新型コロナウイルス拡大及び緊急事態宣言における対応のお願い

こだわり1 京料理

料理コンセプト

毎朝店主自ら市場へ足を運び、見て・触れて・納得のいく食材を厳選。
魚介のサイズや京野菜の鮮度はもちろん、天然資源への関心も強く、熟成した畜産物も取り入れる。
旬食材の持ち味を活かし、京料理の古き良き伝統を守りながら、飽くなき探究心で懐石料理の新たな可能性に挑戦する。

こだわり2 歴史がある

脈々と受け継がれる「杢兵衛」の歴史

昭和3年、元々材木商であった初代が、食の街・大阪の天神橋に店を構えたのが始まり。
「杢兵衛」という屋号は、木の“杢目模様”を好んだことに由来する。
二代目が京都の下鴨・木屋町へ移転し、その後、昭和39年に祇園・花見小路通りへ。そして、初代の思いを受け継ぐ四代目が切り盛りする。

こだわり3 大人の雰囲気

居心地の良い空間

一歩中に入ると、樹齢三千年という貴重な台湾檜を用いた一枚板のカウンターが、存在感を放つ。
2階には、大工職人による趣向を凝らした居心地の良い個室を5室完備。
木目の美しさと、大工職人が織り成す居心地の良い和空間。掛け軸や活け花の設えが、祝席を華やかに演出する。

こだわり4 伝統の技

技術と技法

器にこだわり、伝統の「技術と技法」を用い、木・石・緑など自然の素材を取り入れ、わびさびを感じられる、記憶に残る一品をお愉しみください。

こだわり5 本物を 愉しむ

素材

京都ならではの地場産食材をはじめ、全国から取り寄せた旬の新鮮食材を使用。
素材本来の美味しさを引き出した一品をご堪能ください。

京料理 杢兵衛(もくべえ) のサービス一覧

京料理 杢兵衛(もくべえ)