こだわり1 炊き立てご飯

※米屋の炊きたてこだわり米

お米は西中島で有名な5つ星お米マイスターにココヤ用にブレンドしてもらったものでそれを炊飯専用土鍋で炊いてます。りゅうきゅうまぜ飯」や「漬物炒飯」、「塩糀漬け豚生姜焼き丼」などなど。

  • <超オススメ!りゅうきゅうまぜ飯>
    お造りを大葉、胡麻、生姜、醤油糀と和えた大分の郷土料理を炊きたて米の上にon!他の薬味とまぜて食べる事によって何倍も美味しくなりさらに、こだわりの出汁をかけて出汁茶漬けにして最後は〆てください!

  • <ありそうでなかった漬物炒飯!>
    店主が選ぶオススメ漬物数種類と炊きたて米の炒飯は絶品!リピーター多し!

こだわり2 定食

夜定食

炊きたて米に抜群に合う料理たちとの定食スタイル!日替わりのおばんざい2種と漬物、汁物がついてきます。お酒が飲めない方でもwelcome!

  • 何と言ってもご飯の友といえば麻婆豆腐!この麻婆豆腐はオリジナルスパイスから作っていて、あと引く旨味と辛味と香りとの混在が益々ご飯を進めてくれるんです!まさしく「※米屋」の名前にふさわしい代表定食です!

  • こちらも店主が大好きなレペゼン沖縄フード!ゴーヤとスパム!しかもココヤのゴーヤはその辺のゴーヤとは違います!ゴーヤが食べれなかった人が食べれる様になった事も何回もあるんです!

こだわり3 米粉 糀

白米以外の米の魅力も感じる名物料理

米粉が入った皮で作った大阪一口餃子や肉焼売、醤油糀を使ったりゅうきゅうや香辛!麻婆豆富、塩糀を使ったとり天や豚の生姜焼きなどなど。

  • お造りを大葉、ごま、生姜、などで和えた大分の郷土料理をさらにココヤ流に醤油糀をまぜてしまいました。
    さらに旨味が倍増!ご飯はもちろんですが、日本酒にも合うんです!ぜひ!

  • 米粉が皮に入っているのでもちもち!さらに国産豚ミンチで手作りにこだわっている焼売は本当に美味しいんです!スタッフ一押し!

こだわり4 こだわる方達の食材

こだわっている人の材料を使った料理

西中島で大人気のパン屋さん「cocorono bakery」(ココロノベーカリー)さんのバゲットや淡路島で作っている「淡路麺業」さんの生パスタをココヤ流の料理にして(合わせて)提供しております!
写真は「丸焼きカマンベールチーズとバゲット」です!バゲットにトロッと溶けたチーズをのせて・・是非!

  • <ガーリックトースト>
    ただでさえ美味しいバゲットをココヤ流ガーリックトーストで!これだけでいい酒のあてになります!

  • <ソース焼きパスタ>
    焼きそばを生パスタで!ソースは大阪産エルメスソース!もちもちでコシがあってほんまに美味い!他も色々ありますよー

こだわり5 日本酒にこだわる

米からできる日本酒。さらに純米酒

米からできる日本酒。さらに純米酒にこだわってます。

  • 日本酒の飲み放題やってます!セルフですが、絶対お得です!

  • 利き酒セットもやってますよー

居酒屋 ※米屋 のサービス一覧

シェフ紹介:
居酒屋 ※米屋