天明8年に創業。鳥料理店として
200年以上の歴史を持つ。 天明8年に創業。鳥料理店として
200年以上の歴史を持つ。

江戸時代の創業を実感する登録有形文化財の建物で、
坂本龍馬も愛した名物「水炊き」を味わう

京の情緒を残す高瀬川界隈に、趣き深い登録有形文化財の町家が建つ。時は天明8年(1788年)、彌助により創業。二代目の彌三郎が鳥料理を手掛けて以来、味と屋号を守る『鳥彌三』である。秘伝の白いスープが特徴の名物「水炊き」は、坂本龍馬をはじめ数々の名士も味わってきた逸品。鍋は、仲居が席で丁寧に調理するため常に最高の状態で味わうことができる。そのもてなしとともに、心身に染み渡る本物の味をとくと堪能したい。

ピックアップ写真

感染症対策

お店の取り組み 1/14件実施中(2021/05/10更新)

  • cashless

    キャッシュレス決済対応

鳥彌三  基本情報

店名

鳥彌三

トリヤサ

電話番号・FAX
  • 050-5485-2280
  • 075-351-0555
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:075-351-1716
住所
アクセス
  • 阪急京都線 京都河原町駅 徒歩5分
  • 京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
営業時間
月~日
13:00~22:00
(L.O.20:30)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 18,000円(通常平均)
  • 18,000円(宴会平均)
  • 15,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:20%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
  • MUFG
  • UC
  • DC
  • NICOS
  • UFJ
  • セゾン
キャンセルについて
  • 直接お店にお問い合わせください。
シェフ・料理人
  • 八代目店主 浅見 泰正(あさみ やすまさ)
    八代目店主
    浅見 泰正(あさみ やすまさ)

    創業 天明八年の鶏料理専門店の老舗の次男に生まれ、中学生くらいから自然と調理場に立つうちに先々代に見込まれ家業を継ぐ事になりました。「まずは外に出て学べ」との助言を受けた事もあり、学生時代にアメリカやカナダ、フランスなどへ旅をしました。その中で各国の人々と交…

    詳細を見る
備考
  • ※部屋数が限られますので、事前にご予約をお願い致します。

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 62席
  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 22名様(着席時)
貸切可能人数
  • ~62名様
個室
  • 座敷個室あり(2名~4名様用)
  • テーブル個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(8名~12名様用)
  • 座敷個室あり(2名~6名様用)
  • テーブル個室あり(10名~20名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください
お子様連れ

お子様連れNG(お子様を連れてのご来店はご遠慮ください)

外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

鳥彌三 のサービス一覧

鳥彌三
  • TEL050-5485-2280