比内地鶏と名古屋コーチンを用いた名物「特上親子丼」など、厳選した素材を使い、こだわりの鶏料理を提供

地鶏を使った鍋やコース料理が味わえる鶏料理専門店。大正時代の創業から100年を越える老舗「鳥つね 湯島天神前本店」の支店として1992年に開業。店主の佐々木久哉氏は、地鶏はもとより米や野菜に至るまで、各地に足を運びこだわりの食材を集め、独自の鶏料理を追及してきた。昼は卵を3つ使用する絶品メニュー「特上親子丼」、夜は鶏丸1匹を使うコース料理などがおすすめだ。ミシュランガイド東京2015に掲載(ビブグルマン)。

ピックアップ写真

  • 名物の「特上親子丼」1,800円(ランチ限定20食・税込)。

    名物の「特上親子丼」1,800円(ランチ限定20食・税込)。

  • 滋味あふれる鶏がらスープで食べる、夜の鳥スープ炊き鍋コース。

    滋味あふれる鶏がらスープで食べる、夜の鳥スープ炊き鍋コース。

  • とりわさから焼きものまで鶏丸一羽を使ったおまかせ料理コース。

    とりわさから焼きものまで鶏丸一羽を使ったおまかせ料理コース。

  • 日本酒は「東一」や「月山」、ワインはドイツワインが中心。

    日本酒は「東一」や「月山」、ワインはドイツワインが中心。

鳥つね 自然洞  基本情報

店名

鳥つね 自然洞

トリツネシゼンドウ

電話番号
  • 03-5818-3566
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄銀座線 末広町駅 2番出口 徒歩2分
駐車場
営業時間
11:30~14:00
(L.O.13:30)
※御飯無くなり終了となります。
17:30~22:00
(L.O.21:00)
※5/3~5は最終入店20:00
※12月はお席に時間制限がございます。詳細は店舗までお問い合わせください。
定休日
  • 日曜日
  • 祝日
  • GW(2018年5月1日・2018年5月2日)
  • ※4月29日は休まず営業いたします
  • ※4月30日は休まず営業いたします
  • ※5月3日は休まず営業いたします
  • ※5月4日は休まず営業いたします
  • ※5月5日は休まず営業いたします
  • ※年末年始
  • ※不定休あり
平均予算
  • 10,000円(通常平均)
  • 1,200円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:アルコール注文時に限り 315円(税込)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
シェフ・料理人
  • シェフ 佐々木 久哉(ささき ひさや)
    シェフ
    佐々木 久哉(ささき ひさや)

    1963年10月9日生まれ、神奈川県出身 100年を越える老舗「鳥つね 湯島天神前本店」の支店として1992年に開業した「鳥つね自然洞」を創業時から店を支える佐々木久哉氏。東京で鶏料理といえばブロイラーが主流だった時代から比内地鶏や名古屋コーチンを提供してきた。 地鶏へのこ…

    詳細を見る

席・設備

総席数
  • 40席
  • 座敷席あり
  • カウンター席あり
個室
  • 座敷個室あり(2室/6名様用)
  • 座敷個室あり(1室/12名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 喫煙可(ランチタイムのみ全面禁煙)
    ※夜は1階のみ全席禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
化粧室
  • 様式:
  • 洋式
  • 男女共用:
  • 2個

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

ドレスコード
  • カジュアル
お店のウリ
  • 鳥料理
  • 接待
  • 親子丼

鳥つね 自然洞 のサービス一覧

鳥つね 自然洞  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    よじごじDays

    テレビ東京  放送

    1月22日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、看板メニューで有名なお店の隠れた絶品メニューを特集した中で、「鳥つね自然洞」(東京都千代田区)が紹介された。

    地下鉄銀座線 末広町から徒歩2分の位置にある同店は、1日100食以上も売り上げるという、親
    子丼が評判の名店。

    先ず、店主の佐々木久哉さんが自信を持って紹介したのは、「親子丼」(2,060円/税・サ込み)。割り下に一切だし汁を使用しないのがこだわりだそうで、材料は醤油とみりん、砂糖のみ。肉は比内地鶏と名古屋コーチンを使用。さらに玉子の味を前面に出したいとの想いから、店主こだわりの玉子を3つも使い、玉子の素材の味を存分に楽しめるようになっている。お客さんからも「玉子かけご飯みたい」「口の中ですっごい玉子がトロトロして、甘みがふわっと広がる」と大好評だ。

    更に番組ではマイナーな絶品メニューとして「鳥しんじょ」(1,236円/税・サ込み)を紹介。こちらは、鶏挽肉とたまねぎを30分程よくこねた後に、2時間冷やしてから脂で揚げるという、手間のかかった、知られざる一品。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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鳥つね 自然洞
  • TEL03-5818-3566