• 生でも食べれる本ずわいがに
    5Lサイズ(大型)と新鮮野菜使用

  • 本ずわいがにでだしを取った自家製だしです。お客様に好評です。

  • ※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
  • 少し専門的なお話しになりますが、一概にずわいがにと言っても、相当な種類が存在します。
    生息地の状況、年数など、様々な要因で味に大きく差の出る極めて繊細な商材である為、仕入れや商材管理・調理に至るまで、高度な専門知識が必要となります。
    一般的に市場に出回っているのはロシア産のオピリオ種でサイズは2~3L(小型・中型)の物で、比較的、加工も容易ですが、当店ではオホーツク海で獲れた濃厚な甘みが特徴とされるバルダイ種の5L以上のサイズ(大型)を使用しております。
    オピリオ種に比べ、殻が非常に堅く、殻削ぎが困難ですが、私共はそのかに足を一本一本出刃庖丁で丁寧に殻削ぎを行っております。

    私共は殻を削ぐスピードを重視するのでは無く、食べ易さを追求してまいりました。お客様にとって、かには好きだけど、食べるのが面倒なのは良く存じております。
    この面倒な事は私共が長年培ってきた調理技術により解消いたしております。

    正直に申し上げますと、当店では他店様に劣る点も多少ございます。ひとつはお店が建物の2階にある為、階段を上る必要があります。階段はらせん状で比較的ゆるやかで、当然手すりも付いてあります。また、客席は和風の畳敷きであり、掘りごたつ式でない点です。しかし、足の悪い方への配慮として、高座椅子をご用意しております。そして、外観や店内の雰囲気など、大手かに料理店と比較すると決して優っているとは言えませんが、私共は大手がしない事をして行こうと考えました。それは個人店ならではのおもてなしです。大手なら繁盛期は数をこなす必要があるので、作業効率・調理スピード等を重視しますが、私共は一組一組が大変貴重であり、完全予約で営業している為、万全の準備を整えて最高の状態でお料理を提供する事が出来ます。例えば、かにのお刺身は召し上がるまでに(ねかし)と言われるかに身の繊維を落ち着かせる事でより一層の甘みと、なめらかな舌触りに変化させる作業を行います。また、かに鍋は事前にかにのだしで煮込んでから、お客様に提供します。事前に煮込む事で野菜に味が浸み込み美味しく召し上がる事が出来ます。

    ここでは書ききれませんが当店ではト三つの信念がございます。
    『かにの食べ易さ 』『品質と大きさ』『良心的な価格』この信念に基づき、これからも調理・仕入れ等の勉強を続けて、お客様に応援して頂ける店づくりを行ってまいります。

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