こだわり1 おばんざい

京野菜と旬食材たっぷりのおばんざい

カウンターに並ぶ、京都伝統の居酒屋メニュー「おばんざい」。家庭料理として親しみ深い「肉じゃが」や、魚介と野菜を酢味噌で和えた「てっぱい」など、日々の仕入れに合わせて多彩にご用意いたします。ずらりとスタンバイする鉢を見比べながら、どれにしようかと迷うのも楽しみのひとつ。一杯目のお供にぜひ。

  • 〈アテに最適なポテサラ〉
    バターでソテーした帆立の貝柱入り。ひと味違う“きよみず流”のポテトサラダは、ビールと合わせてお召し上がりください。帆立の出汁とじゃがいものハーモニーがたまらない!

  • 〈新鮮な京野菜〉
    万願寺唐辛子、金時人参などの京野菜は、おばんざいの他、天ぷら、焼き物など様々な調理法でお届け。京都出身の店主が、確かな目で選び抜く上質食材をご堪能ください。

こだわり2 大人数で宴会

目と舌で楽しむ、四季折々の創作料理

宴会は当店の名物を満喫できるコースがおすすめです。ボリュームしっかりで1番人気の『特選きよみずコース』は、おばんざいから始まり、新鮮なお造り、旬野菜と魚介の天ぷらなど、四季折々の美味が勢揃い。全10品で3,500円は“お手頃”とご好評をいただいております。“程よく酔える”上品な味わいをご堪能ください。

  • 〈お鍋の宴会コース〉
    あっさり昆布出汁 or 濃厚豆乳出汁が選べるお鍋メインのコース。具材は鶏 or 豚 or 海鮮の3種から選択可能です。お造り、おばんざいなど全7品のラインアップで提供します。

  • 〈飲み放題追加OK〉
    全コース+2,000円~飲み放題を追加できます。ご予算や好物など、ご要望に合わせてコースはカスタマイズOK。2時間以上のご利用もご相談承ります。お気軽にお問い合わせください。

こだわり3 歓迎会におすすめ

京町家の風情を残す一軒家の居酒屋

100年以上前に建てられた京町家をリノベーション。当時の意匠を出来る限り残し、京都の伝統と歴史を感じられる貴重な空間です。向かい合って座れる2階座敷は、最大25名様までご利用可能。デート、女子会、歓迎会…等々、大小様々な宴会にどうぞ。人数やシーンに合わせて、一体感のあるレイアウトをご用意いたします。

  • 〈粋な空間〉
    日本家屋の趣が感じられる塗り壁、別注で配合した深いこげ茶色(通称「きよみず色」)のペンキで補強した当時から残る柱や梁…。空間づくりは細部にまでこだわりを込めました。

  • 〈駅すぐの一軒家〉
    地下鉄烏丸線「四条」駅&阪急「烏丸」駅徒歩5分。四条通から少し入った、静かな路地に面しています。軒の提灯や出格子が印象的で、外観からも京町家の風情が漂います。

こだわり4 創作京料理

京都が誇る老舗の味をお届けします

〆に人気の「玉子かけご飯」は、開放的な環境の中、宇治茶やハーブなどをえさに育ったもみじ鶏が産む「京たまご 茶乃月」を使用。香りが良く、生や半熟で食べると美味しい新鮮な卵です。その品質の高さから、贈り物などにも推奨される逸品。老舗豆富屋「賀茂とうふ 近喜」のお醤油と、コシヒカリ米と共に味わってください。

  • 〈京都の老舗・半兵衛麩〉
    伝統の味を守り続ける老舗「半兵衛麩」さんの生麩料理は必食。まずはシンプルにお刺身でどうぞ。半兵衛麩さんのもうひとつの名物「生湯葉」が登場することも!お見逃しなく。

  • 〈賀茂とうふ 近喜〉
    全国の農家から国産丸大豆を厳選し、独自で研究の上編み出した配合で、個性あるお豆富を作っている近喜さん。他では出合えない絶品豆富を冷奴、サラダ…等々でお出しします。

こだわり5 日本酒にこだわる

静かに向き合い、酔いしれるひと時を

京都をはじめ、日本各地の魅力的な地酒を厳選。わざわざ足を運んでいただいたお客様に味はもちろん、“出合い”の喜びや驚きも提供したいと考え、量販店では並ばない“飲食店ならでは”の日本酒を置いています。グルメなゲストも、きっとご満足いただける美酒ばかり。季節限定酒もご用意。ぜひお店でチェックしてください★

  • 〈掘り炬燵のカウンター〉
    お鍋の“カタカタ”“コトコト”といった心地良い音が聞こえてくる、キッチン前のカウンター席。おひとり様でちょい飲みや気の置けない仲間と少人数宴会には、こちらもおすすめです。

  • 〈お酒に合う温野菜〉
    その日一番の野菜をせいろで“蒸すだけ”のシンプルなメニュー。素材の旨み、甘み、香りが存分に引き出され、日本酒の肴にぴったりな一品です。しっぽり飲みたい時に◎

京家きよみず 柳馬場本家 のサービス一覧

京家きよみず 柳馬場本家