京都名物・ご当地グルメ

平安時代からの歴史と伝統が色濃く残る千年の都・京都。世界的な観光地として歴史的寺院や町並みの風景などが有名ですが、この土地ならではの名物グルメも数多くあります。中でも京野菜を使ったおばんざい、上質な地下水から作られる豆腐を使った湯豆腐、夏の味覚として珍重されるはも、宇治抹茶を使ったスイーツや和菓子などが有名です。観光やおでかけ、出張などで京都を訪れる際にそんな名物グルメを味わえるおすすめのお店を厳選して紹介します。

京都を観光するなら食べるべき郷土料理・伝統料理5選

京都を観光するなら食べるべき郷土料理・伝統料理5選

古くから日本の中心地として栄えた京都。寺社を中心に精進料理が発展。また、京懐石などの料理も洗練されてきました。京都を観光するなら是非食べていただきたい郷土料理・伝統料理5選をご紹介します。

京都を観光するなら食べるべき郷土料理・伝統料理厳選5品

古くから日本の中心地として栄えた京都では、寺社を中心に湯葉や湯豆腐といった精進料理が発展。また、伝統の京野菜を使った漬物やおばんざいが庶民の知恵から生まれたほか、茶道の発展とともに京懐石などの格式高い料理も洗練されてきました。京料理は日本が世界に誇る食文化。その中から、京都を観光するなら是非食べていただきたい郷土料理・伝統料理5選をご紹介します。


1. 湯葉料理

1200年前に唐(中国)から天台宗の開祖・最澄が持ち帰ったことによって伝わったと言われる湯葉。古くからお寺の精進料理の素材として使用されてきました。一口に湯葉料理といってもバリエーションはとても豊富。生湯葉の刺身や汲み上げ湯葉、湯葉春巻にできたての湯葉を楽しめる豆乳鍋等々、お店では様々な湯葉料理を堪能できます。また最近ではドーナツやソフトクリームといった湯葉スイーツも大人気。嵐山などの絶景を楽しみながら食べ歩きするのもおすすめです!

本物を味わう京料理
有職料理・本膳料理・精進料理・懐石・川魚料理が融合して発展した「京料理」。繊細で奥深い、伝統の京料理を心ゆくまで堪能できるお店をご紹介。

2. 湯豆腐

水が綺麗な京都で作られる豆腐の美味しさは、素晴らしいの一言!昔から精進料理の素材として利用され、お寺の門前で参拝者に料理を振る舞う店々では、豆腐料理の味を競ったそうです。その中でも湯豆腐の作り方はいたってシンプルなだけに、豆腐の味や堅さ、食べ方など、店によって強いこだわりがあるそう。特に南禅寺周辺は、湯豆腐の起源とされるほど有名なスポット。ぜひお店ごとの味を食べ比べてみてください。

京都人おすすめ! 地元の人気店
「おこしやす」おもてなしの心で迎えてくれる京都人が、京都に訪れた観光客のみなさんに勧めたい地元で人気・話題のお店をご紹介。

3. おばんざい

おばんざいとは、昔から京都の家庭で作られてきたお惣菜のこと。旬の素材を使った数々のおばんざいは先人たちの暮らしの知恵が詰まった伝統的な京都の郷土料理です。京野菜などを使用した料理が多く、体に優しくヘルシー!素朴で懐かしい美味しさを楽しむことができます。最近ではおばんざい料理教室も開かれているので、ぜひレシピを学んで、京都の家庭の味を持ち帰ってください。

京野菜・おばんざいを食す
味付けは出汁を基本に素材の味を活かし、旬な食材を無駄なく使った料理の「おばんざい」。本場京都の味をお届けするお店をご紹介。

4. 京懐石

もともとは茶の湯と共に発展した懐石料理。京野菜などの素材を活かした薄い味付けに、洗練された職人技が光ります。下鴨の料亭ではフランスでもっとも権威のあるグルメガイドで3つ星がつけられるお店もあり、その見た目は勿論、繊細な美味しさに加え、お座敷や料理を通して感じる“おもてなし”の真心が、世界でも高く評価されています。

風情ただよう町家
京都の美しい街並みを形作る「町家」。まるで京都で暮らしているような雰囲気の中で洗練された絶品料理が味わえるお店をご紹介。

5. 京漬物

京都の人は、自宅でぬか漬などを仕込むことも珍しくないほど漬物が大好き!上質な水と豊かな土地で育まれた京野菜で作った京漬物は、味も種類もとても豊富。聖護院蕪を使った「千枚漬け」や、すぐき蕪を使った「すぐき漬け」、しば漬けなど、今も昔も京都の人々に愛される色とりどりの華やかな漬物達の中から、お好みの一品を探してみてはいかがでしょうか?

以上、京都を観光するならぜひ味わいたい郷土料理・伝統料理をご紹介しました。

今回ご紹介した料理以外にも、ハモ料理や西京味噌で魚などを漬け込む西京漬け、高瀬川などを中心とした川魚料理、牛や鴨肉料理、いもぼうといった名物料理などなど……。バラエティーも豊かで、老若男女問わず楽しめる美味しい料理がたくさんあります。
京都はまさしく日本を代表する郷土料理・伝統料理の宝庫!訪れる際は是非味わってみてください。

観光拠点・京都駅周辺グルメ
今や世界でも有数の観光拠点・京都。アクセスの全ては京都駅から始まる。京都駅周辺で大満足できる美味しいお店をご紹介。

※郷土料理と伝統料理の違い

本記事では、「郷土料理」はその土地に根差した素材(特産品)を使った料理、「伝統料理」はその土地に昔から受け継がれている(歴史のある)料理を意味するものとして使い分けをしています。

ぐるたび編集部

学びや刺激・感動のある旅サイト「ぐるたび」の編集部。選りすぐりの旅グルメ&観光情報レポートを発信していきます。

閉じる

京都のおすすめグルメ

この土地ならではのグルメが味わえるお店をご紹介

ページ上部へ