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麦代餅 データ提供:ユーザー投稿

すだち氷 データ提供:ユーザー投稿

柏餅 白 データ提供:ユーザー投稿

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御菓子司 中村軒が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    中村軒は、京都市西京区の桂大橋のほとりにある和菓子店です。中村軒の創業は明治16年で、120年以上の歴史と伝統を持つお店です。
    お店には茶屋が併設されており、季節に合わせた甘味や軽い食事ができるようになっています。職人が作り出す伝統の味わいと、歴史を感じる店内が来る人の心を惹きつけています。

    中村軒のお菓子は小豆は北海道産、備中産の白小豆など厳選された国産の素材を使っています。遺伝子組み換え等されたものも使用しておらず、昔ながらの素材と製法で手間暇かけて作られています。

    中村軒を代表する商品は、麦手餅です。もともと、田植えや麦刈りなどの農繁期におやつとして食べられていたものです。麦手餅に入っている粒あんは、昔ながらのかまど(おくどさん)で薪を使って炊かれます。伝統の製法で作られた粒あんは、かつてと変わらないおいしさと言われています。その味は、初めて食べる人でも懐かしさを感じるような素朴な味わいです。茶屋ならできたての麦手餅を味わうことができます。

    茶屋では季節限定のメニューもたくさんあります。4月から販売されるかき氷は行列ができる人気メニューです。シロップは各種ありますが、おススメは8月から食べられる「すだち氷」です。特製白みつにはハチミツがたっぷり使われ、すだちの搾り汁がたっぷりかけてあります。すだちがもたらす柑橘系のさわやかな香りが、熱いからだにスッとしみこんでくる味です。すだち独特のほのかな苦みも感じられ、暑い季節にぴったりです。

    また、冬場限定メニューのみたらし団子は、職人が一本ずつ備長炭で手焼きした手間のかかったものです。団子の焦げた香ばしい香りと醤油や白みその優しい甘さは、心もほっくり温めてくれます。

    茶屋に使用されている建物は明治37年に建てられており、古き良き時代を感じられるものとなっています。3月には立派な雛人形、5月には五月人形、冬は囲炉裏など季節ごとに
    お部屋が飾られます。この雰囲気の中で食べるお菓子は、更においしく感じられます。
    各種メディアでも取り上げられ、行列も度々ですが、ぜひ一度は体験しておきたいお店です。

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御菓子司 中村軒の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

御菓子司 中村軒

オンカシツカサナカムラケン

電話番号
  • 075-381-2650
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 阪急京都本線桂駅東口 徒歩12分

席・設備

禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください

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