2019年10月からの消費税増税に伴い、価格が変更になっている場合があります。ご来店の際には事前に店舗へご確認ください。

こだわり1 産地直送野菜

【旬の野菜】山口県美東町の農家さん

野菜は、10年以上お付き合いのある山口県美東町の農家さんから仕入れております。週に2回、段ボールいっぱいに、無農薬・有機肥料で作られた農家さんオススメの旬の野菜が届きます。中身は届いてからのお楽しみ。段ボールをあけてからメニューを考えます。成熟した旬の野菜を使ったお料理をお楽しみください。

  • エシャロットは、通常ベルギー産が多いですが、農家さんにお願いをして、作って頂きました。他にも、ラッディシュ・大根・モロッコいんげん・ピーマン・ブラックキャベツ・小松菜・アマランサス・ルッコラ・バジル・パセリ・ミント・緑ナス・ムカゴ等、美味しい野菜達が送られてきます。

  • 秋吉台のゴボウは、一般的なゴボウとは違います。秋吉台は、カルスト台地という石灰岩でできた土地です。その土地が雨水で溶け、ドリーネという、すり鉢状の窪地ができます。そのドリーネで育ったゴボウは、ミネラルたっぷりで、しゃきしゃきとしてとても美味しいです。

こだわり2 新鮮魚介

とれる場所・とった人

貝類、海藻類は特に人間との関係が深い生きもので、お店では倉橋島でとれるものを使っています。
とれる場所、とった人が僕には大事なことです。

  • サザエはアラメという海藻を食べさせながら届けてもらいます。サザエは海藻を食べた端からフンにしてしまうので、早く調理しないと本来の味はわかりません。
    海藻を食べながら生きている状態、出来るだけ早く調理することで、そのサザエが食べていた海藻や海の香り、風味が伴ったサザエ本来の味を味わうことができます。

  • タコもサザエと同じ漁師さんから頂いております。
    朝締めた1キロぐらいタコを、夕方に届けてもらい、すぐに沸騰させた海水に入れてから色々な料理へ仕立てています。この締めてから6時間ぐらいというのが大事なところで、すこし弱ってきたぐらいに手を加えてあげると身も硬すぎず綺麗な色と香り豊かなタコに仕上がります。

Kiyo Courage のサービス一覧

Kiyo Courage
  • TEL050-3463-5928