こだわり1 炊き立てご飯

※米屋の炊きたてこだわり米

オーダーが通ってから土鍋で炊くお米は西中島で有名な5つ星お米マイスターに
土鍋用に特別にブレンドしてもらっているものです。当店名物の「りゅうきゅう」や「黒麻婆豆腐」、「スパイスカレー」と一緒にどうぞ。

  • <名物のりゅうきゅうと!>
    お造りを大葉、胡麻、生姜、九州の醤油と和えた大分の郷土料理です!そのままでも炊きたて米にのせて美味しいですし、こだわりの出汁をかけて出汁茶漬けにしても最高です!

  • <これまた名物の黒麻婆豆富とも!>
    中国山椒やクミンなどの香辛料、オリーブ油で作った自家製ラー油で辛味とパンチを効かせた当店の名物の一つ!これがまた炊きたて米に合うんです!

こだわり2 塩おでん

寒くなってきたので・・・

きっちり引いたダシと厳選した塩、そして仕上げの香味油が
決めての塩おでん。
普通のおでんと違いあっさりなのにしっかりとコクがある新しいおでんです。おでんダネもそのダシに合わせたオリジナルなものを揃えております。是非一度ご賞味下さい。
薬味も定番の辛子、柚子胡椒とさらには自家製赤八味まで。

  • <自家製のおでん種①>
    こちらは自家製の「がんも」。関西では「ひろうす」とも言われる豆腐をすり潰して好みの具材を混ぜて揚げたおでん種の定番です!一般のがんもと違い少し水分を持たしフワッと仕上げてます!

  • <自家製のおでん種②>
    こちらは自家製の練りもん。すり身に奈良の宇陀金ごぼうを混ぜた「ごぼ天」や、生のエビやイカから作ったプリプリの「エビ天」や「イカ天」です。注文が通ってから揚げるので少し時間がかかりますが、一食の価値ありです!

こだわり3 ひと口餃子

パリっとサクッと大阪一口餃子!

パリパリに焼いた大阪一口餃子。国産豚、国産野菜にこだわって一つ一つ手作りしてます。
パリっとサクッと、餃子専用食べるラー油を上にのせてどうぞ!

  • 自家製の餃子専用の食べるラー油「餃辣」(ぎょうらー)。オリーブオイルベースなので体にも優しい。

  • ニンニクはちょっと・・・という方はこちら。
    ニンニクが入っていない「シソ餃子」。
    さっぱりおろし旭ポン酢でどうぞ。
    何個でもいけます!

こだわり4 だし巻き

出汁にこだわっただし巻き

しっかりととった昆布と鰹の出汁をたっっぷり含ませた卵液(玉子)で注文が通ってから巻き上げるだし巻きです。ジューシーふわふわなだし巻きを是非!

  • こちらはジャコたっぷりのだし巻き。ジャコの塩気が出汁とまた絶妙に合います!

  • 明太子が丸々一本入ったやつです!旨い!

こだわり5 パン

旨いパンと合う料理

西中島で大人気のパン屋さん「cocorono bakery」(ココロノベーカリー)さんのバゲット並びにハードトーストなどを使わせて頂いてます!噛めば噛むほど味があるパンたちをココヤ流の料理に合わせて提供しております!
写真は「丸焼きカマンベールチーズとバゲット」です!バゲットにトロッと溶けたチーズをのせて・・是非!

  • <一回食べてみて!お土産にも!餃子カツサンド!>
    名物の餃子の具をカツにしてトマトと一緒にハードトーストで挟んだ逸品!ほんまに美味しいんです!お土産にも喜ばれてます!

  • <本気のポテトサラダ!>
    本気で作ってます。素朴ですが、ほんまに作り手の味が出ます。手抜きなしの本気のポテトサラダを本気のバゲットと一緒に!

居酒屋 ※米屋 のサービス一覧

シェフ紹介:
居酒屋 ※米屋