新型コロナウイルス感染拡大に伴う営業状況について

~食通が集う洒脱な空間で過ごす大人の時間~
伝統と創意が融合したフレンチを多彩なワインとともに味わう

青山の閑静な路地裏に佇む「モノリス」
フランスの著名なレストランで修業を積んだ石井剛氏がオーナーシェフを務める。

コンセプトに「ネオ・クラシック」を掲げ、伝統的な技法を大切にしながら、新たな手法を取り入れた本格的なフレンチを味わえる。ランチ、ディナーともに3種類のコースを用意し、厳選した旬の食材を贅沢に使用したメニューが並ぶ。シックな色合いで統一された上質な空間で、優雅なひとときを過ごしたい。

新型コロナ感染症対策(10/12件実施中)

  • 取り組み

    inside_disinfection

    店内や設備等の消毒・除菌・洗浄

  • 取り組み

    seat_disinfection

    お客様の入れ替わり都度の消毒

  • 取り組み

    staff_mask

    スタッフのマスク着用

  • 取り組み

    temperature

    スタッフの検温を実施

  • 取り組み

    handwash_gargling

    スタッフの手洗い・消毒・うがい

  • お願い

    condition_poor

    体調不良のお客様の入店お断り

  • 取り組み

    antiseptic_solution

    除菌・消毒液の設置

  • 取り組み

    ventilation

    店内換気の実施

  • 取り組み

    seat_spacing

    入店人数や席間隔の調整

  • 取り組み

    coin_tray

    お会計時のコイントレイの利用

ネット予約できるおすすめコース

モノリス  基本情報

店名

モノリス

モノリス

電話番号
  • 050-3477-6130
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

住所
アクセス
  • JR 渋谷駅 徒歩8分
  • 地下鉄 表参道駅 徒歩8分
駐車場
営業時間
火~日
昼の部 12:00~15:00
(L.O.13:30)
夜の部 18:00~22:30
(L.O.20:30)
定休日
  • 月曜日
  • 第3火曜日
  • GW(2019年4月30日~2019年5月2日)
  • GW(2019年5月7日)
  • ※月曜が祝日の場合は営業、翌日休業
平均予算
  • 10,000円(通常平均)
  • 5,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:10%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • MUFG
  • UC
  • セゾン
  • アプラス
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
お店のホームページ
シェフ・料理人
  • オーナーシェフ 石井 剛(いしい ごう)
    オーナーシェフ
    石井 剛(いしい ごう)

    1973年6月2日東京・神田生まれ 辻調フランス校卒業後、レストランアテスエにて修行 '98年に渡仏、ジョルジュ・プラン、ジャンバルデ、ベルナール・ロバン等にて4年間に渡り修行 帰国後、レストランモナリザ丸の内入店、'05年に同店料理長に就任 ル・テタンジェコンクール・ジャ…

    詳細を見る

席・設備

総席数
  • 20席
禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください
お子様連れ

お子様連れOK

外国語対応
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり
  • ソムリエがいる店
  • ワインセラーがある

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ベジタリアンメニューご相談
  • 国・宗教別メニューご相談

このお店のメニュー:

ドレスコード
  • カジュアル

モノリス のサービス一覧

モノリス  が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    大人の隠れ家、ミシュランシェフのフランス料理「モノリス」は、地下鉄表参道駅から徒歩8分、または地下鉄渋谷駅から徒歩8分の所に位置し、近くには青山学院大があり、学生で賑わっている場所です。

    現在東京のフランス料理店は、居酒屋系フレンチが多くなっています。こうしたカジュアルフレンチばかりで、本格的なフランス料理店が少なくなっていくのは寂しい限りです。しかしグランメゾン級の高級フランス料理店が、青山、麻布、渋谷辺りにいくつか点在するのは心強いことです。

    その一つである同店は、フランス料理の本格派石井シェフが、培ってきた古典の技法と理論、感性を駆使したクラッシックなフレンチは、どの料理も透明感とシックな印象を与えてくれる逸品ばかりと言えましょう。食感と五味双方のバランスの素晴らしい料理が、あなたを迎えてくれる店が「モノリス」です。同店はモノリス(1枚岩)のように、一つに団結し、精進していくよう名づけられたものだそうです。

    シェフ石井氏は、フランスで4年間修業、レストラン「モナリザ」の丸の内店料理長として、3年連続ミシュラン一つ星、またル・テタンジュコンクール・ジャポン2年連続準優勝の経歴を持っていま…

モノリス