こだわり1 会席料理

食通をも唸らせる創意豊かな日本料理

日本料理の伝統と四季の習わしを守りつつ、独創性あふれる美味をお届けします。当店では、流れが決まっている本来の会席とは違い、気候などで左右される“お客様の気分”を考慮し提供するようにしています。例えば、暑い日はまずビールによく合う揚げ物から。“次は何が出てくるか” そんなワクワク感も魅力のひとつです。

  • 〈独自の魅力を提供〉
    全国から選りすぐりの食材を使って、当店ならではの素材の合わせ方や調理法で構成します。珍しい食材を使うということではありませんが、身近な食材を今までの日本料理の概念を覆すような、驚きの逸品に仕立てていきます。会席の献立は月替り。月ごとに新しい出合いをお届けします。

  • 〈店主・栫山について〉
    鶏鍋専門店「かこい山」を経営する父に憧れ、料理人の道を志す。学校卒業後、神戸や有馬温泉、東京で日本料理の腕を磨いてまいりました。その後、神戸で2年間フレンチの修業を重ね、2010年独立。「ホテル エルセラーン大阪」の地下1階「アシェット・ドージマ」内に「かこみ」を創業いたしました。

こだわり2 夜の接待に使える

洗練と上質を求める大人にぴったり

JR北新地駅より徒歩3分。堂島「ホテル エルセラーン大阪」の地下1階に店を構えております。インテリアデザイナーが手がけた空間は、上品な和の趣に洗練さを加えた革新的な雰囲気。ご接待などのビジネスシーンはもちろん、記念日のお食事など大切な方とのプライベートシーンにも、ワンランク上のひと時を演出いたします。

  • 〈特等席をご用意〉
    職人の匠の技を目の前に、お食事とお酒を満喫するカウンター席。臨場感を味わいながら、ご夫婦やカップル、お仲間とご一緒に、かけがえのない時をお過ごしください。

  • 〈私たちがお迎えします〉
    気兼ねなく会話を楽しんでいただけるよう、付かず離れずの心地よい接客を心がけております。個室もございますが、ご接待も2~3名様なら、料理人の手さばきを間近にご覧いただけるカウンター席が人気です。

こだわり3 日本酒にこだわる

料理をいっそう格別にする美酒・銘酒

店主がセレクトした地酒は常時10種類。日本各地より店主自らが気に入ったものを、懇意の酒屋4~5軒をたどり仕入れております。お酒にも旬がございますので、季節により揃える銘柄は替えております。通が唸る銘酒も、関西ではなかなか味わえないようなプレミア酒も、四季折々様々な美酒との出合いにご期待ください。

  • 〈洋酒も豊富〉
    「山崎12年」などのジャパニーズウイスキー、フランスやアメリカワインも多彩にご用意。日本料理と相性がよいものを厳選しております。当店の美味と合わせてご賞味ください。

  • 〈手軽なグラスワイン〉
    毎日のおすすめワインは、グラス1杯からご注文いただけます。赤と白、それぞれございますので、お食事に合わせてお楽しみください。記念日や誕生日デートの乾杯にもぜひ。

こだわり4 少人数個室

2部屋限定。白木に包まれる上質空間

ご接待、誕生日や定年退職のお祝い、ご両家のお顔合わせなど特別なひと時は、凛々しさと上品さを備えた個室でお過ごしください。テーブルと椅子に座り、脚を楽にしておくつろぎいただけます。個室は2部屋限定。広いお部屋は最大8名様まで、“お忍び”でご利用いただけます。ご予約はお早めにどうぞ。

  • 〈少人数個室〉
    4名様までご利用いただける個室は、大事な商談や、ご家族でのお食事におすすめです。白木を贅沢に配した空間は大人が集う宴席にぴったり。大切な方と過ごす時間がいっそう格別なものになるよう、心を込めてお手伝いさせていただきます。

  • 〈便利な梅田エリア〉
    JR北新地駅より徒歩3分、地下鉄西梅田駅より徒歩4分。JR大阪駅や梅田中心の商業施設からも歩いて10分圏内、淀屋橋など大阪市内のビジネス街からもお越しいただきやすいロケーションです。お仕事帰り、遠方からのゲストのおもてなしにもうってつけの場所です。

こだわり5 旬の素材

産地直送食材で仕立てる月替りの会席

当店で使用する食材はほとんどが産地直送。とれたてのものを仕入れ、新鮮なまま提供するよう努めております。魚介は主に淡路島より旬ものを、野菜は丹波など京都の畑より季節野菜、また大阪野菜を入荷。その他も全国各地とのつながりで、旬素材を多彩に揃えております。また、旨みが凝縮した熟成食材も会席で使用します。

  • 〈おまかせ会席料理〉
    当店のお食事は、すべて“おまかせ”の会席料理にてご用意しております。夜は13,000円(税抜)~、ご予算に合わせてお選びください。毎月献立は替わり、またその日の気候や仕入れによっても少しずつ替えております。そのためメニューは公表していません。どうぞ、ご来店後のお楽しみに。

  • 〈山の幸〉
    牛や鶏、豚をはじめ、会席料理ではあまり使うことがない、クマやキジ、ジビエのお肉も当店では味わえます。それらは、素材の合わせ方や調理法にひねりを加え、当店ならではの逸品にしてお召し上がりいただけます。

日本料理 かこみ