山の幸を盛り立てます。

こだわり2 宴会コース

2H飲み放題付6,000円コース(税込)

自家製発酵食材を用いた多彩な料理が一度に味わえる3つのコース。旬の味わいを大切に、看板メニューや人気の逸品など当店の魅力を存分に盛り込んでいます。2時間の飲み放題付で、対象ドリンクにも発酵要素が充実。職場のご宴会やご友人との会食にうってつけです。

  • 塩糀で下味をつけた「塩糀蒸し鶏」。醤油麹で漬けてハムに仕上げた「金猪豚ハム」。醤油麹漬けをタタキにした「甲州ワインビーフ 牛ヅケたたき」。酒粕やワインの絞り粕などの発酵飼料で育った猪豚や牛のお肉に、低温調理で火入れしたシャルキュトリー3種。コースでは盛り合わせでご堪能ください。アラカルトもございます。

  • 輪切りの国産レモンを秘伝の酵素に長期間漬け込むと、皮まで一切苦味のない、甘いレモン果肉入りシロップになります。この和漢シロップを使って仕上げる「発酵レモンサワー」700円(税抜)が、コースの飲み放題でもお楽しみいただけます。手間と時間をかけて作り出す当店ならではの味わいを、ぜひお試しください。

こだわり3 厳選食材

生産工程も重視する旬のこだわり食材

淡路島産の黒豚と猪を掛け合わせた猪豚に酒粕を与え、発酵の力で健康に育てた発酵猪豚。きめ細かな赤身と上質の脂身が特徴です。自家製糀に漬けて旨味を増したお肉を焼きあげた「淡路島産 発酵猪豚ステーキ」2,000円(税抜)は、噛めば濃厚な肉汁が口いっぱいに広がります。自家製味噌を少し浸けるのもおすすめです。

  • 食材は生産環境や生育工程も把握した上で用いることを大切にしています。神奈川県三浦半島で作られる三浦野菜などを信頼のおけるルートで仕入れ、旬ならでは味わいを活かしたメニューに仕立てています。24節気に因み約2週間ごとに変えている先付や、本日のおすすめを楽しみにお越しくださるお客様もいらっしゃいます。

  • 店舗入り口の木樽では、育てている米糀を実際にご覧いただけます。米を蒸らして糀菌をつけるところから始めたものです。からあげなどに使用する塩麹はもとより、味噌やもろみ酢、甘酒など、生きる力をそのまま残した新鮮な発酵食材も手作りです。発酵とは「多様な命の響き合い」。だから私たちは発酵にこだわっています。

こだわり4 日本酒にこだわる

様々な発酵のカタチをお酒で楽しむ

お酒は発酵の賜物です。中でも日本酒は世界的にも珍しい高度な手法で作られます。当店の日本酒は、米や水にこだわり、伝統を重んじた仕事をする酒蔵の逸品ばかりです。特に“寺田本家”は今日の発酵ブームの先駆者とも言われています。「寺田本家3種利き酒セット」1,600円(税抜)なら、お好みの一杯に出会えるはずです。

  • マッコリと一口に言っても、原料は米や小麦など様々です。当店でお出ししている「華マッコリ」600円(グラス・税抜)は、千葉県芝山醸造で作られた、国産コシヒカリと韓国伝統技法による無添加マッコリです。発酵を止めずにボトルに詰めた生マッコリですので、生きた酵母の新鮮な味わいをお楽しみいただけます。

  • どれもブドウから作られながら、その製造工程によって赤や白やスパークリングになるワインは、お酒や発酵を語る上で外せません。当店のワインは、ソムリエが厳選した銘柄であるだけでなく、ちょうど飲み頃を迎えるボトルに絞ってご提供しています。確かな目利きで選ぶコストパフォーマンスの高さに自信があります。

こだわり5 大人数で宴会

大人のための洗練された寛ぎ空間

コンクリート地が温もりある木の造作を際立たせる和モダン調の店内。表参道駅徒歩1分の路面店でありながら、全56席をゆったり配置した寛ぎの空間をご用意しています。大きく開かれた調理場の活気、随所で仕込む発酵食材の樽や瓶などから、発酵を通した食と生命の関わりや楽しさを感じていただければと思っています。

  • 店舗奥には最大10名様でご利用いただける個室がございます。座面の広いソファーと大きな窓が開放的な気分を助長します。プライベート感を保てる扉の付いた個室ですので、季節ごとの職場の催しや、気のおけないお仲間と語り合う会食に最適です。6名様向けのソファーテーブル席2卓としてもご活用ください。

  • テーブル席は全て2名様向けの組み合わせで構成しているため、ご利用人数に合わせて自在なレイアウトが可能です。少人数のお集まりはもちろん、ディナータイムに限り、事前のご相談で店舗の貸切にもお応えします。着席55名様、立食80名様が最大人数です。用途や料理、ご予算など、まずはお気軽にお問い合わせください。

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